Борщ с глутаматом, сахар не опасен, а детокса нет. В Уфе прошла шокирующая лекция о еде

17 декабря в 22:24
Химик из Нижнего Новгорода рассказала, что нужно есть, от чего отказаться и как не попасть на удочку маркетологов.

«Вся еда, какой бы натуральной она не была, состоит не из волшебной, эфемерной субстанции, призванной нас исцелить и сделать здоровыми» - так химик из Нижнего Новгорода Сакина Зейналова озадачила уфимцев. И это только начало лекции. Дальше еще интереснее.

 

Сакина Зейналова, химик, магистр химического факультета ННГУ им.Лобачевского: «Лекция состоит из шок-контента, который очень часто вызывает общественный резонанс. Она будет полезна в практическом плане, потому что я даю вполне конкретные советы, как выбирать продукты, как избежать обмана маркетологов и не купиться на их уловки».

 

На экране состав известного продукта. Вопрос лектора: «Стали бы вы это есть?» В зале тишина. А ведь в жизни мы не сомневаемся, стоит ли есть яблоко. По словам Сакины, людей пугает химический состав продукта. Вся еда - это химия. Более того лектор утверждает, что общепринятое зло, пищевые добавки, содержатся в наших любимых блюдах. Например, глутамат натрия есть в бабушкином борще, а бензоат натрия в клюквенном морсе. Неужели опять нужно что-то запрещать?

 

Сакина Зейналова, химик, магистр химического факультета ННГУ им.Лобачевского:«Если кто-нибудь по незнанию своему захочет запретить бензоат натрия, клюкву тоже нужно запретить, потому что содержания бензоата натрия в ней зашкаливает».

 

Оказывается ни бензоат, ни глутамат натрия не опасны. Если, конечно, вы не собираетесь есть их ложками. Например, летальная доза глутамата натрия: 1 кг на человека с весом 70 килограммов.

 

Нитрит натрия — это добавка, из-за которой люди отказываются от колбасы. Чтобы отравиться, нужно съесть за раз 120 кг мясного лакомства. Интересно, что добавляют нитрит натрия не для усиления вкуса или аромата, а для борьбы с ботулотоксином. Самым токсичным веществом в мире.

 

Сакина Зейналова, химик, магистр химического факультета ННГУ им.Лобачевского: «Люди не хотели верить в то, что мифы, какие-то сложившиеся стереотипы, например, насчет колбасы, еще чего-то- неправда. Например, очень многие потом ходили недовольные из-за того, что натуральная колбаса не особо то полезнее, чем та, что произведена на заводе».

 

Как же обстоят дела со сладким? Сакина утверждает, что шоколад опасен только для кошек и собак, а сахара можно съедать 12 ложек в день. При этом вопреки общественному мнению, белый ничуть не хуже коричневого. Сахарозаменители и вовсе маркетинговый ход.

 

Сакина Зейналова, химик, магистр химического факультета ННГУ им.Лобачевского: «Пишут на главной этикетке — не содержит сахара, но если вы читаете состав там может быть изоглюкоза. Это тот же сахар».

 

Модные безглютеновые диеты, лектор осудила. Химик считает, что ограничения нужны только тем, кто не переносит глютен. Ведь такая диета вряд ли поможет похудеть или поправить здоровье. А вот маркетологи наживаются на непросвещенных покупателях.

 

 

 

Фавориты среды «полезных» напитков тоже потерпели крах. Смузи и соки — это концентрат сахара, который обеспечивает резкий скачек инсулина в крови. В чае с антиоксидантами нет никаких полезных свойств. А детокс вода — это и вовсе эфемерный продукт, потому что детокса не существует.

 

Сакина Зейналова, химик, магистр химического факультета ННГУ им.Лобачевского: «Нет в принципе никаких шлаков и токсинов. По определению любой врач, который занимается этой темой вам скажет, что может они есть, но мы их не видели и даже не знаем, где они накапливаются».

 

После такой разгромной лекции, слушатели были озадачены вопросом. А что же тогда такое правильное питание? Сакина утверждает, что единого мнения нет и лучше полагаться на собственную интуицию. Главный посыл лекции- все становится вредным в больших количествах. Поэтому, возможно, стоит пересмотреть свой рацион и в целом отношение к еде.