Будет ли в Башкирии паводок в этом году? Специалисты готовятся к худшему сценарию

29 марта в 09:30
Для мониторинга уровня воды на реках установят 40 датчиков, следить за паводком будут с 17 гидропостов.

Сильного половодья не будет. Так говорят специалисты. Напомним, снежный покров на реках в этом году в два раза меньше обычного. Тем не менее экстренные службы готовятся к наихудшему развитию событий. Для мониторинга уровня воды на реках установят 40 датчиков, следить за паводком будут с 17 гидропостов.

 

42 района, 257 населённых пунктов, более 20 тысяч домов и 5 предприятий. Подтопление всех этих объектов - это самый худший вариант паводка в Башкирии в этом году. Но, как отмечает республиканское МЧС, волноваться не стоит.

 

Марат Латыпов, начальник Главного управления МЧС по РБ: "Это не факт то, что подтопит. Мы рассматриваем как возможность подтопления этих объектов".

 

 

Прогнозами успокаивает и Башгидромет. По данным специалистов, запасы воды в снеге в бассейне Белой всего 44% от нормы, а в среднем течении, включая Уфу, 65.

 

Анна Казаева, начальник гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: "Учитывая запасы воды, мы дали прогноз 0,5-2,5 метра ниже средних многолетних значений. При таких значений подтопление городов Уфы, Бирска и Стерлитамака не ожидается".

 

За последние 5 лет в Башкирии самый большой паводок был два года назад. Тогда в зоне подтопления находились 5 районов и 2 города. В воде оказалось около 360 домов. Сегодня к весеннему разливу рек республика как всегда готовится заранее. На это выделены деньги.

 

Марат Латыпов, начальник Главного управления МЧС по РБ: "Расчистка русел рек, ремонт гидротехнических сооружений и т.д. На это из всех бюджетов республики 1,3 миллиарда рублей потрачено".

 

К весеннему половодью в Уфе создано 28 штабов. Три из них находятся в Нижегородке, и ещё один в Затоне. По прогнозам, в районе Уфы на реке Белой подъем воды ожидается максимум до 5 метров.

 

Булат Латыпов, начальник Управления гражданской защиты по Ленинскому району г.Уфы: "При это уровне подтоплению может быть подвергнута дорога, соединяющая населённые пункты Козарез и Романовка. Жилые дома при этом уровне не затопляются".

 

Противопаводковые штабы сейчас работают ежедневно. Здесь ведется мониторинг уровня воды и ситуации в округе: сколько человек, какие дома и улицы могут быть подтоплены. Также есть всё необходимое оборудование.

 

Сергей Ольков, начальник противопаводкового штаба №2 г.Уфы: "Перед собой вы видите спасательные жилеты, верёвку, резиновую лодку, болотные сапоги, фонарь спасательные круги, дизель-генератор. В случае отключения мы его отключаем и здание запитывается от него".

 

Кроме того, особое внимание уделяется ликвидации возможных ЧС в период весеннего половодья. Экстренные службы готовы прийти на помощь всем, кто окажется в зоне подтопления.

 

Максим Еникеев, начальник пожарно-спасательной части №9 по охране Ленинского района г.Уфы: "На случай паводка у нас предусмотрены 3 моторные лодки и одна вёсельная. Имеется обученный личный состав и необходимое пожарно-техническое вооружение".

 

Александр Кульцук, главный инженер ТЖХ Ленинскогорайона г.Уфы: "Аварийная бригада укомплектована дизель-генератором, откачивающим оборудованием — это мотопомпа, погружённой насос. Также есть вентиляторы различные, электрообогревающая пушка, пушка на дизельном топливе, шанцевый инструмент и спецодежда для работы во влажном помещении, в воде".

 

Хотя в этом году в Уфе «большой воды» не ожидается, городские службы готовы прийти на помощь. Ведь они не в первый раз сталкиваются с паводком, который зачастую приносит немало неприятностей как жителям, так и всему городу.