Будут ли в Башкирии усыплять бездомных собак? В Курултае обсудили поправки в закон о животных

29 апреля 2023
Мы побывали на заседании , чтобы узнать детали возможного законопроекта.

 

“Сколько ещё жертв должно быть человеческих? То есть мы измеряем вот эту ситуацию количеством собак? Или количеством умерших людей?”

 

В апреле 2023 года в Госдуме начали обсуждать поправки в закон об ответственном обращении с животными. Если его примут, то регионы России сами смогут вершить судьбу бродячих собак и кошек. Варианта два: либо поддержание существующей программы отлова и стерилизации либо “гуманная эвтаназия” агрессивных животных. Что лучше, выясняли члены экспертного совета в стенах Курултая Башкирии.

 

Линар Зиганшин, начальник отдела государственного надзора в области обращения с животными Управления ветеринарии Башкирии: "Наличие большого количества животных, особенно сбившихся в стаи, – это проблема уже людей, которые находятся на улице, а не животных. Сбиваясь, животные будут проявлять агрессивность не только половую, которая убирается стерилизацией, а фактически добыча еды, пропитание, соответственно, охрана территории. Ладно если не будет потомства еще. Мы сейчас должны принимать во внимание то, что при наличии текущей деятельности страдают всё-таки люди, а не животные в первую очередь".

 

Сейчас в Башкирии для контроля бездомных собак действует система ОСВВ, которая должна проходить в четыре этапа. Отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск в прежнее место обитания. Как рассказали в Управлении ветеринарии, на эти цели ежегодно выделяется 79 миллионов из регионального бюджета. Но, несмотря на такую сумму, и чиновники, и зоозащитники считают, что в республике система ОСВВ не работает.

 

Андрей Коннов, замглавы администрации Иглинского района: "Моё мнение, что мы на данный момент просто не готовы ко второму этапу реализации вообще вот этой программы. То есть отлов-содержание животных. Мы просто их не можем содержать".

 

По словам присутствующих зоозащитников, отловом и стерилизацией сейчас занимаются коммерческие организации. Их деятельность не прозрачна и вызывает много вопросов – как рассказывают активисты, собаки, попавшие в пункты передержки, живут в ненадлежащих условиях. Зоозащитники предлагают отрегулировать систему ОСВВ, нежели рассматривать поправки, предполагающие убийство животных.

 

Елена Макарова, общественный инспектор по защите животных: "Всё-таки, если они будут муниципальными и государственными, вопросы не будут задаваться" “А куда делись деньги?”, которые как бы разбирают коммерческие организации. То есть все наши отловы, они коммерческие. Я очень сильно сомневаюсь, что досмотр, тот, который положен, за ними осуществлён".

 

Элла Валеева, общественный инспектор по защите животных: "Именно такая поправка, что может быть безнадзорная собака, мне показалось, что она проявила признаки агрессии, надо бы её убить. То есть вот это считается нормально в гуманном цивилизованном обществе в XXI веке".

 

По мнению чиновников, у республики нет возможности поддерживать систему ОСВВ, так как большого прогресса она не приносит. Поэтому большинство присутствующих поддержали поправки. Однако отметили, что в случае принятия закона усыплять будут только агрессивных собак.

 

Руслан Нигматуллин, начальник отдела правовой работы Управления ветеринарии Республики Башкортостан: "Мы не сможем всех агрессивных собак содержать в приюте, это глупость. Ни в приюте, ни в пункте временного содержания. И нам вместе с вами надо разработать именно такие критерии, чтобы не было агрессивных собак".

 

Сейчас на уровне закона не существует критериев агрессивности. Так аргументировали члены Управления ветеринарии свое согласие на внесение поправок в законопроект – ведь тогда регион сможет его усовершенствовать и усыплять только животных, которые представляют опасность. Но нашлись и те, кто не готов брать на себя подобную ответственность.

 

Альбина Вакилова, член совета при главе Башкирии по правам человека: "Брать на себя такую ответственность региону… Определять, кто есть агрессивный, кто не агрессивный – как мы это будем делать? Действительно была собака агрессивная, или её просто усыпили, потому что это дешевле?"

 

В результате конкретного решения не было принято. Пока же члены совета направят в Госдуму свои предложения по поправкам. Если закон примут, то на следующих заседаниях уже будет решаться судьба бездомных животных. Первое чтение законопроекта в Госдуме состоится третьего мая.

Новости Уфы и Башкирии 21.06.24: личный кабинет и награждение медработников

21 июня в 21:02

В Башкирии потребители газа могут обзавестись личным кабинетом. Рассказываем, как это сделать

21 июня в 18:49

В Уфе почти на сутки без воды останутся 25 домов

21 июня в 18:15

Один из уфимских дворов залило зловонным ручьем из канализации

21 июня в 18:00

Медработники со всей Башкирии получили награды. Рассказываем, как это происходило

21 июня в 17:32

В Уфе школьники устроили опасные игры на ж/д пути. Они положили на рельсы камни

21 июня в 15:58

Стали известны имена всех кандидатов на пост главы Башкирии

21 июня в 14:57

В Башкирии мужчина прошелся по полукилометровой стропе над рекой Юрюзань

21 июня в 13:00

В Уфе завершился последний этап Спартакиады «Трудовые резервы»

21 июня в 11:23

Радий Хабиров рассказал победителям олимпиад про растущий престиж образования в Башкирии

21 июня в 10:24