Бюджет 300 миллионов и новое название. Главное с пресс-конференции босса футбольного клуба «Уфа»

07 июня в 22:28
Несмотря на «понижение» в лиге, у клуба впереди много планов.

Футбольный клуб «Уфа» — это пример яркого восхождения от самых низов нашего футбола до Российской премьер-лиги. Команда появилась в 2010 году. Тогда же была поставлена первая задача—попадание в Футбольную национальную лигу. Она — вторая по значимости, силе и популярности. В ФНЛ «Уфа» попала вместо брянского «Динамо» - клуб не прошел лицензирование. В Футбольной национальной лиге «горожане» играли до 2014 года. Дальнейшую их судьбу определили стыковые матчи с «Томью» — по итогам двух игр «Уфа» вышла в Премьер-лигу.

 

На протяжении восьми сезонов «Уфа» держалась в элите российского футбола. В 2018 команда была близка к групповому этапу Лиги Европы, но уступила шотландскому «Рейнджерс» под руководством легендарного Стивена Джеррарда. По итогам прошедшего сезона клуб из столицы Башкирии финишировал в зоне стыковых игр. Когда-то благодаря им «горожане» оказались в РФПЛ. Но судьбе пришлось отдать должок - «Уфа» отправилась в ФНЛ.

На протяжении всего прошедшего сезона команда не показывала стабильной игры. Связано это было со множеством факторов, одним из главных стал финансовый. И потому вылет из РПЛ вызвал тревогу у болельщиков — возможно, клуба не станет. Но всех успокоил генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов.

 

Шамиль Газизов, генеральный директор ФК «Уфа»: «На сегодня "Уфа" будет играть в ФНЛ, достаточное финансирование есть. Задача у команды - вернуться в Российскую премьер-лигу как можно быстрее. Для нас это ощутимая трагедия. Сказать, что сразу перестроимся - это сложно, по крайней мере, для меня».

 

По оценкам Шамиля Газизова, для участия в ФНЛ нужен бюджет в 300 миллионов рублей. Деньги эти у «Уфы» есть, а генеральный директор отметил, что стремится сделать клуб привлекательным для инвесторов.

Шамиль Газизов, генеральный директор ФК «Уфа»: «С партнёром BetBoom у нас были соглашения и на случай игры в РПЛ, и на случай игры в ФНЛ. Мы переговорили с парнёрами, я попросил их увеличить финансирование для футбольной национальной лиги. Мы находимся в завершающей стадии переговоров, и они идут благоприятно».

 

Другой животрепещущий вопрос — что будет с футбольной школой? Об этом Шамиль Газизов говорит спокойно и уверенно. Он считает, что такие школы помогают детям открываться с новой стороны, поэтому они продолжат работу.

Шамиль Газизов, генеральный директор ФК «Уфа»: «Самое активное, что продвигает ФК в Башкирии — это дети. Они играют и будут играть. Надо отдать должное футбольной школе “Уфа”, она работает плодотворно. Не только она, но и другие. Хочу заверить родителей, что всё будет нормально. Родители — самые обеспокоенные болельщики».


Несмотря на «понижение» в лиге, у клуба впереди много планов. В их числе и возможная смена названия, но здесь Шамиль Газизов решил не делиться подробностями. Проигрыш Оренбургу помог ему увидеть настоящих и преданных болельщиков, с которыми спортсмены найдут силы вернуться в РПЛ.