Бюджет нацпроекта «Демография» вырос до 3,3 миллиардов рублей, но рождаемость всё ещё падает

Об этом рассказали в региональном Минсоцразвития

Основная категория расходов нацпроекта «Демография» - денежные выплаты семьям, в которых рождаются дети. Так, в этом году на финансовую поддержку семей Оренбуржья с одним родившимся или усыновлённым ребёнком потратили более 1 миллиарда 743 миллионов рублей. Такие выплаты получили порядка 18 тысяч семей по всему региону. Но даже такая финансовая мотивация не помогает исправить демографические проблемы: за первые 9 месяцев этого года в Оренбургской области рождаемость - снизилась на 2,5%. при том что смертность возросла на 16%.

 

Елена Сладкова, исполняющая обязанности министра социального развития Оренбургской области: «Государство создало все предпосылки, но менталитет молодого поколения пока такой, что рожать не хотят, создавать семьи пока не хотят. Поэтому задача органов власти - всячески способствовать тому, чтобы всё-таки семьи создавались и дети рождались. Но, к сожалению, преодолеть этот кризис в умах молодых людей крайне сложно».

 

Александр Лыков, доцент кафедры философии и социологии ОГУ: «С ростом образовательного уровня падает рождаемость населения. И с ростом жизненного уровня, кстати, тоже это связано. В развитых странах растёт благосостояние граждан и падает рождаемость. Нельзя сказать, что в нашей стране население живёт зажиточным образом. Тем не менее, мы тоже попадаем под эти закономерности».

 

Также социолог Александр Лыков отметил, что та финансовая поддержка, которую оказывают семьям сейчас, недостаточна для исправления текущей демографической ситуации в Оренбуржье. Поэтому увеличение объёма финансирования нацпроекта «Демография» не дало ожидаемых правительством результатов.

Региональный министр образования Алексей Пахомов подвёл итоги 2021 года и поделился планами на 2022

Более 100 сотрудников учреждений культуры ревакцинировались от ковида в библиотеке им. Крупской

Возможно, новый ресторан общественного питания расположится в Промышленном районе или Южном

В мэрии заявили о ликвидации гололеда более чем на 80%. Где же он ещё остался?

Макдоналдс, возможно, построят в сквере имени Героя России Александра Прохоренко

Многие складируют ёлки на мусорных площадках, хотя есть способы их правильной утилизации

«Этим она сделает своему министерству только хуже» - социолог Г. Шешукова о блокировках в инстаграме

Сотрудники «Уфанет» устроили оренбуржцам праздник перед началом первой рабочей недели в 2022 году

В ночь на 4 января в Оренбургской области похолодает до 27 градусов мороза

Оренбургские бригады скорой помощи стали чаще выезжать к нетрезвым горожанам