Бывший премьер-министр Башкирии дал показания в суде по коррупционному делу Александра Филиппова

15 марта в 14:07
Рустэм Марданов не подтвердил факт причинения ущерба экс-чиновником бюджету республики.
14.03.2019. Рустэм Марданов в суде/Медиакорсеть

Бывший премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов дал показания в суде по делу о превышении чиновниками уфимской мэрии полномочий при расселении уфимцев из аварийного жилья. Об этом пишет «Коммерсантъ».

 

Рустэм Марданов отметил, что в 2013 году не имел отношения к подготовке к федеральной адресной программе по расселению «Жилище», так как в то время он не занимал пост премьер-министра. На эту должность он был назначен лишь в 2015 году. Куратором программы был вице-премьер Ильяс Муниров. Также все документы утверждал бывший глава республики Рустэм Хамитов.

 

Марданов отметил, что при реализации программы проводились многочисленные проверки, которые не выявляли фактов мошенничества экс-заместителем мэра Уфы Александром Филипповым и бывшим начальником управления капитального строительства Маратом Гареевым.

 

Также обвинитель спросил у Марданова, был ли нанесен ущерб бюджету республики. Он ответил отрицательно.

 

Бюджетные деньги и деньги Фонда были направлены целевым образом на приобретение и строительство жилья для расселения людей из аварийных домов. Фактов нецелевого направления средств для предоставления другим категориям граждан установлено не было. В новые квартиры переселялись именно лица, ранее проживающие в аварийных домах, — сказал бывший премьер-министр республики.

 

На эти слова отреагировал Александр Филиппов. Он считает, это доказывает, что дело было сфабриковано.

 

А вот с ответами на вопросы о роли экс-главы администрации Уфы Ирека Ялалова и глав районов города в программе «Жилище», Рустэм Марданов затруднился ответить. Он посоветовал адресовать эти вопросы им.

 

Напомним, экс-заместитель мэра Уфы Александр Филиппов и бывший начальник управления капитального строительства Марат Гареев курировали федеральную программу «Жилище». Согласно проекту, жителей аварийных домов должны были переселить в новые за счет инвесторов. Однако уфимский чиновник эти же дома внес и в региональную программу. Таким образом, ветхие дома расселяли и за счет инвесторов, и за счет государства. Чиновники, по версии следствия, нанесли ущерб около 1,6 миллиарда рублей.