Цена, штрафы и сроки. Рассказываем все о платной парковке в Уфе
Валерия Поносова, корреспондент: «Сейчас все эти машины стоят здесь абсолютно бесплатно, но уже в июне в Уфе появятся платные парковки. Их стоимость 40 рублей в час. А штраф за неисполнение 1,5 тысячи рублей».
Дискуссия о платных парковках в Уфе ведется уже не первый год. Проект начали разрабатывать 5 лет назад и наконец, в июне этого года, его реализуют. Платной станет стоянка в центре города – в частности на улицах Коммунистическая, Пушкина, Чернышевского, Кирова и других. Подробнее вы можете увидеть на карте.
Олег Хмарин, начальник Управления транспорта и связи Администрации ГО Уфа РБ: «Разные высказывания были по поводу платных парковок, о том, что проект должен собирать деньги и так далее. Основная цель платных парковок, как в городе Уфе, так и в других городах, это именно грамотно управлять и регулировать парковочное пространство».
Всего в центре Уфы планируется организация 1 188 мест для парковки и не менее 10% из них – для маломобильных категорий граждан.
Олег Хмарин, начальник Управления транспорта и связи Администрации ГО Уфа РБ: «И цена платной парковки — это именно тот механизм, который регулирует спрос. Наша задача, наш КPI по этому проекту, чтобы 15−20% парковочных мест всегда были свободны».
Валерия Поносова, корреспондент: «Система простая. Вы паркуетесь, обязаны в течение 20 минут внести оплату. Сделать это можно через сообщения, банкоматы, приложение Госпарковки или Госуслуги. Если сделать вы этого не успели, оплатить ее можно до конца этих суток».
Время бесплатной парковки с 20 минут до часа увеличивается на территориях, прилегающих к социальным и культурным объектам. А в выходные и праздничные дни она и вовсе останется бесплатной.
Олег Хмарин, начальник Управления транспорта и связи Администрации ГО Уфа РБ: «Если спрос будет высокий, придется цену повышать, чтобы быть свободным. Если спрос будет низкий, цену придется опускать. От этого очень сильно зависит окупаемость проекта».
В мэрии сообщили, что проект полностью окупит себя через 3 года, но сумму реализации, несмотря на уговоры журналистов, так и не назвали.
Рустам Баязитов, председатель общественного совета при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РБ: «Это не способ пополнения бюджета. Это механизм регуляторный. То есть тот инструмент, который, как говорят врачи, уже по медицинским показателям показан нашему городу. Проект заключается не в том, сколько получит бюджет, а в том, насколько получится повысить пропускную способность, насколько повысится безопасность дорожного движения, мы сохраним движение в дорогах наших граждан, вот в чем».
Контролировать соблюдение оплаты парковок будут с помощью пеших сотрудников и машин с видеофиксацией. На конференции задались и вопросом о том, что делать с теми, кто закрывает свои номера. Олег Хмарин просто пояснил – решение проблемы есть.
Олег Хмарин, начальник Управления транспорта и связи Администрации ГО Уфа РБ: «Водитель вышел, закрыл номер, ушел. Потом подъехал, убрал. Но на этапе подъезда машины, все-таки она же подъезжает, у нас установлена стационарная камера фотовидеофиксации. Механизм позволяет еще в движении зафиксировать трек машины, увидеть его госномер, потом увидеть, что он подошел и закрыл, потом, когда уехал, уже с открытым номером. Есть такая, например, система идентификации. Может быть, мы пойдем по этому пути, может быть, частично по этому пути. Второй есть пример – достаточно радикальный город Казань. Блокиратор на колесо, ну и все».
К нам в редакцию обратились несколько жителей Уфы с просьбой узнать, как же быть тем, кто живет в центре, а их придомовая парковка попала в платную зону. Ответ прост: пользоваться ей в бесплатное время – с 21.00 до 7 утра или заключать дополнительное соглашение с жителями этого дома. Но только если такое явление станет массовым.
Олег Хмарин, начальник Управления транспорта и связи Администрации ГО Уфа РБ: «Отводим все-таки в центре города, где большинство дворов закрыты, и в принципе большинство дворов там обеспечены парковочными местами. Дальше два способа. Первый — действительно резидентские разрешения. Если у нас эта проблема будет действительно массовая, а я думаю, она у нас появится, когда мы начнем расширять парковку. Я думаю, резидентские соглашения – они в любом случае появятся».
Проблема, по словам представителей мэрии, заключается в том, что машин в Уфе в 5 раз больше количества, на которое рассчитан город и с этим нужно как-то бороться. А если кто-то из горожан работает в центре, ему лучше перебраться в общественный транспорт.
Рустам Баязитов, председатель общественного совета при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РБ: «100 человек на личных автомобилях занимают один квадратный метр улично-дорожной сети. Если они едут на большом автобусе, они занимают 50 квадратных метров. Я так понимаю, что тут комментарии излишни. Поэтому механика без понятия. Ну, а как дальше будут двигаться наши налоги семимильными шагами, с учетом внедрения беспилотника, с учетом внедрения средств индивидуальной мобильности, с учетом тестирования в некоторых странах уже беспилотных такси».
И пока в мэрии надеются на беспилотное такси и новые технологии в решении проблемы с перезагрузкой общественного транспорта Уфы, на пресс-конференции сообщили: возможно следующая область платных парковок – район одной из главных артерий Уфы – Проспект Октября.