Цены на квартиры, ипотека и мошенники. Что будет с рынком недвижимости?
Чего ожидать от рынка недвижимости в 2025 году? На этот вопрос попытались ответить эксперты на форуме «Уралстройиндустрия». По их мнению, ожидать падения цен на квартиры в ближайшие годы не стоит.
Елена Андреева, председатель НКО Ассоциация «Профессионалы рынка недвижимости»: «Мы посчитали, по многим комплексам, я специально скрыла критерии, потому что цифры на среднеарифметические, но тем не менее, цены на недвижимость действительно в Уфе стали довольно высокие. И последние, наверное, три-четыре месяца основная такая [тема] обсуждения – упадёт-не упадёт. Ну вы знаете, что есть Баба-Яга, которая против, это я, которая говорит, что не упадут цены, даже не ждите».
На фоне высоких цен и выросшей ставки Центробанка стоит особое внимание уделить индивидуальному жилому строительству, заверила нас Елена Андреева. И даже если ставка ЦБ будет падать, то рынок жилья прежним не станет и к этому нужно быть готовым.
Елена Андреева, председатель НКО Ассоциация «Профессионалы рынка недвижимости»: «Развивать малоэтажку и ИЖСку можно и нужно. Можно, потому что у нас такая ментальность, нам это заходит, по-русски, сказать. А нужно, потому что у нас за пределами городов просто централизованных коммуникаций нет, кстати, в отличие от Москвы».
Но ИЖС далеко не единственная возможность для развития сферы недвижимости. Сейчас есть множество программ, например, Жилстройсбережения. А некоторые застройщики и вовсе предлагают рассрочку взамен привычной ипотеке. Но все это подходит, скорее, для новостроек. А вот что ждет вторичный рынок? Эксперты на форуме говорят – в этой сфере стало как никогда много мошенников. Наиболее частая афера – банкротство продавца.
Ольга Садыкова, региональный директор ООО «ПКО «Национальная Фабрика Ипотеки»: «Объект на продажу, что мы смотрим по продавцам. Скорее всего, 6 месяцев и плюс долгов по ЖКХ – один из звоночков. Посмотрите кредитную историю, если есть долги 6 месяцев и больше – это второй звоночек. Квартиру подарил или там брачникам вывел, автомобиль продал, как вы правильно заметили – нет имущества, на которое можно обратить взыскание, всё подводится к продаже активов, к тому, чтобы подать на банкротство».
Все это нужно проверять перед покупкой, говорит спикер. Кроме того, на форуме рассказали и о другом современном тренде. Он, скорее, относится к молодежи. По словам риелторов, многим сегодня даже не нужно выезжать на стройку, достаточно взглянуть на проект и район в интернете. А потому застройщикам тоже нужно подстраиваться под современные требования.