Церковь - сельский клуб - церковь. Как в Башкирии восстанавливают старинный храм?

24 сентября 2022
Сейчас у прихожан сложности с оформлением земли.

 

— Колокол звонил целый день. Это людей возбуждало, они шли туда, знали, что там праздник! А сейчас что — ни колокола, ни куполов нет.

 

Старое, ветхое здание без колокольни и куполов — так выглядит Михайло-Архангельский храм села Помряскино Стерлитамакского района. Его построили в 1885 году, а освятили через три года. Во время репрессий 37-го года храм закрыли. В годы Великой Отечественной войны здесь сделали склад, потом — хранили зерно, а после 1945-го года церковь превратилась в сельский клуб.

Раиса Злобина, прихожанка храма, краевед: «Была вот эта картина нарисована. Потом её очистили, заклеили, и иконы ждут своего часа, когда их отреставрируют. Тут окошечко есть, через него кино показывали. Через икону показывали кино!»

 

В 2011 году местные жители решили вернуть зданию его предназначение.

 

Отец Сергий Залусский, иерей Михайло-Архангельского храма с. Помряскино: «В 2012 году жители обратились к митрополиту Никону, чтобы здание было передано церкви. И тогда его отдали храму».

Здание церкви является объектом культурного наследия, и его трудоёмкое восстановление продолжается по сей день. Жители рассказывают, что не остаётся в стороне и местная молодёжь. Здесь перестелили пол и поправили стены, сделали иконостас и привезли иконы. Работы ведутся нерегулярно, и неравнодушным сельчанам предстоит ещё многое.

 

Отец Сергий Залусский, иерей Михайло-Архангельского храма с. Помряскино: «Самое основное, чему мы уделяем внимание — это новый забор. Нам нужна помощь, потому что материалы мы приобрели, работа пошла, но в помощи очень нуждаемся».

 

Помимо физических и финансовых сложностей на прихожан обрушились и проблемы с оформлением земли.

Раиса Злобина, прихожанка храма, краевед: «Мы не можем оформить храм. Какие-то судебные тяжбы, то адрес не тот, то не тот квадратный метр. Тысяча причин. До сих пор пороги обиваем. Регистрационная палата, БТИ, обращались в народный суд, там говорят, что было три заседания суда и нам отказали».

 

Телеканал UTV обратился в региональное отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, чтобы узнать, какие меры поддержки может получить храм в Помряскино.

 

Эльза Маулимшина, руководитель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Чтобы ту или иную полуразрушающуюся церковь включить в программу федеральную, нужно чтобы она была объектом культурного наследия, либо выявленным, и, кроме того, она должна быть либо в федеральной собственности, либо в собственности религиозной организации. Местные религиозные организации должны оформить здание в свою собственность, и таким образом стать получателем федерального целевого финансирования для противоаварийных, консервационных или реставрационных работ».

 

Пока эти вопросы не решили, храм выживает за счёт пожертвований и энтузиазма местных жителей. Прихожане сохраняют надежду, хоть она и остаётся на уровне знаков: они очистили от пыли одну из икон и посчитали её испорченной, но по мере того, как люди приходили молиться, рисунок на ней становился всё чётче. И прихожане верят, что она окажется на стене уже восстановленного и отреставрированного храма.