«Человек беспримерного мужества». В Уфе борются за создание музея выдающегося полярника

27 декабря в 22:51
Сейчас на доме, где родился Валериан Альбанов, нет даже мемориальной таблички.

В центре Уфы на улице Аксакова сохранился старинный дом. Здесь провел свои детские и юношеские годы будущий мореплаватель Валериан Альбанов. Ему предстояло стать исследователем Арктики и совершить уникальный проход по дрейфующим льдам Северного океана. Тем не менее, сегодня ничто в облике дома не напоминает о нашем выдающемся земляке.

 

 

Валериан Альбанов родился 26 мая 1882 года в Уфе. В 22 года он окончил Санкт-Петербургское училище дальнего плавания. В 1912 году Альбанов стал штурманом в полярной экспедиции под руководством Георгия Брусилова. Целью экспедиции было первое прохождение Северного морского пути под российским флагом.

 

Михаил Чванов, писатель, автор романа «Загадка штурмана Альбанова»: «Он занялся наукой. Он делал промеры глубин, метеорологические наблюдения».

 

 

27 сентября 1912 года паровая шхуна «Святая Анна» оказалась заблокирована льдами. В течении полутора лет судно дрейфовало вместе с ледовым полем, удаляясь всё дальше и дальше на север.

 

Михаил Чванов, писатель, автор романа «Загадка штурмана Альбанова»: «Все его исследования дали повод потом для крупных географических открытий. Потому что шхуна, в результате того, что она вмёрзла в лёд, оказалась в тех широтах, в которых никто не бывал».

 

В апреле 1914 года, под угрозой надвигающегося голода, часть экипажа во главе с Валерианом Альбановым покинула судно. Группа намеревалась добраться до ближайшей суши, Земли Франца-Иосифа — около 160 километров пешком по дрейфующим льдам.

 

Михаил Чванов, писатель, автор романа «Загадка штурмана Альбанова»: «И вот почти от Северного полюса он собрался один идти на тёплую землю. С ним собралось ещё 13 человек. Дошли только двое — он и матрос Конрад. Это был беспримерный совершенно поход. Этот человек был беспримерного мужества».

 

 

История этой экспедиции частично легла в основу романа Вениамина Каверина «Два капитана». В книге Валериан Альбанов воспроизведен в образе штурмана Ивана Климова. В конце декабря исполняется 100 лет со дня смерти Валериана Альбанова. К сожалению, на его родном доме в Уфе нет даже мемориальной таблички.

 

Михаил Чванов, писатель, автор романа «Загадка штурмана Альбанова»: «Когда он был в Арктике — была Первая Мировая война, было не до него. Потом началась Гражданская война. И вот в Гражданскую войну он погиб трагически во время взрыва эшелона с порохом. Многие годы вообще о нём ничего не знали.»

 

В декабре этого года инициативная группа во главе с известным полярным исследователем Артуром Чилингаровым обратилась к Главе Республики Башкортостан с просьбой учредить мемориальный музей Валериана Альбанова.

 

 

Вячеслав Аброщенко, заместитель председателя Попечительского совета НКО «Аксаковский фонд»: «Ему необходимо сегодня [воздавать] почести. Почему — потому что на его примере нужно учить детей патриотизму, детей приучать к исследованию, к творчеству. Этого нам немножко сегодня не хватает».

 

Вопрос об увековечивании памяти Альбанова поднимают уже не в первый раз. К сожалению, дальше разговоров дело не продвигается.

 

Михаил Чванов, писатель, автор романа «Загадка штурмана Альбанова»: «Там есть, конечно, сложности. Я чиновников понимаю. В этом доме прописано чуть ли не полУфы, там 32 собственника. Их куда-то надо девать. Но я думаю, что наша Республика в состоянии это сделать, если она не хочет терять свою историю».

 

Остаётся надеяться, что в руководящих кругах найдутся те, для кого важно сохранить память о наших выдающихся земляках.