Чем Дема или Затон круче центра Уфы? Как полюбить свой город

Горожане посетили необычный интенсив.

 

Многие жители Уфы, особенно подростки, стремятся проводить свободное время в центре: здесь есть кафе, развлечения и общественные пространства. Происходит это, по их словам, из-за того, что их собственные районы не так сильно их интересуют. То же самое заметили и специалисты Института развития городов: тенденция проведения горожанами свободного времени только в центре подтолкнуло их к новому исследованию.

Александра Катасонова, сооснователь ИРГРБ: «Наша идея была двоякой: с одной стороны мы бы хотели больше узнать о том, что происходит в периферийных, не центральных районах, где многие из уфимцев живут, каждый день ходят на работу, в школу, встречаются с друзьями. Как люди вообще сами относятся к своему району, что им нравится, что их не устраивает, что их волнует и как бы они хотели на это повлиять, что бы они хотели изменить, чего им не хватает и что можно с этим сделать. Вторая — более важная цель: помочь горожанам научиться самим предпринимать какие-либо действия, которыми они могут собственноручно создавать эти изменения».

Активно проявили себя подростки из Дёмы: архитектор Дарья Фролова провела для них интенсив, с помощью которого они обратили внимание на недостатки, достоинства и идентичность своего района.

 

Дарья Фролова, архитектор и фотограф: «Вся тема интенсива была про идентичность. Про идентичность места, про идентичность района, про идентичность города. То есть как город, именно это место, как этот район можно выделить, что выделяет его от других районов. В конце этого интенсива у меня возникло желание пройтись по другим районам: Затон, Инорс, Черниковка».

Ребята прогулялись по району и постарались найти красоту в случайных деталях, будь то лежащий снег или солнечные лучи между домами. Но каждый из участников честно говорит: интересного в Дёме мало. И это — несмотря на то, что в целом район оставляет приятное впечатление.

Тимур: «Мне нравится сама атмосфера района: он такой, я не знаю, я могу сказать, что он очень тёплый, и тут довольно добрые люди, и он может быть красивым, эстетичным, атмосферным. Мне нравится сам парк, его довольно хорошо поддерживают в плане инфраструктуры, и там очень много людей гуляет, как бы, это единственный парк, который есть. Это, конечно, печально».

 

Однако тот же самый “Демский парк” вызывает у подростков противоречивые ощущения, а больше всего им не нравится музыка, которая там звучит. Им кажется, что это пространство можно было бы облагородить и сделать чуть более похожим на популярный Арт-квадрат.

Артём: «Мне, на самом деле, в последнее время стал даже нравиться мой район, то есть мы походили, пофотографировали. В целом, нормальный район, можно походить, погулять. Но легче сказать, что мне не нравится в этом районе: это парк. Это просто ужасно, то есть там довольно большое пространство, и оно ничем не заполнено».

Алина: «Район мне нравится, но очень мало мест, куда можно сходить. Я пыталась через фотографии показать красоту, но в то же время и сущность Дёмы. Есть красивые места и некрасивые. Некрасивых, конечно, больше. Не нравится пустота, не нравится то, что много пустых мест, которые не заполняются ничем».

 

Но есть у Дёмы и свои изюминки: например, улица Ухтомского, которая начинается с арт-объекта — паровоза — и заканчивается мостом через железную дорогу. Специалисты из института развития городов считают, что именно такие детали, делающие каждый район особенным, нужно подчёркивать и привлекать к ним внимание местных жителей.

Александра Катасонова, сооснователь ИРГРБ: «Для нас этот проект — своего рода исследование. То есть мы стараемся через такую работу подробно с жителями понять срез каких-то проблем и возможностей в каждом районе. Ещё несколько лет назад мы говорили о необходимости не просто разработки стратегии общегородского развития, но и стратегии развития каждого отдельного района».

 

Такие же встречи прошли в Инорсе и Черниковке: жители предложили видоизменить местные парки и места для отдыха. Организаторы сами заинтересованы в том, чтобы вместе с уфимцами менять и остальные районы города: Зелёную рощу и Проспект Октября. А те идеи, которые появились у участников во время проекта, Институт развития городов собирается взять в работу и улучшить город вместе с жителями.