Почему санкции сделали уфимских молочников сильнее? Большой репортаж из "Уфагормолзавода"
Башкирия заняла второе место по производству молока среди всех регионов страны за 2021 год. Данных за прошлый еще нет, но участники рынка оценивают его как успешный. Как молочная отрасль республики пережила импортозамещение, инфляцию и санкции? С этими вопросами мы отправились к председателю Молочного союза Башкирии и генеральному директору «Уфагормолзавод» Ильдару Файзуллину.
Ильдар Файзуллин, председатель Молочного союза Башкирии, генеральный директор «Уфагормолзавод»: «В одночасье мне казалось всё рухнуло вообще. У нас не стало упаковки. Просто её не стало. Многие компании… Мы заключили перед СВО контракты с компаниями «Tetra Pack», «Avе» - это итальянская компания, на поставку технологического оборудования ПЭТ-линии и творожной линии. Все контракты были оплачены. Они просто в одночасье сказали: "Мы вам не будем ничего поставлять"».
Итальянцы все же нашли путь для поставки оборудования. Спустя год с заключения контракта оно прибыло на завод и ждет установки. А вот с «Tetra Pack» договориться пока не удалось.
Ильдар Файзуллин, председатель Молочного союза Башкирии, генеральный директор «Уфагормолзавод»: «На производстве 90% всё импортное оборудование. Американская линия «Nimka», шведская линия «Tetra Fino Aseptic». Всё импортные. Запчасти только оттуда приходят. Запчастям мы нашли альтернативу. Я в Турцию съездил, нашел там канал. Какие-то альтернативные запчасти мы нашли здесь, в России».
Ильдар Файзуллин, председатель Молочного союза Башкирии, генеральный директор «Уфагормолзавод»: «Это вообще упаковка из мела сделана. Она разлагается, экологически чисто сделана. Это вот со Швеции к нам приходит. Единственный поставщик, который нас не бросил».
Ильдар Файзуллин, председатель Молочного союза Башкирии, генеральный директор «Уфагормолзавод»: «Немецкие котлы паровые Viessmann. Работают в автономном режиме. Три тонны пара в час один котёл делает. Второй резервный. Мы можем ещё тут полгорода отапливать по большому счёту».
Компания Foss отказалась обслуживать приборы для лабораторного исследования молока. Их стоимость – 13 миллионов рублей, а запчасти обходились в 1,2 [миллион двести]. А всего в прошлом году компания должна была потратить более трехсот миллионов рублей на инвестиции, но этот план был свернут.
Ильдар Файзуллин, председатель Молочного союза Башкирии, генеральный директор «Уфагормолзавод»: «Раньше привыкли работать по годам. Как бы у нас были планы какие-то. Мы перешли на месячный план, потому что ситуация заставила перейти на ручное управление. Мы не понимали, какая цена будет на сырьё, какая цена будет на упаковку; упаковка, которую мы там начали покупать, выросла в цене в три раза, запчасти в четыре раза, логистика в пять раз. Всё как бы резко… Курс доллара помните? 135 рублей за доллар едва не стал».
Но со временем цены начали возвращаться с небес. Свою роль сыграл и тот факт, что многие внутренние производители стали снижать цену, чтобы быть конкурентными. Но все же иностранное оборудование во многих аспектах лучше российского.
Ильдар Файзуллин, председатель Молочного союза Башкирии, генеральный директор «Уфагормолзавод»: «Всегда на рынке есть же и наши российские ВАЗ, и Volkswagen, и Mercedes, и Toyota. Мы традиционно лучше же хотим купить, поэтому, когда был выбор, мы брали лучшее иностранное. Клапаны, например. Они только импортные, нет и аналогов даже. Российские компании тоже тихонечко поднимаются. Да, это ещё не Mercedes, но они, я думаю, тихонечко эту нишу будут занимать».
Ильдар Файзуллин, председатель Молочного союза Башкирии, генеральный директор «Уфагормолзавод»: «Это вот Самара делает. Они делают ФЯН – это варенье клубничное тут для йогурта. Оно добавляется в йогурт и получается йогурт с клубникой. Оно все российское».
Большинство жителей региона не особо вникают в производственные тонкости. Для них важнее другой показатель - стоимость продукта. А дорожающее масло и мороженое местного производства людей не радует.
Ильдар Файзуллин, председатель Молочного союза Башкирии, генеральный директор «Уфагормолзавод»: «70%, а где-то и 90%, в масле сливочном составляющее сырьё – это молоко. Если товаропроизводители поднимают цену, соответственно, мы её транслируем на нашего покупателя. Она формируется из-за нее. Упаковка. Я вам говорил, что она поднялась в два раза, потом она опять упала, но из-за логистики она всё равно осталась выше, чем год назад. Энергозатраты, ГСМ, электричество, вода. Всё подорожало. Вы понимаете, что сегодня нельзя платить зарплату, которую мы платили год назад. Мы её пересмотрели в сторону увеличения».
Остаются и традиционно дорогие бренды - например, ВкусВилл. Наш собеседник полагает, что немаленькая часть стоимости формируется за счет рекламы. Что находит свое отражение и на ценнике. Но главное - чтоб продукты вообще были на полке. Не так давно один из участников молочного рынка заявил, что Россия может остаться без сметаны из-за санкций на иностранные закваски.
Ильдар Файзуллин, председатель Молочного союза Башкирии, генеральный директор «Уфагормолзавод»: «Это ещё раз моё чисто мнение - кто-то в России лоббирует интересы российских производителей закваски. Это нормально. Нужно же поднять ажиотаж, что нет заквасок и так далее, чтобы с бюджета здорово, если выделили бы средства и производители закваски российские свой уровень повысили за счёт бюджетных средств и стали производить конкурентную закваску. Вообще ничего не перекрыли. По закваскам тебе предложений куча, всё открыто, но цена чуть-чуть просто стала дороже. Но они есть и вообще никаких сбоев нет».
После интервью Ильдар Файзуллин показал нам, как устроен молочный завод. Начинается он с цеха приемки молока.
Ильдар Файзуллин, председатель Молочного союза Башкирии, генеральный директор «Уфагормолзавод»: «Молоковоз приходит, вот шланг вставляется, берут анализы, вставляется шланг. Сначала сделали анализы. Дальше, если всё нормально, принято по анализам, то всё на скачивание идёт. Всё – больше нигде продукт не контактирует. Дальше молоковоз проезжает. Видишь там люстру такую. Это под высоким давлением моется щелочью, кислотой и чистой водой. Человек туда в бочку не залезает. У всего 43 поставщика - 13 районов Башкирии и Татарстан – оттуда 10%».
Оттуда мы отправились в основной цех, где идет производство и фасовка молока, кефира, творога и других продуктов. Облачившись в халаты, мы отправились на экскурсию по площадке. Сейчас завод готов к разным развитиям событий - и к скачку курса валют, и к другим сложностям. Несмотря на все проблемы, прошлый год наш собеседник оценивает как положительный. И в будущее смотрит с оптимизмом.
Ильдар Файзуллин, председатель Молочного союза Башкирии, генеральный директор «Уфагормолзавод»: «Когда ты к чему-то готов, то тебе легче становится. Ты понимаешь, куда ты завтра идёшь. Готовься к худшему, лучшее придет. Мы готовимся к худшему, лучшее приходит».