Черные дыры на карте. Что будет с тремя недостроенными бассейнами в черте Уфы?

26 июня в 16:12
Их строительством занималась одна компания.

Забор, заросший травой. За ним — котлован. Такую картину уже седьмой год наблюдают жители домов за остановкой "Юрюзань". Раньше здесь был школьный стадион. Летом на нем играли в футбол, зимой — заливали каток. Теперь это гектар брошенной земли в географическом центре города.

 

Светлана Аслаева: "Наш ребенок, когда еще был маленьким, играл на спортплощадке. Зимой на коньках катались. Приезжали футбольные команды — можно было выйти, поболеть".

 

В каком году вырыли котлован, могут вспомнить разве что местные старожилы. В 2016 году здесь должен был появиться бассейн и спортивный комплекс. Однако стройка остановилась на стадии оврага.

 

Больше всего жители беспокоятся за своих детей. Рядом — лицей №106. Школьники без труда могут подойти к краю котлована — в заборе немало лазеек.

 

Елена Луговая, жительница дома №13 по улице Блюхера: "Котлован разрыт. Забор дырявый. В любой момент любой человек может провалиться, утонуть. Если он разрыт, значит какую-то глубину имеет. Там вода накапливается".

 

Возведением спорткомплекса должна была заняться компания Бассейны Атлантика. Кроме объекта на "Юрюзани", инвесторы получили в аренду территорию около ДК "Машиностроителей" и на улице Комсомольской. На июнь 2019 года в Черниковке — все тот же глухой забор. Спорткомплекс на Комсомольской готов на 80%. При этом работы не ведутся ни на одном из объектов. Мы отправили запрос застройщику, но оперативного ответа не получили.

 

Представитель ООО "Бассейны "Атлантика": "Отправляйте официальный запрос - ответим".

 

Весной этого года Управление земельных и имущественных отношений мэрии Уфы направило в арбитражный суд республики иски к ООО «Бассейны "Атлантика"».

 

Айдар Ишмаев, начальник отдела пресс-службы Администрации ГО г. Уфа: "В Арбитражный суд Республики Башкортостан подано исковое заявление о признании отсутствующим права собственности ООО "Бассейны "Атлантика" на объект незавершенного строительства, а также вернуть по акту приема-передачи земельный участок".

 

На объектах в Черниковке и за "Юрюзанью" за шесть лет были вбиты только сваи. Если суд признает их недостроем, то мэрия выставит объекты на торги. А дальше работает простая схема - при продаже инвесторы получат назад вложенные средства. Если покупателей не найдется, мэрия продлит договор аренды с компанией "Бассейны "Атлантика"". Другой вариант — суд не признает сваи недостроем, инвестор ничего не получает, а территория выставляется на торги. Если судебные разбирательства затянутся, уфимцы продолжат смотреть из окон на забор и заросший бурьян. Таких черных пятен на карте столицы Башкирии остается еще очень много.