Четверо оренбуржцев пожаловались на незаконные действия полиции при задержании на протестной акции

24 февраля в 17:46
Юристы «Комитета против пыток обратились в СК региона.

В ходе протестной акции, которая проходила в Оренбурге 31 января, были задержаны несколько участников. Некоторые из них были оштрафованы, а в отношении отдельных дела прекратили. Четверо же оренбуржцев обратились в «Комитет против пыток» с просьбой помочь доказать незаконность действий сотрудников полиции.

 

Юристы Комитета против пыток обратились в Следственный комитет в интересах четверых оренбуржцев, среди которых юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин, участвовавший в акции в качестве общественного наблюдателя. Все заявители утверждают, что к ним незаконно применяли физическую силу люди в гражданской одежде и без опознавательных знаков.

 

Заявители также рассказали, что их права нарушались и в отделе полиции, в частности, им несколько часов не давали есть и не принимали передачи от родственников и друзей, не допускали адвоката, а также оформляли документы с многочисленными нарушениями.

 

 

«На наш взгляд, ни участники акции, ни те задержанные, которые просто проходили мимо, не совершали действий, которые могли бы оправдать жесткие действия со стороны силовиков, – говорит руководитель оренбургского филиала Комитета против пыток Сергей Бабинец. – Вызывает недоумение ситуация, когда крепкие мужчины, вероятно бойцы спецподразделений, в гражданской одежде и без опознавательных знаков хватают на улице людей, применяют к ним силу, бьют, куда-то тащат. Мы будем добиваться проведения эффективного расследования и привлечения виновных к ответственности».