Четвероногие друзья ищут дом: как живёт уфимский приют для бездомных животных «Добрые руки»?

23 августа 2021
Сейчас здесь очень нужны новые волонтёры.

 

— Эту замечательную собаку зовут Невеста, мы её так назвали, потому что у нас есть собака Веста. Нам её подбросили через забор.

 

Энергичная Невеста, радостный Малыш, общительный Ероша и ласковая Мира: у каждого хвостатого любимца в приюте «Добрые руки» свой неповторимый характер. Сейчас здесь живёт двадцать одна собака, но за девять лет приют повидал куда больше питомцев, которые ищут своего любящего хозяина. Людмила Агзамова работает в приюте с самого его открытия.

Людмила Агзамова, волонтёр приюта «Добрые руки»: «За 10 лет мы развились достаточно хорошо. Построили вольеры, поставили будки. Стараемся пристраивать и стерилизовать собак в нашем городе. У людей практически нет ответственности ни перед законом, ни перед самими собой. Собаки особенно весной оказываются на улицах нашего города в огромных количествах».

 

«Добрые руки» — это врачи, учителя, менеджеры и другие люди, у которых помимо приюта есть своя работа. Все они здесь на чистом энтузиазме и желании помочь: Людмила признаётся, что их деятельность — это полноценный рабочий месяц, идущий параллельно другому полноценному рабочему месяцу.

Людмила Агзамова, волонтёр приюта «Добрые руки»: «Мы приезжаем после работы, обычно это бывает поздно вечером. Начинаем кормить собачек, убирать вольеры. Потом мы их выгуливаем, убираем территорию. На это уходит около четырёх часов».

 

Каждую собаку, которая попадает в приют, обследуют, стерилизуют и прививают. Все они живут на улице: зимой вольеры утепляют сеном, а некоторые четвероногие облюбовали себе будки. Из них получатся отличные сторожевые псы.

 

Людмила Агзамова, волонтёр приюта «Добрые руки»: «Честно говоря, так как я уже здесь 10 лет, истории были всякие. Мы выбирали тщательно этот участок, вокруг люди либеральных взглядов. Многие нам сочувствуют, некоторые даже помогают».

Мы попросили Людмилу рассказать нам о нескольких животных, и отличаются они не только внешне. Собаки индивидуальны как по физическим параметрам, так и по характеру.

 

Не только собаки, но и волонтёры, которые сейчас трудятся в приюте, нуждаются в помощи. Их дело отнимает очень много времени, сил и денег. За девять лет существования приюта они поняли, что справиться в одиночку практически невозможно.

Людмила Агзамова, волонтёр приюта «Добрые руки»: «Помочь нам можно многими способами. В первую очередь, это финансы: мы на них покупаем корм, лекарства, аксессуары, миски, вёдра, поводки, ошейники. Можете просто купить корм или лекарства. Ну, и, конечно, мы всегда ищем волонтёров. Если хотите помогать — мы вам объясним чем, как и когда».

 

Чтобы поддержать приют «Добрые руки», вы можете написать в личные сообщения группы ВКонтакте: https://vk.com/boodr. Возможно, вы решите найти себе преданного четвероногого друга, и тогда жизнь одной из этих собак станет лучше.

Футбольный клуб «Уфа» на выезде обыграл московский «Велес»

вчера в 19:43

«Салават Юлаев» выиграл домашний предсезонный турнир, взяв верх над «Северсталью»

вчера в 19:26

Власти Уфы готовы за 1 рубль продать памятник культурного наследия

вчера в 18:12

В Ишимбае потеряли могилу основателя города. Её не могут найти уже больше 15 лет

вчера в 11:45

Как работает единственная в Башкирии ветряная электростанция?

вчера в 11:41

В Башкирии на реке Уфа чуть не утонули маленькие дети

вчера в 09:45

Новости Уфы и Башкирии 12.08.22: отравление подростков, ветряная электростанция и поиск могилы

12 августа в 21:07

В Башкирии на городской улице произошел обвал грунта

12 августа в 19:02

«Он пользуется уважением».Российский политолог опубликовал фото снаряда с подписью «От Хабирова»

12 августа в 17:37

В Уфе неизвестными веществами отравились пятеро подростков. Известно их состояние

12 августа в 17:15