"Чингисхану" - 30! В Уфе открылась выставка легендарного объединения художников

25 сентября в 20:41
В одном зале собрались и кубизм, и графика, и даже песенные мотивы.

Яркие краски сменяются пастельными, а линии — абстрактными образами. Уфимское объединение художников «Чингисхан» известно на весь мир. Сейчас в городской галерее «Мирас» открылась выставка легендарных авангардистов. Здесь группа празднует свой день рождения, встречает друзей и с воодушевлением рассказывает, как все начиналось.

 

Расих Ахметвалиев, художник объединения «Чингисхан»: «Мы были полны энергии, сил и желания покорить этот мир, и тогда первая выставка у нас была еще в Ленинграде, в дворце имени Газа, где выставлялись самые андеграудные художники, нонкомформисты питерские. Мы туда случайно попали, но потом выяснилось, что не случайно, и оттуда у нас вся история пошла».

 

Такие разные, но вместе — это почерк легендарного объединения художников «Чингисхан». Каждый пишет в своей стилистике: кому-то ближе кубизм, кому-то графичность, а Мидат Мухаметов и вовсе пишет песенные мотивы. Начинал свой путь с пейзажей и портретов, а потом открыл для себя музыку на холсте.

 

Мидат Мухаметов, художник объединения «Чингисхан»: «Тяжело было, конечно, работать. Взять вот песню написать. Как ты ее напишешь? Ищешь свои возможности: как ты чувствуешь гармонии, цвета, пятна. Глубже вот эти гармонии, еще глубже копаться. Не знаю, как потяну, но желание есть большое».

 

Группа художников известна на весь мир. Их выставки проходили и в России, и за границей. Имена авангардистов звучали с экранов зарубежных каналов. Сейчас «Чингисхан» отмечает свое 30-летие. В родной Уфе и в родной галерее, с которой художники дружат с самого начала своей карьеры. И во многом определили ее направление.


Виолетта Ибатуллина, владелица арт-галереи «Мирас»: «Была судьбоносная встреча. Звезды так сошлись, что вот такие звезды на нашем небосклоне появились, и я думаю, что «Мираса» не было бы такого, возможно, и «Чингисхан» был несколько другим. Это было такое плодотворное сотрудничество».

 

На день рождения в «Мирас» собрался узкий круг близких людей. Так, уфимский и петербургский художник Владимир Дворник разработал для чингисхановцев логотип. Тогда, в молодости, авторы вместе начинали свой творческий путь.

 

Владимир Дворник, уфимский, петербургский художник: «Мы просто жили этой жизнью, выразить себя так, как никто не выражает. В то время. Работали для себя, чтобы расправить плечи, крылья».

 

В 90-е годы вместе с «Чингисхан» было организовано много объединений художников. И практически все они распались. А вот уфимские авангардисты продолжают жить и развиваться по сей день. Как яркие, самобытные и амбициозные личности могут гармонично сосуществовать, для многих остается загадкой.

 

«Объединяют дружеские отношения. Каждый любит искусство».

«Каждый себя считал звездой, но в тоже время мы уважали творчество друг друга».

 

Чингисхановцы и сейчас продолжают творить и поддерживать друг друга. Сколько картин они еще напишут, никто не знает, но феномен их группы будет жить вечно.