Чирлидинг по-башкирски. Как американский спорт приживается в республике?
Чирлидинг — это вид спорта, сочетающий элементы зрелищных танцев, гимнастики и акробатики. Он зародился в США в 1870 году и приобрёл наиболее широкое распространение к середине XX века. В России чирлидинг существует недавно: он появился почти одновременно с американским футболом в 1996 году.
Лилия Яхина, руководитель клуба развития чирспорта «Вираж»: «В регионе он появился уже достаточно давно: первая федерация была зарегистрирована в 2012 году, открыто было отделение в спортивной школе чирлидинга. В регионе он постепенно развивается, интересуется всё больше детей ярким и новым для нас видом спорта, но, к сожалению, пока люди не видят разницы между группой поддержки спортивных команд и профессиональным чирлидингом».
Руководитель уфимского клуба «Вираж» Лилия Яхина говорит, что в 2016 году чирлидинг переименовали в чирспорт, и отныне это два разных направления. Чирлидинг – это больше про акробатику, прыжки, пирамиды, станты и кричалки. А чирспорт главным образом зиждется на хореографии с элементами гимнастики и акробатики. В чирспорте выделяют два основных направления: перфоманс и чирлидинг.
Лилия Яхина, руководитель клуба развития чирспорта «Вираж»: «Больше всего, конечно, в протоколе по чирлидингу спортсмены получают за пирамиды и станты - самая большая судейская оценка в этом заключается. Плюс ещё оценивается отдельно акробатика и общее впечатление, потому что вид спорта этот зрелищный и девочки должны быть артистичные, особенно верхние, которые флайеры. Наш башкирский чирлидинг отличается своей суровостью. Но, вообще, это касается не только башкирских команд, в целом на всероссийских соревнованиях могу отметить, что в России немножечко спортсмены зажатые в плане эмоций».
Сабине Сирюковой 12 лет. В команде спортсменка — флайер, выполняет прыжки сверху. Девочка благодарна своей бабушке за то, что однажды та привела ее в мир чирспорта.
Сабина Сирюкова: «Я занимаюсь чирлидингом 3 года, и мой спорт мне очень нравится, и я ни капельки не жалею, что сюда пошла. Во-первых, команда, она очень сплочённая. У нас нет такого, что кто-то своей компанией, кто-то своей. Мы команда, а значит мы командой и общаемся, и дружим. Мне очень нравится, когда мы с командой ездим на сборы и в лагеря. Именно в этом спорте я попробовала себя быть ведущей на наших клубных соревнованиях. Это мне очень понравилось, ведь в другое время я этого не могла бы прочувствовать».
Как и остальные спортсменки, Сабине хотелось бы получить звание кандидата в мастера спорта. Однако пока в Башкирии получение разряда не всегда зависит от спортсмена, и чирспорт находится в некоем замкнутом круге: в регионе соревноваться почти не с кем, а если удается выезжать на соревнования, то команды делают это за счет родителей.
Лилия Яхина, руководитель клуба развития чирспорта «Вираж»: «У наших спортсменов пока не очень высокие разряды, но я надеюсь, что эту ситуацию когда-то в ближайшем будущем и на ближайших соревнований мы исправим. Пока над КМС, конечно, надо поработать, потому что соперники действительно очень серьёзные: в Челябинске, в Екатеринбурге, в Перми очень сильные команды, которых достаточно сложно победить. И эти команды выезжают на соревнования регулярно и часто, а мы пока себе не можем этого позволить. Будем думать, как из этой ситуации выкручиваться».
Ранее мы упоминали, что обыватели ошибочно путают довольно сложный чирспорт с группами поддержки, скажем, хоккеистов. Также часть российской общественности порой очень волнует, что чирлидинг пришел на постсоветское пространство с Запада.
Лилия Яхина, руководитель клуба развития чирспорта «Вираж»: «На моей практике был такой опыт, когда мне один профессор из области образования сказал: «Почему «чирлидинг»? Почему по-русски нельзя было назвать?» Моим ответом было то, что футбол, баскетбол, волейбол — тоже нерусские слова. Да, родина нашего вида спорта - это Америка, и у нас очень много терминов на английском языке, мы детей буквально с ранних, самых первых тренировок, обучаем говорить по-английски. Это культура американская, но если она приносит пользу и развивает наших детей, я не вижу в этом ничего плохого».
Уфимский клуб «Вираж» надеется, что сможет чаще выезжать на соревнования, в том числе и всероссийские. Однако и это не предел мечтаний.
Лилия Яхина, руководитель клуба развития чирспорта «Вираж»: «Теперь уже есть мечта попасть на Олимпиаду, потому что 20 июля 2021 года наш вид спорта официально признан международным Олимпийским комитетом. В 2028 году, когда будет Олимпиада в Америке, дай Бог, наш вид спорта будет представлен на Олимпиаде».