Что не так с домами престарелых в Башкирии? Отвечают волонтер и директор частного пансионата
О Домах престарелых и пансионатах для пожилых в Башкирии в последнее время говорят все чаще. К сожалению, в негативном ключе. 15 декабря, в деревне Ишбулдино Абзелиловского района загорелся Дом милосердия, где погибли 11 пожилых людей. А в октябре телеканал UTV рассказывал уже о пансионате «Моя семья», где жестоко обращались с пенсионерами, один из которых пытался сбежать, выпрыгнув из окна. Мы поговорили с экспертами и участниками этого непростого рынка, чтобы узнать, что происходит с системой учреждений в республике, в которых должны обеспечивать должный уход людям преклонного возраста.
Ольга Чемаева, директор АНО «Дорогие мои старики»: «В частные пансионаты сдают, как правило, родители, родственники, и они не спрашивают разрешения старика, хочет он или нет, с подтекстом "ты мне надоел, я за тобой ухаживать не могу, давай поживешь там"».
Ольга Чемаева возглавляет некоммерческую организацию, которая приходит на помощь одиноким старикам. Волонтеры обеспечивают едой, лекарствами, одеждой нуждающихся пенсионеров. Некоторых из них удается устроить в государственные дома престарелых по добровольному заявлению.
Ольга Чемаева, директор АНО «Дорогие мои старики»: «В каждом государственном пансионате есть врачи, есть медсестры, есть соответствующие руководители, которые занимаются социализацией людей, чтобы они не чувствовали себя оторванными от дома, от общества. То есть там идёт полностью социализация человека, чтобы он чувствовал себя в своей среде среди таких же как он, чтобы у него было общение, чтобы у него был какой-то род занятий. К сожалению, по последним данным, я вижу, что в частных пансионатах такой социализации для пожилых людей нет».
Однако с этим не согласен управляющий трёх частных пансионатов для пожилых Сергей Козырев. Сеть «Надежные руки» существует с 2016 года, и появилась она неслучайно.
Сергей Козырев, управляющий сетью частных пансионатов «Надежные руки»: «У меня бабушка, у которой скакало давление, и когда давление падало, она хваталась за стены и теряла равновесие, иногда падала. Один раз, когда никого дома не было, она неудачно упала и сломала позвоночник. Её увезли в больницу, и там она лежала недели три. Вот за это время у нее появились пролежни, естественно, позвоночник за это время никто не вылечил - это невозможно, и нужно было её доставить домой, потому что в больницах больше трех недель не держали. Мы отвезли её домой, а пансионатов такого рода, как сейчас у нас тогда вообще не было. В государственный дом престарелых чтобы попасть, нужно было полгода стоять в очереди, да и со сломанным позвоночником в государственные дома престарелых тогда не брали».
Потом за бабушкой Сергея ухаживала сиделка. Через месяц пенсионерка скончалась. После этого уфимец решил «пойти в бизнес», выиграл грант на 300 тысяч рублей от Министерства труда и вложил его в создание места, где за стариками будут ухаживать должным образом.
Сергей Козырев, управляющий сетью частных пансионатов «Надежные руки»: «К нам привозят людей, которым требуется уход и присмотр. Потому что люди, как правило, на работе, и не могут оставить родственника без присмотра: он может включить газ и не выключить его, отрезать шнур работающего холодильника, наглотаться таблеток, выпить клея и так далее. У нас 95% постояльцев — люди с деменцией. Кроме этого, у них может быть инсульт, "Паркинсон", перелом шейки бедра, "Альцгеймер" и прочие заболевания».
Шестиразовое питание, ежедневный врачебный осмотр, замеры давления, ЛФК, игры, арт-терапия, музыка, танцы, уход за животными и многое другое. В среднем в каждом доме престарелых Сергея Козырева проживает около 10-15 пенсионеров. Ухаживают за ними 2-3 опытные сиделки, за работой которых можно следить по видеонаблюдению из любой точки мира.
Сергей Козырев, управляющий сетью частных пансионатов «Надежные руки»: «Мы первым делом пытались приглашать медсестёр на это дело, потому что медсестра всё-таки ответственное лицо, есть образование определённое, сертификаты, но, как выяснилось, медсёстры не готовы работать сиделками. Они готовы сидеть с журналами, как они обычно делают в поликлиниках, сидеть, что-то писать, замерять давление только тем, кто сам подойдёт. Они не готовы на то, чтобы пойти поменять памперс, проводить бабушку по лестнице, убрать некоторые "казусы". Редко бывает человек и с образованием, и ещё может как сиделка себя проявить хорошо».
Сергей утверждает, что в отличие от частных, в государственных пансионатах стариков редко «балуют» развлечениями, в тому же там не всегда комфортабельные условия, а большинство медицинских услуг предоставляются платно. Кроме этого, государственные дома престарелых не берут людей с психоневрологическими заболеваниями.
Сергей Козырев, управляющий сетью частных пансионатов «Надежные руки»: «Государственный дом престарелых, он берёт людей за пенсию, 75%, и те, у кого пенсия низкая, и в этом выгода государственного дома престарелых. Например, пенсия восемь тысяч, и из них 75% оплачивая, он может проживать там. А если у человека достаточная пенсия, 25-30 тысяч, есть у нас ветераны, которые получают по 40 тысяч, участники войны, они так же будут отдавать 75%».
Из-за происшествий в частных домах престарелых Башкирии, по всей республике начались массовые внеплановые проверки, несмотря на запрет Владимира Путина.
Сергей Козырев, управляющий сетью частных пансионатов «Надежные руки»: «Мы обратились к юристу, дочери бабушки, которая находится у нас, она юрист. Она позвонила в МЧС, где руководство МЧС сказали, что они никаких официальных направлений на проверки не давали. То есть, если какие-то проверки от пожарных проходили, то это совершенно незаконно. Но эта инициатива была Прокуратуры, при этом они привлекли и МЧС, и Роспотребнадзор. На сколько это все законно вообще — непонятно, учитывая ситуацию с коронавирусом».
Пандемия мешает решить и проблемы стариков, которые находятся на самоизоляции у себя дома. Волонтеры утверждают, что порой четыре стены и одиночество развивают неврологические заболевания куда быстрее, чем старость и пошатнувшееся здоровье.