Что общего у актёров и шахтёров? Уфимский ТЮЗ отмечает день театра

27 марта в 13:38
Рассказываем, что такое вводы и почему нужно слушать подростков.

— Спектакль — это партнёр.

 

Относиться к сцене и своей службе, как к живому существу — это самое важное для актёра. Не являются исключением и артисты уфимского Театра Юного зрителя. Ко дню театра здесь подготовили одну из любимых постановок ТЮЗовцев — спектакль «Сотворившая чудо». Это история о слепоглухонемой девочке Элен Келлер.

 

Наталья Лысцова, актриса: «Мне было очень важно понять, что это за мир такой удивительный, что это за космос внутри человека, мы же воспринимаем мир через органы чувств, а она, не обладая этими инструментами, всё равно познаёт мир и доказывает своё место в этом мире».

 

Этот спектакль ставят не первый год — работники театра сами не помнят, сколько лет назад была премьера. С каждым выходом на сцену постановка — любая постановка — становится совсем другой, играет новыми красками и ведёт себя, как живой человек. Это ощущает каждый человек в коллективе.

 

Полина Шабаева, актриса и режиссёр уфимского Театра юного зрителя: «Сегодня вот так — а в следующий раз будет по-другому. Бывают новые артисты внутри спектакля, мы называем это "вводы" по разным причинам».

 

— Как раз в «Сотворившей чудо» у вас были вводы.

 

Полина Шабаева, актриса и режиссёр уфимского Театра юного зрителя: «Да, это был Айнур Ризванов, был ввод на роль капитана Келлера. Мы называем это премьерой — у артиста премьера в спектакле состоялась. Он серьезно отнесся, много самостоятельной работы проделал. Не всегда всё можно успеть на сцене, артист работает 24 часа в сутки. Это и есть жизнь, это и есть театральная жизнь».

 

Любые вводы в спектакли, изменения и любые новости коллектив ТЮЗа переживает вместе и принимает очень близко, а по эмоциональной нагрузке профессию актёра часто сравнивают с профессией шахтёра. Артисты зачастую уже считают себя не коллегами, а настоящей семьёй. Поэтому и день театра для них превращается в праздник семейный — чаще всего в это время устраивают капустники.

 

— Насколько день театра известен для тех, кто не знаком с театром?

 

Полина Шабаева, актриса и режиссёр уфимского Театра юного зрителя: «Я вспоминаю театральный факультет саратовской консерватории и своего мастера, Александра Григорьевича Галко, который всегда шутил, что день театра — это как день рыбака, о котором знают только рыбаки и их жёны. Но мне хочется верить, что с тех пор что-то изменилось. Безусловно, стало больше людей, которые интересуются театром, и нам хочется в это верить».

 

Сам Театр юного зрителя не только в этот праздник, но и каждый день старается приблизиться к своей аудитории. Те люди, которые посвятили театральной службе всю свою жизнь, считают предельно важным думать не только о том, что хотят взрослые, но и о том, что интересно самим юным зрителям.

 

— В чём особенность Театра юного зрителя?

 

Полина Шабаева, актриса и режиссёр уфимского Театра юного зрителя: «Они, в отличие от взрослых, настоящие. Они не будут лукавить, если им скучно или непонятно. Чтобы чего-то ожидать, надо начать с ними диалог. Поэтому у нас в театре есть ориентир на работу со зрителем: чем помимо спектаклей его можно увлечь, заинтересовать».

 

Поэтому в Театре юного зрителя проводят встречи для детей и подростков, на которых можно поделиться впечатлениями и понять, что театр для них самих.

 

Арслан Зубайдуллин, директор уфимского Театра юного зрителя: «Подростки остаются без внимания, это большое упущение. Подростковый возраст мы, взрослые, часто забываем. Забываем их проблемы. Это нужно вспомнить, это нужно донести».

 

Елена Булгакова, актриса: «Сейчас такое непростое время, но тем не менее, день театра, впереди день театра. Хотелось бы, конечно, чтобы каждый на своём посту, каждый на своей службе... Надо дарить свет, радость людям, потому что без этого никак».

 

— Почему вы любите театр, в котором работаете?

 

Полина Шабаева, актриса и режиссёр уфимского Театра юного зрителя: «Потому что нельзя служить театру без любви. Ни минуты работы — это история не про работу. А если и про работу, то про любимую».

 

— Поэтому и говорят, что люди служат в театре, а не работают?

 

Полина Шабаева, актриса и режиссёр уфимского Театра юного зрителя: «Именно так. Поэтому я служу Театру юного зрителя».