Что происходило с уфимскими памятниками архитектуры в 2020 году?

25 декабря 2020
Спойлер: хорошего немного

 

В 2020 году в Башкирии произошло много резонансных событий, связанных с памятниками исторического наследия Уфы. Они горели, их сносили, реставрировали. Какие-то лишились своего статуса, какие-то приобретали. Эльза Маулимшина рассказала коллегам из других регионов о деятельности республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которое она возглавляет.

 

Эльза Маулимшина, председатель Башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Во-первых, мы в этом году выявили два памятника. Это два объекта деревянного зодчества. Первый - это «Усадьба Зия Камали», значимой личности для мусульман всей России. Второй - памятник архитектуры, Усадьба Бессарабова».

 

Она отметила «Усадьбу Гурылева», на месте которой должна была появиться парковка Арбитражного суда Башкирии. Тем не менее ансамбль деревянного зодчества сумели отстоять. Благодаря широкой общественной поддержке удалось спасти от сноса с полной утилизацией демонтируемых материалов и «Дом Тихониных».

 

Эльза Маулимшина, председатель Башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Дом Тихониных стал символом состояния всех памятников в Уфе. Его дважды застройщик с 17-го года не переставая лишал статуса объекта культурного наследия. Он его лишит, мы обратно его включаем, он его снова лишит, а мы опять его включаем».

 

Еще одно значимое событие в республике - это история, связанная с «Усадьбой Бухартовских» по улице Аксакова, которая в марте этого года была охвачена огнем.

 

Эльза Маулимшина, председатель Башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «И мы, совместно со СМИ, неоднократно готовили сюжеты по реставрации, субботники в этой усадьбе. Несмотря на все наши усилия, в этом году в марте усадьба горела, был страшный пожар. Мы вышли с одиночными пикетами. Собрали членов по правам человека при Главе республики. В итоге глава республики взял под личный контроль реставрацию этого здания».

 

К празднованию 450-летия Уфы «Усадьба Бухартовских» будет отреставрирована. В список памятников культурного наследия, которые планируют реконструировать к юбилею, вошли и другие объекты. Также Эльза отметила работу с инвесторами, готовых вложить 1 млрд рублей в расселенные заброшенные памятники Уфы. В заключение доклада  она рассказала о планах.

 

Эльза Маулимшина, председатель Башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Наши планы на будущий год - добиться разработки концепции устойчивого развития исторических территорий. То есть, по аналогии с другими, мы так же хотим добиться, чтобы это все у нас было разработано, памятники сохранились».

 

 

Бывшего заместителя мэра Оренбурга Геннадия Борисова лишили водительских прав

5 минут назад

Полиция разберется с мошенниками, которые загнали в долги уфимского дворника

11 минут назад

В Башкирии шесть компаний задолжали банку более одного миллиарда рублей

21 минуту назад

Уфимец Рустам Набиев собирается взобраться на Гималаи на одних руках

35 минут назад

Главный тренер соперника «Салавата Юлаева» остался недовольным судейством в игре с уфимской командой

44 минуты назад

За неделю в Оренбурге появились на свет 246 малышей

46 минут назад

Трехлетняя инвестиционная программа Башкирии обойдется в 69 миллиардов рублей

53 минуты назад

В Башкирии погиб тракторист, который занимался уборкой снега

1 час назад

В Уфе увеличилось количество безработных

1 час назад

В вагонном депо Оренбурга обнаружили склад с опасными отходами

1 час назад