Что происходит на уфимском «Химпроме», где 32 года назад произошла фенольная катастрофа?

21 мая в 21:10
На рекультивацию земли нужно 25 миллиардов рублей.

 

Весной 1990 года на крупном химическом заводе «Уфахимпром» произошел разлив фенола. Из-за своего белого цвета, вещество легко смешалось со снегом. Отравленная вода добралась до речек Чернушка и Шугуровка, а оттуда попала в Южный водозабор столицы. В той жидкости, которую тогда пили горожане, предельная концентрация фенола была превышена в 30 раз. Уфимцы отправились к родникам и машинам с чистой водой.

 

 

В больницы обратилось полторы тысячи уфимцев, однако точное число людей, которые пили фенольную воду — неизвестно. В апреле на Советской площади прошел стихийный митинг, а потом 40 тысяч уфимцев, взявшись за руки, выстроились в «Живую цепь» от Белого дома на Тукаева до «Химпрома». После аварии в эксплуатацию запустили Северный ковшовый водозабор, а вот станцию озонирования построить не успели. В 2004 году завод закрыли. Потом его объявили банкротом. Только вот химические вещества никто не утилизировал, а землю не рекультивировали — тонны опасных отходов просто закопаны в грунт.

 

 

В апреле 2021 года здесь побывала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. На стенде, который ей презентовали, были данные по загрязненной почве лишь за 2008 год. Тогда диоксины превысили норму в 44 раза, а хлорбензолы — в 40 тысяч раз.

 

Светлана Радионова, руководитель «Росприроднадзора»: «Правильно я понимаю, что никаких проб нет, вы не исследовали последние 5-10 лет? Не исследовали. Коллеги, так тоже не пойдет. Тут такая история».

 

После визита чиновницы из Москвы башкирский парламент пригласил журналистов посетить территорию «Уфахимпрома». Первое впечатление — это место пережило не банкротство, а самую настоящую войну. Некоторые здания разрушило время, а другие — их бывшие хозяева, которые не довели дело до конца. Рабочие говорят, что это еще не сильный аромат. Бывает и похуже. Но больше всего поражает не запах или превышение всех разрешенных значений в десятки раз. Зараженная тоннами химикатов земля находится недалеко от жилых домов. На территории самого «Уфахимпрома» расположено несколько организаций. Но в самом эпицентре постоянно работают только сотрудники «Специализированного центра «Защита».

 

Закир Гилязов, директор МУП «Специализированный центр Защита»: «Наше предприятие занимается содержанием и обслуживанием бывшего цеха №41 «Уфахимпром». Основная задача нашего предприятия — принять всю сточную воду со всей бывшей территории и перекачать на очистные сооружения «Башнефти», не допустить чрезвычайной ситуации на территории. Вот наша основная задача».

 

На территории «Уфахимпрома» работает восемь шламонакопителей, а также песколовки и аэротенки. Все они образуют единый комплекс, через который происходит очистка сточных вод. Несмотря на заявления руководства, что за четыре года не произошло ни одного ЧП, вид у оборудования вызывает вопросы.

 

Закир Гилязов, директор МУП «Специализированный центр Защита»: «В 2019 году был разработан проект капремонта. Сейчас определён поставщик Управлением жизнеобеспечения города. Провели торги, определены поставщики. Они выполняют работы. Здесь с 1962 года ничего не делалось, никаких капремонтов. Наша задача, чтобы этот объект был безопасным и смог выполнить ту задачу, которую нам поставил глава города».

 

Однако речь идет только о ремонте очистных сооружений. А рекультивировать надо всю территорию бывшего завода. Этот процесс неоднократно откладывался по разным причинам — то нет денег, то нет необходимой документации. Сейчас власти пытаются снова заняться этим вопросом.

 

Азат Басыров, замначальника управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации ГО г.Уфа: «Есть уже договоренность с Федеральным экологическим оператором. Это структура «Росатома», которая по указу президента может выступать единственным исполнителем по рекультивации вот таких объектов. На днях должно уйти письмо на имя президента Российской Федерации о том, чтобы определить как раз таки Федеральный экологический оператор единственным поставщиком по выполнению данных работ».

 

Земля заражена где-то на семь метров. Этот грунт нужно будет срезать и утилизировать. Но до этого провести ряд исследований. Стоимость всех работ составит около 25 миллиардов рублей. Разумеется, таких денег в бюджете Башкирии нет.

 

Азат Басыров, замначальника управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации ГО г.Уфа: «То есть в итоге мы тут получим 143 гектара чистого поля, которое можно потом использовать и как промзону, и как зелёную зону. Всё зависит от решения проектировщиков и от нашего технического задания».

 

Тем временем экологи предлагают разные варианты рекультивации «Химпрома». Профессор Марс Сафаров предлагает решение, которое еще больше приблизит Уфу к Чернобылю.

 

Марс Сафаров, доктор химических наук, профессор: «Захораниваем на месте! По типу чернобыльского саркофага, то есть назначаем, исходя из аналитических данных, наиболее загрязненные места почвогрунта, огораживаем по периметру бетонной стеной по типу ленточного фундамента, снизу обеспечиваем изоляцию грунтовых вод и сверху закрываем пленкой, как предлагают, можно 70 сантиметров чернозема срезать и посадить липовый или какой другой сад».

 

Профессор Сафаров вместе с другими экологами, учеными и чиновниками обсуждал проблему «Уфахимпрома» на экспертном столе в Курултае. Оказалось, что должного взаимодействия между всеми заинтересованными лицами нет. Республика направила письмо в федеральный центр, но что-то пошло не так.

 

Советник мэра Уфы: «Текст письма был изменен. Он ушел не в той редакции, которую мы согласовали с ФГУП «Федеральный экологический оператор». Поэтому пришел отказ. Сейчас нужно отправить письмо в той редакции, которая была подготовлена».

 

На сегодняшний день главная проблема «Уфахимпрома» не фенол, а диоксины. Это вещества с высоким токсическим потенциалом. Они могут привести к онкологии, бесплодию и ухудшению состояния хронических больных. По словам Марса Сафарова, на территории бывшего завода закопано две тонны диоксинов. В почву они проникли уже на 20 метров.

 

Марс Сафаров, доктор химических наук, профессор: «Либо мы по-настоящему станем обеззараживать «Химпром», либо Уфы через 50 лет не будет».

 

Диоксины надолго отравляют почву и грунтовые воды. Про эту проблему публично не говорят. А все потому, что никто не делал анализы, которые определяют содержание диоксинов. Нет анализов — нет и проблемы.

 

Марс Сафаров, доктор химических наук, профессор: «Сейчас на экологов смотрят, как на врагов. Не знаю, относят ли нас наравне с Чехией или США к враждебным образованиям. Вам будет, наверное, смешно — ни одно мое предложение не обсуждается. Вы ведь про саркофаг слышали? А вслух его никто не обсуждал».

 

Будущее «Уфахимпрома», а значит и будущее уфимцев, остается туманным. Непонятно, кто и когда возьмется за рекультивацию зараженной земли. Желающих взять на себя ответственность за это сложное дело нет. А пока на территории бывшего завода продолжают цвести ромашки и яблони, скрывая в своих корнях страшный груз.

В Башкирии браконьер запутался в собственных сетях и попался инспекторам

13 минут назад

В Уфе бизнесмен установил в больнице старое оборудование и заработал 5,5 миллиона рублей

38 минут назад

Гандбольный клуб «Уфа-Алиса» в упорной борьбе уступил ижевскому «Университету»

1 час назад

Стелу «Уфа — Город трудовой доблести» спроектируют за 7,1 миллиона рублей

1 час назад

Четыре университета Башкирии могут получить на развитие науки миллиарды рублей

1 час назад

Теплый ноябрь и холодный декабрь: какая погода ожидается в Башкирии в отопительный сезон

1 час назад

На заместителя главы Оренбурга Татьяну Малышеву пожаловались в СК

2 часа назад

Волейбольный клуб «Урал» завершил предварительный этап Кубка России на втором месте

2 часа назад

Этой осенью в Уфе планируют высадить почти четыре тысячи деревьев

2 часа назад

Владимир Ильиных вернулся в Оренбург

3 часа назад