Что происходит на юге Башкирии, где люди жалуются на выбросы предприятий?

09 февраля в 13:21
Отвечают активист, эколог и Роспотребнадзор

 

Промышленные предприятия на юге Башкирии вносят заметный вклад не только в экономику региона. Больше месяца местные жители жалуются на постоянный запах в воздухе и плохое самочувствие.

 

Вадим Искандаров, активист: «Разница в самочувствии видна только на контрасте. Если уехать на две-три недели в другой регион, то по приезду они чувствуют недомогание, слабость, головную боль. Не все могут себе позволить часто уезжать. Большинство людей интерпретируют свое состояние как нормальное. Им кажется, что все нормально».

 

Неделю назад Минэкологии республики выявило в воздухе Стерлитамака аномальное содержание бензола, этилбензола и толуола. Предельно допустимая концентрация превышала норму в 2-3 раза.

 

Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ: «Понятно, что это канцерогенные вещества второго класса опасности - особо опасные вещества. Они выбрасываются нефтехимической промышленностью при производстве топлива».

 

Отметим, Росприроднадзор подал в суд на «Газпром нефтехим Салават». Салаватский городской суд 17 февраля рассмотрит административное дело в отношении нефтеперерабатывающего предприятия. Ему грозит приостановка деятельности на 90 суток или штраф до 250 тысяч рублей. Шестого февраля ситуацию с экологией в Уфе и на юге Башкирии обсудили в Правительстве региона. Оказывается, в конце января из-за неблагоприятных метеоусловий загрязняющие вещества скопились в приземном слое атмосферы. В Роспотребнадзоре пояснили, что они проверяют качество воздуха в жилых районах. А мэрия Стерлитамака предложила проводить брифинги с населением. На первом из них прозвучала интересная идея.

 

Ринат Амиров, и.о. начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Стерлитамаке: «Не знаю, прерогатива ли это органов местного самоуправления или региональной власти, но стоит рассмотреть вопрос о чередовании выезда личного автотранспорта в период неблагоприятных метеоусловий. Между прочим, это внесло бы свой вклад».

 

Инициативу тут же стали активно обсуждать пользователи соцсетей. Предложение господина Амирова они не оценили и в ответ выдвинули свое: вдыхать и выдыхать по четным и нечетным дням, а также чиновникам стать пешеходами. Давайте обратимся к международному опыту. Подобные ограничения уже вводились в Пекине и Дели, однако ученые из Массачусетского университета доказали, что так проблему не решить. Водители находили лазейки и выезжали на улицы города.

 

Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ: «Это хорошее предложение, но меня удивляет то, что это предлагает Роспотребнадзор, а не органы местного самоуправления, правительства региона и городских властей в первую очередь. Они давно могли это сделать. А Роспотребнадзор должен заниматься надзором, которого я не вижу».

 

Все началось из-за неблагоприятных метеоусловий, уверяют активисты. В это время предприятия должны сократить количество выбросов, но этого не происходит, утверждает Вадим Искандаров.

 

Вадим Искандаров, активист: «Наши надзорные органы замеряют очень мало веществ. Суммарно в Стерлитамаке и Салавате смотрят 20 показателей. Наши экологи, рассмотрев документацию наших предприятий, выяснили, что в атмосферу официально выбрасывается около трехсот веществ. Сейчас ситуация изменилась - стали публиковать результаты хотя бы по этим 20 веществам».

 

Активисты самостоятельно поставили датчики на окнах, которые фиксируют содержание химических веществ в атмосфере. Люди организовали сбор денег на покупку дорогостоящего оборудования, которым пользуется Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Вадим Искандаров уточняет, что качество сельхозпродукции из районов южного промузла никто не анализирует. При этом раньше крупные предприятия шли на контакт с активистами, на данный момент это общение прекратилось из-за жесткой риторики последних и формального характера встреч, отмечает Искандаров. Но решение, если не всего вороха проблем, то хотя бы их части, есть. Попасть в федеральную программу «Чистый воздух».

 

Вадим Искандаров, активист: «Будут квотированы выбросы. Каждому предприятию выделяют некоторые квоты - допустимо в определенном количестве [выбрасывать]. Если вы их превысили, то штрафы. Не только они. Штрафы небольшие. После них надо возместить причиненный вред. По методичкам вычисляют, какой ущерб был причинен [атмосфере]».

 

 

Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ: «[Включение в проект] даст инвестиции из федерального центра на модернизацию, на решение природоохранных проблем, на организационные и технические мероприятия. Привлечет это внимание федерального центра и надзорных органов».

 

В данный момент жители юга Башкирии готовят коллективное обращение к вице-премьеру России Виктории Абрамченко, которая курирует проект «Чистый воздух». Премьер-министр республики Андрей Назаров заявил, что следует объективно подойти к оценке причин, послуживших предпосылками к возникновению негативных ситуаций, и найти пути их решения с учетом экономики, бизнеса и интересов населения. А в социальных сетях уже запущен фотоконкурс, где главный приз - противогаз последней модели.