Что происходит с домом, в подвале которого нашли сауну, бассейн и 2 квартиры?

17 ноября в 11:36
Наша съемочная группа посетила злополучный подвал спустя время.

В августе этого года мы рассказывали о доме по адресу Уфимское шоссе, 18. Тогда жильцы озаботились высокой платой за энергоресурсы, которые вызвали массу вопросов. Получив доступ в подвал, они обнаружили настоящие тайные комнаты. Нет, с Гарри Поттером здесь никакой аналогии. В подвале дома оказались жилые квартиры без окон и дверей, сауна и даже бассейн, и все это без ведома собственников общедомового имущества. Спустя два месяца съемочная группа UTV вновь посетила злополучный подвал, чтобы узнать об изменениях.

 

Камилла Ефимова, жительница дома по Уфимскому шоссе, 18: «15 октября была проверка из Роспотребнадзора и Госжилинспекции в отношении сауны-хостел «Нур». Они замерили помещение, выявили незаконную перепланировку, переустройство, там были дополнительные санузлы, душевые кабины, а также отсутствовали счётчики на бассейн, то есть была незаконно сделана врезка в ХВС и ГВС. Также сауна занимала незаконно, самовольно захватила наши два помещения, которые являются общедомовыми. Здесь мы видим кирпичную стену и дверь. Мы до этого не могли получить туда доступ, теперь можем туда попасть».

 

Помещение, в которое проводила нас Камилла Ефимова, размером с неплохую квартиру. Совсем недавно оно было еще больше. Теперь его отгородили наспех сооруженной кирпичной кладкой.

 

Камилла Ефимова, жительница дома по Уфимскому шоссе, 18: «Данные помещения являются общедомовыми, здесь примерно 60 квадратных метров. Хостел «Нур» самовольно захватил эти помещения, прорубил незаконно проём здесь. Вот, мы видим свежую кирпичную кладку. Они использовали эти помещения как склад. Управляющая компания несет ответственность за общедомовое имущество, но, получается, ничего не предпринимала, никаких попыток против этого самовольного захвата. Здесь находятся наши общедомовые коммуникации, теперь мы получили к ним доступ».

 

Сегодня в подвале дома имеются две квартиры. Если в одной из них есть хотя бы какие-то окна, то во второй нет даже этого. Здесь даже счетчики воды вынесены за пределы жилья. Как там живут люди, непонятно. Однако у жителей дома есть опасения, что количество квартир в техническом помещении будет увеличиваться.

 

Камилла Ефимова, жительница дома по Уфимскому шоссе, 18: «В начале осени этого года к нам здесь незаконно пришли люди и прорубили нам проем без никаких документов, ничего у них не было, самовольно. Это несущая стена была, раздолбали здесь в кирпичную кладку. Вместо того, чтобы восстановить стену, управляющая компания приняла решение её оставить, узаконить, даже поставили дверь. Когда управляющую компанию мы просим что-то сделать по дому, они нам говорят, денег нет, а здесь деньги сразу нашлись на вот эту дверь. Я предполагаю, что здесь будет новая очередная квартира».

 

Дмитрий Сенников, корреспондент: «Сауна в подвале и непонятные квартиры - не единственная проблема этого дома. За этой кладкой находятся силовые кабеля, один из них, как оказалось, относится к нефтекамским электросетям. Непонятно, что вообще они забыли в Уфе».

 

Этот кабель, заботливо прикрытый от внешней среды половинкой пластикового контейнера, объясняет постоянные перебои с электричеством в многоквартирном доме. Узнать, в чьем ведении находится силовой провод, получилось не сразу. Благодаря действиям жителей, дело удалось сдвинуть с мертвой точки. Мы пытались дозвониться до ЖЭУ №75 по Октябрьскому району, но это не принесло результатов. Уже сейчас проверки из Роспотребнадзора и Жилстройнадзора показали, что бардак в перепланировках и изменения инфраструктуры, предпринятые управляющей компанией и сауной-хостелом «Нур» незаконны.

 

Андрей Мусин, инспектор Общественного комитета по делам коррупции: «Два помещения всплыло, 182 квартира, 183. На каком основании, вообще, это было служебное помещение. На каком основании, вообще, суд эту квартиру принял. Будем работать, заниматься. Данные действия недопустимы со стороны управляющей компании, со стороны муниципалитета. Кто выдавал разрешение. Нарушений очень много здесь зафиксировано. Уже возбудили дела, прокуратура Октябрьского района в лице прокурора уже выступила с иском в суд по поводу сауны-хостела «Нур». Все, сауна будет закрываться, в этом доме её не будет, работать она не будет. Сейчас действия идут по собственникам данных квартир, которые, непонятно по каким причинам, получили решение суда. Будем сейчас разбираться».

 

По словам советника мэра Уфы по ЖКХ Вадима Белякова, вместе с жильцами будут направлены письма в профильные ведомства. После чего они примут стратегию дальнейших действий.