Что с работой? Эксперты рассказали, какие профессии востребованы в этот кризис

10 марта в 09:16
Грозит ли нам тотальная безработица?



За последние две недели из России ушли десятки крупных зарубежных компаний. К примеру, закрылись или приостановили свою деятельность Coca Cola, Pepsi, Starbucks, Макдональдс, IKEA, а также ряд магазинов одежды в сегменте масс-маркета, таких как, H&M, Zara, Nike, Adidas и другие. Некоторые из них подчеркивают, что уходят на время, сохраняя зарплату российским сотрудникам, которых десятки тысяч. Мы поговорили с представителем одной из крупнейших онлайн-платформ для найма персонала SuperJob Натальей Ильченко. По ее словам, пока портал не фиксирует заметных изменений в динамике размещения вакансий и резюме.

 

Наталья Ильченко, руководитель пресс-службы SuperJob: «Буквально на прошлой неделе провели опрос относительно планов работодателей на сокращение и на повышение зарплат. Надо сказать, что сейчас работодатели предпочитают не делать резких движений, потому что они ещё помнят коронавирусные времена, когда очень легко было расстаться с сотрудниками, а вот набрать новых уже было намного сложнее. Особенно набрать талантливых людей, которые будут помогать развивать бизнес. Поэтому сейчас только 7% работодателей планируют какую-то оптимизацию, и это как раз такое время, когда человек, который действительно делает работу, а не, грубо говоря, просиживает штаны, всегда будет при работе. А вот людям, которые имитируют бурную деятельность, скорее всего будет сложнее».

 

Сейчас сокращение персонала, по данным Натальи, планирует только один работодатель из ста. Каждый пятый планирует индексацию или повышение зарплаты.

 

Наталья Ильченко, руководитель пресс-службы SuperJob: «На фоне ежедневных новостей предпринимать какие-то решения работодатели пока не готовы. К тому же, относительно прогнозов на рынке труда, ещё очень свежи коронавирусные вот эти «воспоминания». Каждый день аналитики делали множество прогнозов о том, что будет с рынком труда завтра, но ни один из них не сбылся. Более того, даже на уровне официальных прогнозов восстановление рынка труда планировалось к 2024 году, если я не ошибаюсь. А по факту бизнес продемонстрировал просто какую-то невероятную гибкость и адаптивность».

 

Более того, подчеркивает специалист, большое количество сфер продемонстрировали рост: от ритейла и коммерции до IT. Общепит, который пострадал, смог оперативно подстроиться под сервисы доставки. Что касается последних двух недель, то пока картина остается прежней.

 

Наталья Ильченко, руководитель пресс-службы SuperJob: «Все те сферы и профессии, которые показывали рост на протяжении последнего времени, их динамика сохраняется. Что касается зарплат, то, конечно же, это программисты, грамотные управленцы очень нужны. Если опускаться ниже по зарплатным ожиданиям, то это менеджеры по продажам, курьеры, таксисты и так далее. То есть вот все эти планы, которые были у компаний по найму, они сохраняются, и, соответственно, люди активно на эти профессии устраиваются».

 

Если брать в расчет пандемию, то требования соискателей к работе изменились. В частности, если раньше «удаленка» пугала работодателей, то сейчас это стало нормой. Дистанционная работа из любой точки мира может стать еще желаннее на фоне эмиграционных настроений россиян, которые обострились за последние две недели.

 

Наталья Ильченко, руководитель пресс-службы SuperJob: «Требования изменились особенно у представителей поколения «Z». Они очень оценили возможности и преимущества удалённой работы. Там сохраняется высокая доля кандидатов, которые при наличии двух равных предложений по деньгам, они скорее выберут предложение с возможностью полной или частичной удалённой работы. Вообще «удаленка» стала новым трендом на рынке труда. Опять же, на фоне пандемии, сейчас есть вакансии, особенно в IT и в digital-отрасли, когда не обязательно проживать в том же городе, где находится твой работодатель, не обязательно тратить большие деньги на жильё и на другие вещи».

 

По уровню зарплат в самых высокооплачиваемых отраслях Башкирия находится на 44 месте среди 85 регионов. Татарстан расположился на 38 месте рейтинга. На первом месте - Сахалинская область, где сотрудникам нефтегазовой отрасли платят в среднем по 384 тысячи рублей.

 

Наталья Ильченко, руководитель пресс-службы SuperJob: «В топе по зарплатным предложениям по Башкирии всегда, кроме вот этих наших любимых айтишников, попадают вакансии врачей. Вообще зарплаты у врачей за время пандемии выросли. По итогам 2021 года показали одну из самых высоких динамик, по-моему, на втором месте после IT. Если я не ошибаюсь, то всегда попадают вакансии рабочих специальностей, у которых, кстати, тоже выросли зарплаты, в том числе на фоне пандемии. Также это вакансии курьеров и таксистов».

 

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования к концу года уровень безработицы в России может достигнуть 7%. Пострадать могут промышленность, транспорт, сфера торговли и общественного питания.

 

Наталья Ильченко, руководитель пресс-службы SuperJob: «Ну, конечно, советую держаться за текущую работу. Если так получилось, что человек ищет новую, то мы советуем присмотреться к отраслям, которые будут ответственны за импортозамещение: это сельское хозяйство и ритейл. Ну, и айти, конечно же».

 

Несмотря на то, что пока специалисты не могут сделать прогнозы о доходах жителей, ранее власти объявили о первых мерах поддержки. 8 марта Владимир Путин ввел выплаты малоимущим семьям с детьми от 8 до 16 лет. Вчера глава Минтруда России объяснил ТАСС, что размер такой выплаты будет составлять либо 50, либо 75, либо 100% от прожиточного минимума на ребенка в регионе.