Что такое наносера? Рассказывают учёные из Уфы
Наносера — материал давно известный человечеству. Обычно её используют в качестве удобрения, которое наносят не на почву, а на поверхность растения. Из-за своего размера, такая сера усваивается на клеточном уровне. Тем не менее, в УУНиТ продолжают исследовать этот материал и к 2025 году пришли к любопытным выводам, совершенствуя его состав.
Исмаил Массалимов, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры физической химии и химической экологии ИХЗЧС УУНиТ: «Мы уже давно занимаемся этими материалами на кафедре. Они называются полифункциональными, потому что применяются в различных областях. Если эта частица маленькая попадает на растение, то усваивается иначе, чем крупная. При воздействии нашего препарата, он в 10-15 раз эффективнее, чем полноразмерная сера микронная. А наша сера попадает между клетками растения и там постепенно усваивается».
Булат Ахметшин, старший преподаватель кафедры физической химии и химической экологии ИХЗЧС УУНиТ: «Наночастицы нам не видны. Но в суспензии мы можем увидеть такую муть. Вот у нас полисульфид такой коричневый. И когда мы начинаем его разбавлять… Вот видите, получается белая муть! Это и есть процесс образования наночастиц.
Чтобы внести ясность, нужно пояснить, в чем уникальность серы, над которой работали в уфимском ВУЗе. Если говорить просто, то удалось увеличить срок её эффективности до пяти часов. Со слов профессора кафедры химического факультета Исмаила Массалимова, похожие соединения действуют не так долго.
Исмаил Массалимов, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры физической химии и химической экологии ИХЗЧС УУНиТ: «В сельском хозяйстве мы добились такого результата, что в течении 5-7 часов она остаётся наноразмерной — размером в 20 нанометров. За это время можно этот препарат внести в любом поле. В строительстве это вообще не важно. Мы добавляем гидрофильные препараты, чтобы оставалась одна сера. Ведь в этот раствор ничего добавлять нельзя. Оставили только то, что нам нужно».
Кстати, строительство — это вторая сфера, в которой решили применять этот материал. Уже в лаборатории нам рассказали, что раствор наносеры усваивается в строительных материалах так же хорошо, как и в растениях. А если внести добавки, то и сырость им будет не страшна.
Булат Ахметшин, старший преподаватель кафедры физической химии и химической экологии ИХЗЧС УУНиТ: «У нас есть какая-то бетонная конструкция и нам нужно, чтобы она не была восприимчива к влаге. Вот у нас газобетон. Половина была обработана, опущена в раствор, а вторая нет. Сразу видно, что вода начинает проникать сквозь стенку. Получается, что когда у нас идёт обработка бетонных конструкций, мы берём раствор и им опрыскиваем стену или внешнюю конструкцию».
Нам Исмаил Массалимов рассказал, что исследованиями серы занимается уже 30 лет. В 2022 году раствор, который применяется на полях, был зарегистрирован в Министерстве сельского хозяйства Башкирии и даже, со слов учёного, закупался для нужд региона. Но теперь оба препарата продают только в ближнее зарубежье. Поэтому пока учёные занимаются его совершенствованием.
Булат Ахметшин, старший преподаватель кафедры физической химии и химической экологии ИХЗЧС УУНиТ: «На данный момент самый основной интерес в этих двух продуктах — это Турция, Болгария, Узбекистан, Казахстан. В основном туда уходит».
Исмаил Массалимов, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры физической химии и химической экологии ИХЗЧС УУНиТ: «Эффективность препарата увеличивается. Если говорить строго, то его нужно испытать для каждого растения в своих условиях. Оптимальное количество, разбавление и прочее. Изменяем состав так, чтобы он работал лучше. Добавляем другие компоненты для этого. Например, полисульфиды другой природы. Здесь калицй полисульфид, а мы добавляем полисульфид калия добавляем — он стабилизирует сам раствор».
Однако, говорят учёные, чтобы продвигать разработку на рынке дальше, им необходима поддержка республики. Иначе технология рискует остаться лишь перспективным экспериментом.