Чтобы помочь подростку из приюта, не нужно становиться родителем. Что такое наставничество?

27 мая в 21:18
Оно позволяет взрослым стать друзьями для детей.

 

Татьяна Полонская, приёмная мать троих подростков, психолог проекта «Круг заботы»: «Все дети хотят в семью. Потому что это основная потребность человека - быть кому-то нужным».

 

Сегодня в России выстроилась самая настоящая очередь из приёмных родителей, которые хотят взять в семью маленького и здорового ребенка. Но дело в том, что таких в детских домах очень мало.

Айгуль Гареева, приёмная мать двоих подростков, депутат, член совета фонда «Мархамат»: «Сейчас в Башкирии около 1000 детей находятся в сиротских учреждениях. И 90% детей в детских домах - это дети старше 12 лет. У нас постоянно идёт школа приёмных родителей, и они могут год, два или три стоять в очереди и ждать ребёнка».

 

До 16 лет детский дом полностью содержит подростков. После этого они, как правило, отправляются в колледжи, где ими никто не занимается. Там дети и пропадают с радаров социальных служб.

Айгуль Гареева, приёмная мать двоих подростков, депутат, член совета фонда «Мархамат»: «В таком случае ребёнок в 15-16 лет оказывается один на один в колледже, в общежитии с детьми из других не очень благополучных семей. И в этом смысле семья для подростка оказалась бы спасением. Сейчас, к сожалению, процент социализации детей из детских домов очень невысокий».

 

Татьяна Полонская, приёмная мать троих подростков, психолог проекта «Круг заботы»: «В 2006 год, когда мы начинали этот проект, мы взяли списки детей, которые выпустились из детских домов и прошлись по тем учебным заведениям, куда они по документам поступили. 60% детей мы не нашли нигде и никогда».

 

Каждого из нас формирует окружающее общество. Особенно это касается подростков. Поэтому им гораздо важнее иметь рядом если не полноценную семью, то хотя бы близкого друга. Такими как раз и могут стать наставники.

Айгуль Гареева, приёмная мать двоих подростков, депутат, член совета фонда «Мархамат»: «Есть разные формы помощи детям в детских домах. Например, наставничество. В Башкирии этим проектом занимается фонд «Наши дети». Можно прийти туда и, потратив 3-4 часа в неделю, стать наставником для ребёнка. Наставник - это взрослый друг, который готов с тобой погулять и разделить интересы. Как старший товарищ, он может посоветовать, куда лучше поступить».

 

Психологи признают, что детям в приютах приходится через многое пройти, что оставляет на них негативный след. Поэтому очень важно не только найти того, кто будет общаться с таким ребёнком, но примет его непростой характер.

Луиза Алиулина, куратор проекта «Круг заботы»: «Мы отдельно с наставником проводим собеседование, на котором создаём его портрет и узнаём о его интересах. Уточняем, готовы ли вы общаться с ребёнком, если у него будет ВИЧ-инфекция или задержки в психологическом развитии? И исходя из потребностей ребёнка, мы будет подбирать ему наставника».

 

Татьяна Полонская, приёмная мать троих подростков, психолог проекта «Круг заботы»: «Если у ребёнка холерический темперамент, а ты такой флегматик и любишь вечерами смотреть в окно, то тебе с ребёнком будет тяжело и ему будет тяжело. И такие моменты нужно учитывать, потому что подросток - это сформированная личность».

 

При этом никто не мешает наставнику со временем стать для сироты настоящим родителем и окончательно забрать его в семью. Но с этого момента, говорит психолог, им придётся столкнуться с новыми проблемами трудного возраста.

Татьяна Полонская, приёмная мать троих подростков, психолог проекта «Круг заботы»: «По целям этого возраста, подросток должен начать отделение от семьи. А его нужно, наоборот, присоединять. С одной стороны он стремится к независимости в силу своего возраста. А с другой стороны он уже был независим и его нужно прирастить обратно».

 

Если же вы понимаете, что готовы принять в свою семью подростка, то сотрудники фонда «Мархамат» помогут вам к этому подготовиться. Но выбирать себе новую семью ребёнок будет самостоятельно.

 

Луиза Алиулина, куратор проекта «Круг заботы»: «Плюсом нашего проекта является то, что семью мы будем искать по запросу ребёнка. Не будет такого, чтобы пришли и начали выбирать. Во главе угла будут стоять потребности и интересы ребёнка».

 

Не так давно фонд выиграл крупный президентский грант. И благодаря этим деньгам приёмным родителям и детям будут помогать сотрудники фонда на специальных встречах.

Луиза Алиулина, куратор проекта «Круг заботы»: «Есть возможность получать индивидуальную помощь от психолога проекта и посещать групповые супервизии, проходить обучение и принимать участие в клубе приёмных родителей «Беседка», есть возможность общаться с другими родителями и обмениваться с ними опытом».

 

Если вы хотите попробовать себя в роли наставника, то обращайтесь в фонд «Наши дети» по указанному номеру. А чтобы пройти обучение и стать профессиональным приёмным родителем, достаточно оставить заявку через Instagram фонда «Мархамат».