Чтобы спасти сердце уфимке, врачи сделали операцию через ногу

11 ноября 2020
Теперь сердце женщины частично состоит из свиных тканей.

Перед хирургами на операционном столе лежит 76-летняя женщина. Два месяца назад пенсионерка смогла побороть COVID-19. Но после этого у неё начались серьёзные проблемы с сердцем.

Владимир Ишметов, заведующий отделением клиники БГМУ, хирург: «У неё есть грозные осложнения. Это критический стеноз аортального клапана. Если мы ей не окажем помощь, то может развиться отёк лёгких, который приведёт к гибели нашей пациентки».

 

Чтобы продлить работу сердца, было принято решение заменить один из клапанов сердца специальным механизмом. Вот только провести открытую операцию невозможно — у женщины бластома молочной железы. Поэтому искать путь к её сердцу пришлось через ногу.

Владимир Ишметов, заведующий отделением клиники БГМУ, хирург: «Клапан заводится через бедренную артерию по проводнику, который мы предварительно устанавливаем в полость левого желудочка. Это как парашют — мы подводим к месту больного клапана и на него раскрываем здоровый».

 

Аортальный клапан представляет из себя три треугольные створки, которые ритмично открываются и закрываются. Когда они начинают недостаточно раскрываться, то организм перестаёт в должной мере снабжаться кровью.

Сергей Благодаров, врач по рентгеноэндоваскулярной диагностики лечения: «Всегда есть риск переимплантации. Есть вероятность того, что при открытии клапана его створки перекроют коронарную артерию. Но мы это всегда проверяем и оцениваем риски этого закрытия».

 

Такие клапаны, по словам врачей, бывают двух видов — механические и биологические. Первые полностью сделаны из искусственных материалов. А вот для биологических используются элементы животного происхождения. Например, часть этого клапана сделана из тканей животного, чьи органы очень схожи с человеческими.

Владимир Ишметов, заведующий отделением клиники БГМУ, хирург: «На него, с помощью специальной технологии, наложена трёхстворчатая конфигурация. Фактически это обработанная наружная оболочка сердца свиньи. Она обработана щёлочью, устранена антигенная среда, которая может вызвать отторжение».

 

Сама операция занимает всего полтора часа. Всё это время врачи действуют практически вслепую. Они не видят того, что происходит внутри и ориентируются лишь на рентген, который отображается на мониторах в реальном времени.

Владимир Ишметов, заведующий отделением клиники БГМУ, хирург: «На нашей практике уже больше шестидесяти клапанов. Поэтому для нас это штатная операция. Опыт у нас с 2015 года. В год выполняется по 10 операций».

 

Такой прибор будет помогать сердцу гонять кровь 5-6 лет. Чаще всего через такую операцию проходят люди старшего возраста, которые могут не перенести серьёзного хирургического вмешательства. Но после этого их и без того трудная жизнь становится чуточку легче.

Новости Уфы и Башкирии 18.01.21: антиковидный паспорт, БашРТС и знаменитый уфимский дворник

вчера в 22:00

Антиковидный паспорт, скидки и вакцина. Что нового по коронавирусу в Башкирии?

вчера в 21:46

Уфимцы устроили акцию протеста против высоких цен на тепло прямо в Белом доме

вчера в 21:32

Уфимскому дворнику-инвалиду собрали 900 тысяч для оплаты долгов. Вот его история

вчера в 21:23

Строительство скандальной развязки в Уфе могут завершить в сентябре

вчера в 19:24

«Довольно оскорбительно». Радий Хабиров о художнице, нарисовавшей обнаженных башкир

вчера в 19:09

Какие привилегии получит обладатель Антиковидного паспорта в Башкирии?

вчера в 18:52

Алексей Навальный вернулся в Россию. Что думают оренбуржцы?

вчера в 18:44

В Башкирии вводится антиковидный паспорт

вчера в 18:36

Заслуженный артист Башкирии Анвар Нургалиев сообщил о смерти отца

вчера в 17:56