Чёрная плесень и проблемы с сердцем. Какие осложнения могут быть после ковида?

10 июня в 20:37
Врачи говорят, что цифры по заболеваемости их не радуют.

Рустем Аюпов, заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава РБ: «В структуре заболеваемости мало что меняется. Но, к сожалению, меняется уровень заболеваемости и смертности».

 

В последнее время врачи отмечают, что опаснее коронавируса могут быть последствия перенесённой болезни. Найти сокрытые угрозы предстоит врачам во время диспансеризации, которая начинается уже 1 июля.

Максим Забелин, министр здравоохранения РБ: «Если говорить о структуре заболеваемости, то на первом месте у нас по-прежнему остаются болезни системы кровообращения, онкология. Больше мы стали болеть болезнями, которые связаны с новой коронавирусной инфекцией».

 

И всё-таки пристальное внимание врачей сейчас приковано именно к онкологическим заболеваниям. Каждый год в республике выявляется от 13 до 14 тысяч новых пациентов со злокачественными образованиями. Такие цифры врачи считают небольшими, но совсем им не радуются.

Рустем Аюпов, заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава РБ: «Нас неправильно могут понять и сказать, что мы испытываем удовлетворение, когда видим, что заболеваемость растёт. Но это показатель, который мало зависит от медицинского сообщества. Если мы видим, что заболеваемость растёт, то понимаем, что выявляем мы хорошо. В 2021 году заболеваемость остаётся низкой и нас это тревожит».

 

Не менее пристальные взгляды врачей прикованы и к сердечно-сосудистым заболеваниям. И в то же время специалисты говорят, что проблем с сердцем можно избежать, если не пренебрегать всеми факторами риска.

Ирина Николаева, главный врач ГБУЗ РКЦ, главный внештатный специалист, кардиолог: «Мужчины, к сожалению, чаще заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также это естественное течение жизни человека - сюда относится наследственность. Если один родитель был подвержен сердечно-сосудистым заболеваниями, то риск развития у ребёнка 20-30%. Если оба родителя болели, то риск значительно повышается. Ещё влияет образ жизни - малоподвижный образ жизни и вес взаимосвязаны. И очень важно организовать своё питание».

 

Рассказали врачи и о тех заразах, которых сейчас бояться не стоит. По крайней мере, не в нашей стране. Например, Чёрная плесень, которая широко распространилась в Индии на фоне осложнений с ковидом. В России, говорят врачи, случаи заболевания мукормикозом являются исключением.

Светлана Залкаева, терапевт, кандидат медицинских наук: «Вот для иммуноскопромитированных пациентов это опасно. То есть если пациенты идут на химиотерапию, если это гематологические пациенты и если есть диабет, то да - это опасно. Если вы не относитесь к этим группам, то плесень не опасна. Не ешьте слишком много антибиотиков и не ешьте много сладкого. Вот и всё! Если уровень сахаров нормальный, то организм хорошо борется с грибками».

 

В то же время, как отметили специалисты, пандемия принесла с собой не только осложнения с некоторыми заболеваниями, но и слегка поменяла отношение людей к медицине.

Максим Забелин, министр здравоохранения РБ: «Количество вызовов скорой помощи с жалобами на боли в сердце, повышение давления и боли за грудиной уменьшились на 20%. То есть люди терпели, не хотели обращаться за медицинской помощью и боялись заразиться коронавирусной инфекцией».

 

Однако не все в 2021 году смогут сходить к врачу, чтобы удостовериться в надёжности своего здоровья.

«От 18 и до 39 лет - один раз в три года. Если в этом году вам исполняется 18, 21, 24 и т.д., то можно идти на диспансеризацию. Если возраст делится на три, то в этом году идём. Для людей старше сорока лет диспансеризация стала ежегодной».

 

Чтобы пройти полное обследование, достаточно сообщить о своём желании в регистратуре вашей поликлинике или по телефону 13-01. Также заявки на диспансеризацию принимаются через приложения «Госуслуги» и «К врачу».