Цветочный киоск в Башкирии мешает пешеходам. Власти настаивают на сносе объекта

Кто же прав в этой непростой ситуации?

 

 

Цветочный киоск рядом с домом по адресу улица Ленина, 16 в Стерлитамаке стал проблемой для горожан. Ранее он располагался на территории нынешнего колледжа культуры и искусства, однако там началось благоустройство, и собственница киоска обратилась в управляющую компанию МКД, чтобы разместить киоск на придомовой территории. Это произошло в прошлом году и привело к тому, что пешеходная зона, по которой ранее ходили горожане, оказалась закрыта.

 

Ринат Искандаров, местный житель: «Людям приходится ходить по этому металлическому настилу. Зимой скользко, снег наметает. Ее никто не чистит. Тут рядом детский сад, общество слепых. Дети ходят, инвалиды, пенсионеры. Надо эту ошибку как-то исправить».

 

По словам доверенного лица владелицы объекта, 70% жильцов были не против размещения. Был оформлен протокол и составлен договор. Однако в феврале этого года решение было изменено. Когда киоск перемещался, между муниципалитетом и собственницей шел суд. По словам представителей администрации города, у предпринимательницы не было договора аренды, был подан иск о сносе объекта. Как только киоск был перемещен, в прокуратуру обратились инвалиды-колясочники, поскольку теперь он перекрывает привычный им путь. Жалоба также была подана в администрацию. Собственница предложила несколько вариантов решения вопроса. 

 

Людмила Короткова, доверенное лицо собственницы киоска: «Мы предлагали заасфальтировать тот участок, где кусок железа лежит. За свои деньги. Ни в какую администрация на это не идет. Потом предлагали к столбу киоск поставить, чтобы дорогу освободить. Администрация тоже на уступки не идет».

 

По итогу суд вынес решение о сносе объекта. Предпринимательница обратилась в Челябинский арбитражный суд, однако и здесь решение осталось прежним. Все дело в том, что предложенные варианты не отменяют некоторых нарушений.

 

Гузель Ситдикова, бизнес-шериф Стерлитамака: «Мы не можем допустить размещение нестационарного торгового объекта ближе 20 метров от окон жилого дома. Здесь около пяти метров. Не соблюдаются пожарные разрывы между киоском и домом. По закону они должны составлять от шести до пятнадцати метров».

 

После двух решений собственница обратилась в московский суд. По его итогам будет принято решение по цветочному киоску.