«Дальше картинка грустнее»: эксперт о будущем рубля и экономике в Башкирии и России

04 марта в 09:28
Тем временем, курс доллара уже 116 рублей.

 

Российская экономика из-за новых западных санкций сейчас испытывает серьезный удар, но запас прочности есть, на ногах устоим. Так сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В прямом эфире телеканала UTV экономист Всеволод Спивак рассказал, как жить с новыми санкциями. Эксперт считает, что все пока не так плохо, хотя есть значительные изменения.

 

Всеволод Спивак, экономист: «С одной стороны надо здраво оценивать и не паниковать. Когда мы читаем о том, что экономика России абсолютно уничтожена, то это не совсем так. Как минимум в перспективе ближайших пары лет. С другой стороны, мы все это почувствуем. Я уверен, что практически все даже уже почувствовали на себе: подорожали многие товары, уходят с рынка многие сервисы, западные интернет-магазины. Причём последние, может быть, не только по политическим мотивам, но и они просто не понимают, как отгружать, как делать платежи. Закрылись магазины Apple, исчезли и даже нельзя купить остатки. Уже сейчас подорожала часть продуктов».

 

Евросоюз, США, Великобритания и Канада приняли решение заморозить часть резервов Банка России. Это приведет к замораживанию его транзакций. И это сделает невозможным для Центробанка ликвидацию своих активов. На 1 февраля его резервы были около 640 миллиардов.

 

Всеволод Спивак, экономист: «Резервы сократились сейчас. Если заморозка подтвердится полностью от США и Европы, то она сократится примерно на 45-46 процентов, если к ним присоединится в полной мере и Япония, которая заявила о том, что хочет присоединиться, то у нас будет заморожено около 60% этих активов. Ну, около 300 млрд у нас останется. 300 млрд по отношению к денежной массе, которая у нас есть, - это будет достаточно хорошо для рубля».

 

Банк России в свою очередь 27 февраля заявил, что располагает всеми ресурсами и инструментами для поддержки финансовой стабильности. Вместе с этим он повысил ключевую ставку с 9,5 до 20%. Это мера борьбы со спекуляциями на валютном рынке, считает Всеволод Спивак.

 

Всеволод Спивак, экономист: «Это попытка сделать инфляцию и попытка завести деньги обратно в банки, которые россияне сняли с депозита в банке, массово снимали, может быть, отчасти, истерически снимали даже. Мне кажется, это достаточно адекватная мера. По высоким ставкам банки готовы пока принимать депозит на срок до полугода, а дальнейшие ставки, депозитам которых уже больше полугода, они близки к 8, 9 и 10%, то есть банки пока рассчитывают, что в течение полугода ставки вернутся на более приемлемый уровень».

 

Формально ключевая ставка не росла до 20%. Правда, около 15 лет назад, тогда была ставка рефинансирования, она была больше, но и уровень инфляции был выше. Отразится на жизни людей и резкий скачок доллара, поскольку он автоматически повышает стоимость всех импортных товаров, что по сути ведет к увлечению цен примерно всего. Рост курса доллара также обесценивает сбережения в рублях и все активы.

 

Всеволод Спивак, экономист: «В настоящий момент нас не могут полностью блокировать от продажи своих основных товаров, которыми являются нефть, газ, металл. Просто технически у Европы нет возможности заменить наш газ. Она будет безусловно предпринимать ускоренные меры, она будет ускоренно стараться построить заводы для того, чтобы принимать СПГ, но сейчас она технически не может. Причем независимо от того, сколько сейчас будет стоить газ: 2000 долларов или 5000 долларов. Она должна будет у нас какой-то объём выбирать. В этом плане у нас год-два-три, наверное, есть, а дальше уже картинка грустнее».

 

Многие иностранные компании приостановили свою работу в России. В их числе IKEA, Škoda, Volkswagen, Suzuki, Apple, H&M, Nike, LEGO. Перестали производить, поставлять и осуществлять техподдержку авиа и автомобильные заводы. Что касается развлечений, то российским пользователям ограничили способы покупки игр в Steam, а Walt Disney, Paramount и Warner Bros. приостановили выход своих фильмов в прокат, а кинотеатры предлагают пересмотреть вместо новинок, которые ожидали россияне, фильмы отечественного производства. Например, о победах советских спортсменов.

На момент написания текста для этого сюжета курс доллара составляет 116 рублей. Российская валюта опустилась до исторического минимума, а торги биржевыми акциями отложили. Ранее башкирский силач Эльбрус Нигматуллин в эфире федерального канала пытался поднять рубль со дна. У самого сильного человека страны это не получилось.