Дарт Вейдер родом из Уфы! Как «Звёздные войны» связаны со столицей Башкирии?

16 ноября в 13:39
Лос-Анджелес ближе, чем вы думаете.

 

Совсем недавно мир любителей фантастики потрясла весть о смерти великого Стэна Ли - отца «Человека-Паука», «Железного человека», «Халка», и прочих персонажей, изменивших внутренний мир уже не одного поколения.

 

Самое время вспомнить о других мастерах, фантазии которых подчинили сознание миллионов людей по обе стороны океана. Тем более что нашим соотечественникам здесь есть чем гордиться. История немного напоминает ребус или сюжет телеигры «Где логика?», но мы разберемся.

 

Принцесса Лея, Оби Ван, Дарт Вейдер, Мастер Йода…

 

Санкт Петербург, Самара, Уфа, Лондон, Лос-Анджелес…

 

Карл Маркс, золото скифов, академия наук, археология, этнография…

 

Похоже на бессмысленный набор слов? Интересно, но непонятно? - Продолжим.

 

Поверьте, тема для изучения крайне интересна и многогранна.

 

Здание в стиле модерн.

 

Любому жителю Уфы наверняка знакомо старинное здание в стиле модерн на улице Карла Маркса, рядом с пересечением с улицей Заки Валиди. Сейчас здесь расположен музей археологии и этнографии, где помимо прочих экспонатов вроде скелета мамонта или стерлитамакского метеорита выставлена потрясающая коллекция скифских золотых изделий, обнаруженная в 1988 году при раскопке Филипповских курганов на территории Оренбургской области.

 

Здание по адресу Карла Маркса, 6

Посетив музей можно многое узнать об истории и культуре народов, населявших территорию современной Башкирии на протяжении многих столетий. Но не менее интересна история самого здания и особенно семьи, благодаря которой оно появилось в историческом центре нашего города.

 

Роскошный двухэтажный дом, щедро украшенный ажурной лепниной, был построен в начале ХХ века, для богатой, как бы сказали сейчас, бизнес-леди Елены Поносовой-Молло. Несмотря на то, что она была не первой владелицей этого строения, в историю он вошел именно как особняк Поносовой-Молло.

 

Елена Поносова-Молло, фото с сайта https://www.geni.com

Помимо двойной фамилии, купчиха унаследовала от двух своих мужей немалое состояние, которым смогла достойно распорядиться. Первым мужем стал пожилой и богатый землевладелец и купец Василий Поносов, от которого она родила двух сыновей – Василия и Владимира. Их отец скончался в шестидесятилетнем возрасте, когда Елене было 27 лет. В городской среде того времени даже ходили слухи об отравлении почтенного мужа своей молодой женой, которые впрочем не нашли подтверждения.

 

От второго мужа, греческого подданного банкира и бизнесмена Солона Молло также появились на свет два сына – Евгений и Борис. Спустя несколько лет супруги развелись, а чуть позже начались события, в круговороте которых были перемолоты судьбы сотен тысяч людей по всей России и за ее пределами. Революция 1917 года и последующая гражданская война не пощадила ни саму Елену Александровну, ни ее потомков.

 

Годы смятений.

 

В годы революционной смуты следы нашей героини теряются где-то на Дальнем Востоке, и с тех пор о ее дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

 

Линии жизней четверых сыновей и их потомков тоже протянулись очень по-разному. Все прошли через боевые действия в рядах Белой армии. Первым, в декабре 1918 года, погиб Борис.

 

Воевавший в армии Врангеля Василий, попал в плен, отсидел несколько лет в тюрьме и был расстрелян в злосчастном 1937 году. Оставшийся после него сын, названный также как отец и дед Василием, стал летчиком и, к сожалению, тоже погиб во время Второй мировой войны.

 

Куда более удачно сложились судьбы двух других сыновей – Владимира и Евгения. Первый прошел с армией Колчака через всю Сибирь, обосновался в Харбине, а затем иммигрировал в Австралию, стал известным ученым-антропологом. Чувствуете ментальную связь со стенами родового гнезда? Умер в 1975 году, в возрасте 75 лет, но не оставил после себя потомства.

Продолжение рода.

 

Эту задачу блестяще решил младший из сыновей – Евгений Молло. Служивший кадетом в речном флоте Деникина попал в плен, но сумел выжить и впоследствии был мобилизован в Красную армию. После войны каким-то чудом Евгений добился разрешения на выезд из страны и с 1924 года жил в Лондоне, где женился на англичанке, которая родила ему троих сыновей – Джона, Бориса и Эндрю. Здесь-то и начинается развязка нашей закрученной истории.

 

Эндрю Молло становится военным историком, дизайнером, сценаристом и сотрудничает с различными киностудиями.

 

Борис, также увлеченный военной тематикой, пишет документальные книги о войне и работает хранителем Национального музея армии в Лондоне.

 

Ну, и наконец, Джон Молло стал художником кино. И дважды обладателем «Оскара» за создание костюмов к фильмам «Ганди» и «Звездные войны».

 

Да-да! Именно Джона Молло, внука нашей соотечественницы поклонники легендарной космической саги должны благодарить за образы киногероев, известных на весь мир. Джон Молло скончался в Англии 25 октября 2017 года.

 

История города интересна и многогранна, она распространяется не только на Уфу, но и на весь мир. Гуляя по улицам старого города, обратите внимание на приютившийся в тихом уголке особняк, и вспомните, какую историю может рассказать нам замерший в камне прошедший век.

 

 

Ещё выпуски по тегам: