Деньги кончились. В Башкирии резко сократят финансирование ремонта дворов

02 ноября в 20:45
Почему Радий Хабиров недоволен работой некоторых подрядчиков.

Во дворе дома по улице Батырская, 10 завершились масштабные работы. Исчезли гаражи, и появилась маленькая аллейка. А на месте старой трухлявой хоккейной коробки появилась современная. Абсолютно новый облик эта придомовая территория получила благодаря программе «Башкирские дворики».

Максим Лежнин, начальник производственно-договорного отдела группы компаний «Дортрансстрой»: «Установлены новые светильники и камеры видеонаблюдения. Появились новые бортовые камни и тротуары. Произведено озеленение входных групп и межтротуарных площадей. Планируется завершить работы по установке детских игровых комплексов. Так что, я думаю, через два дня мы данную дворовую территорию завершим».

 

Старая и неухоженная клумба превратилась в небольшой скверик. А детям преобразившийся двор пришёлся по нраву даже без детской площадки.

«Тут была площадка старая. Но я последний раз помню её лет в пять. Ну, а сейчас мне вот эта больше нравится».

 

«Мне больше нравится вот эта вот площадка. Потому что тут можно кататься и играть. А ещё играть в догонялки с кем-нибудь»

 

Волна обновлений зацепила не только дворовое пространство. Теперь подъезды домов №10, 10/1 и 12 блестят новенькой краской. А заглядевшись на узоры, которыми украсили стены, можно подняться пешком до девятого этажа, совершенно забыв про новый лифт.

Олег Койда, начальник информационного отдела фонда капитального ремонта: «Выполнены штукатурно-малярные работы. Жители сами выбирали цвет. Плитка тоже уложена на первом этаже. Жители решили, что она должна быть не однотонная, а двухцветная. Жители принимали активное участие в программе. Сами выходили и помогали подрядчику. Какие-то работы они выполняли за свой счёт. Например, они сами покрасили здесь полы».

 

Однако не везде всё шло настолько гладко. Иногда лишнее срубленное дерево или недостаток парковочных мест делили добрых соседей на два противоборствующих лагеря. Так случилось в соседнем дворе дома №6 по улице Батырской.

 

Андрей Трубников, житель дома №6 по улице Батырская: «Здесь работают сотрудники ЖЭУ с мастером и просто пилят берёзы. Это не старые, заваливающиеся деревья. Здесь их максимальный возраст 40 лет. В 80-х годах они где-то были посажены. Дом-то 1979 года».

 

 

Гульнур Диваева, старшая по дому Батырская, 6: «А мы куда поставим машины? Будем драться? Сейчас идёт война. Этот клан вышел. Спилили деревья, так они на другой день посадили новые. Хотя план утверждён до конца четвёртого подъезда. Они что хотят, то и делают».

 

В итоге деревья всё же были спилены в угоду парковочным местам. Но, по словам людей, даже в этой ситуации им удалось зарыть топор войны и найти компромисс.

Андрей Трубников, житель дома №6 по улице Батырская: «К рассмотрению приняли протокол собрания, который за расширение парковки. Якобы у них большее количество голосов. Высадили деревья. В принципе, вопросов у нас нет. Посмотрим теперь как это всё будет приживаться. Там и мы частично принимали участие. И та сторона тоже. Мы помогали ЖЭУ высаживать деревья».

И это не единственный конфликт, который разгорелся на почве «Башкирских двориков». На оперативном совещании в Правительстве республики Радий Хабиров раскритиковал некоторых подрядчиков и оценил работу 2019 года на «троечку с минусом».

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Меня все больше и больше начинает напрягать ситуация по 2020 году. Я, наверное, наивный человек, сижу у себя в кабинете тихонечко, жду, когда же мне скажут «спасибо». Мы делаем 400 дворов, огромные объемы денег туда вложили, как и в прошлом году. Я думаю, наверное, — вот людям приятно. Пока я вот так сижу, в это время в меня дротики летят. Что там за история на улице Губайдуллина в Уфе? Тревожные звоночки идут и со Стерлитамака, там довольно большое количество дворов не доделано. Это ваша некачественная работа. Продолжайте работу и дайте мне объективную информацию, что там по дворам происходит».

 

В ответ на часть претензий Хабирову ответили, что уфимские власти решили сократить объёмы работ по целому ряду нюансов, которые не были предусмотрены заранее. 

Ирина Голованова, первый заместитель министра ЖКХ РБ: «Ситуация в Уфе связана с тем, что дворы были спроектированы очень большими и на большие стоимости. Администрация Уфы решила сократить объёмы работ при сохранении их количества. Администрации были предоставлены некорректные данные по расположению трубопроводов. Ушло время на перепроектирование».

 

Таким образом, из-за проблем с подрядчиками и сокращением бюджета, в связи с коронавирусом, в 2021 году ремонт ждёт лишь малую часть дворов Башкирии.

В Башкирии предприниматели останутся на налоговых каникулах до 2024 года

5 минут назад

В Оренбуржье число жертв коронавируса достигло 221

36 минут назад

Уфимский рэпер Моргенштерн стал самым популярным исполнителем среди пользователей Spotify

37 минут назад

СК: оренбургские полицейские брали взятки за продление допуска к перевозке опасных грузов

45 минут назад

«Медиазона»: в Башкирии не утаивают данные по смертности от COVID-19

1 час назад

В Башкирии признали законным размещение баннеров на домах с номерами квартир должников

1 час назад

Экс-игрок «Салавата Юлаева» дисквалифицирован Континентальной хоккейной лигой

1 час назад

Депутаты Горсовета Оренбурга поддержали ликвидацию управления организации дорожного движения

1 час назад

Археологи из Уфы нашли утерянные артефакты эпохи каменного века в московской школе

1 час назад

Футболист «Уфы» вошёл в символическую сборную 16-го тура

1 час назад