Депутаты предложили закон, который может привести к быстрому уничтожению памятников архитектуры

03 декабря 2020
По словам руководства Башкультнаследия, он противоречит федеральному законодательству.

В Башкирии насчитывается более 5700 памятников архитектуры, истории и археологии. Это 10 место по России. Однако в Единый госреестр объектов культурного наследия внесены более 1800, остальные — включены в перечень выявленных.

 

Руслан Зайнуллин, депутат Совета ГО г.Уфа, руководитель рабочей группы Совета по вопросу сохранения исторического облика города и привлечению инвестиций: «Ряд объектов на территории Уфы находятся в перечне выявленных объектов культуры много времени, что с одной стороны - ограничивает правообладателей в использовании, с другой стороны - несет риски будущей утраты в связи с отсутствием мер по консервации информации и реставрации».

 

Депутаты Горсовета Уфы предложили внести изменения в республиканский и федеральный законы о защите объектов культурного наследия. По их мнению, органы местного самоуправления не получают уведомления, когда выявляются новые памятники архитектуры, что затрудняет их включение в градостроительные планы.

 

Руслан Зайнуллин, депутат Совета ГО г.Уфа, руководитель рабочей группы Совета по вопросу сохранения исторического облика города и привлечению инвестиций: «Имеют место случаи, когда объекты культурного наследия выявляются после утверждения проекта планировки и межевания территории. При этом необходимо отметить, что именно орган местного самоуправления принимает на себя риски по финансовым претензиям со стороны заказчика».

 

Поэтому депутаты выступили с инициативой внести ряд поправок в действующее законодательство. Их обсудили на онлайн-заседании в Курултае. Например, предлагается в течение 10 рабочих дней уведомлять собственников, что зарегистрировано заявление о включении их здания в реестр объектов культурного наследия. Такое же извещение должны получить и местные власти, на территории которых находится памятник архитектуры. Согласно законопроекту вся эта работа ляжет на плечи Башкультнаследия.

 

Олег Полстовалов, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан: «Вопрос благой: мы должны уведомлять собственника, если бы по этим заявленным объектам вообще возможно было установить собственника. Здесь явно требуются дополнительные средства для работы в этом направлении, а финансово-экономического обоснования данной нормы нет. Если это не предусмотрено Федеральным законодательством, мы не можем же в должностные инструкции включать наших сотрудников такие положения».

 

Также авторы законопроекта предлагают в течение года принимать решение, включать ли памятник архитектуры в Единый госреестр или нет. Если в пределах указанного срока судьба здания не определена, то его исключают из списка выявленных объектов культурного наследия.

 

Олег Полстовалов, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан: «У меня сразу возникает вопрос к авторам законопроекта, что делать с теми 4 тысячами объектами, которые уже выявлены? По ним проведены исследования и потрачены бюджетные деньги. Пройдёт год с момента вступления в силу такого закона, и мы должны 4 тысячи объектов исключить из перечня только потому, что это предусмотрено региональным законодательством, напрямую противоречит федеральному законодательству, то есть мы должны допустить 4 тысячи нарушений федерального законодательства, потому что мы придумали региональную норму».

 

Кроме того, согласно предлагаемым поправкам до 31 декабря 2021 года Башкультнаследие должно определиться по тем историческим зданиям, которые более 12 месяцев числятся в перечне выявленных объектов культурного наследия.

 

Олег Полстовалов, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан: «Мы должны провести 4 тысячи экспертиз. Как вы думаете, сколько экспертов работают сегодня в России? Я что-то не думаю, что они на следующий год отложат все свои дела и бросятся на экспертизы памятников Республики Башкортостан. Этого физически не будет».

 

Башкультнаследие не одобрило и другие спорные поправки. По мнению члена СПЧ Башкирии, и.о. руководителя регионального отделения ВООПИиК Эльзы Маулимшиной, этот законопроект упростит процесс снятия охранного статуса с памятников архитектуры.

 

Эльза Маулимшина, член СПЧ Башкирии, и.о. руководителя регионального отделения ВООПИиК: «Господин Зайнуллин, как депутат Горсовета Уфы и руководитель рабочей группы по объектам культурного наследия, видит решение проблемы с сохранением данных памятников в Уфе в лишении их охранного статуса. Нет охраняемого памятника - нет проблемы. Между тем, за прошедший год ни один объект культурного наследия не был выставлен на торги, то есть, имеющиеся заброшенные памятники в самом центре Уфы, администрация [города] попросту сама же лишает возможности обрести заботливого инвестора».

 

Депутаты обещали доработать правки. Тем временем в Курултае намерены в будущем году провести парламентские слушания, где будут обсуждаться вопросы связанные с объектами культурного наследия.

Мэрия Уфы утвердила проект планировки нового Северного кладбища

16 минут назад

«Салават Юлаев» разгромлен на юношеском турнире в Уфе

36 минут назад

Новости Уфы и Башкирии 19.04.21: фестиваль «Мяуфест», чемпионат по баскетболу, главное с оперативки

вчера в 21:30

“Мяуфест” изнутри. Корреспондентка UTV поехала снимать репортаж о фестивале поэзии и выиграла его

вчера в 21:03

В разрушенном особняке в Башкирии прошел субботник. Сейчас появился шанс его спасти

вчера в 21:02

В Уфе прошёл чемпионат школьной баскетбольной лиги. Какой из районов самый сильный?

вчера в 20:26

Половодье, вакцинация и пыль. Главное с оперативки Радия Хабирова в Правительстве

вчера в 20:01

В уфимском аэропорту объединили терминал внутренних воздушных линий

вчера в 19:55

Новости Оренбуржья 19 апреля: гранит на спуске к Уралу, умные остановки и Андрей Жугин

вчера в 19:36

В Башкирии «Нива» и ВАЗ-2114 попали в серьезное ДТП

вчера в 19:35