Дерево упало на автомобиль уфимца, стоявший во дворе. Разбираемся, кто будет возмещать ущерб

02 июня в 20:00
С пострадавшим и юристом пообщалась наш корреспондент.

В конце мая на Уфу обрушился сильный шквалистый ветер, результатом которого стали сорванная кровля нескольких домов и поваленные деревья. Одно из них нанесло ущерб уфимцу Валерию Ибулаеву. Его автомобиль был припаркован во дворе дома. Рядом стоящее дерево рухнуло на машину, продавив салон и лобовое стекло.

 

Валерий Ибулаев, владелец автомобиля: «Я подъехал где-то в 15:30, ездил на прием в поликлинику закрывать больничный. Через 10 минут жена выглянула в окно и кричит, мол, дерево упало на машину. Вот я и выскочил».

 

Пострадавших в результате падения не было. На место прибыл участковый полицейский и составил протокол. Размер ущерба подсчитают независимые эксперты. Страховка ОСАГО здесь не поможет, и, по словам Валерия, на ремонт автомобиля денег в семье нет.

 

Валерий Ибулаев, владелец автомобиля: «Мы не потянем. Я сам на инвалидности. Будем судиться, а как еще? Это единственная машина в семье, она нам нужна. У меня сын-инвалид первой группы, незрячий, почти не ходит. А его ведь нужно возить на процедуры».

 

По словам жителей дома, уничтожить деревья во дворе управляющую компанию они просили не раз. Деревья спилили, но не те, которые, на взгляд жильцов, угрожали их здоровью и имуществу. В управляющей компании прокомментировали случившееся.

 

Регина Султангулова, ведущий специалист ОАО УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфа: «Разрешение на снос и кронирование деревьев выдаёт МБУ «Горзеленхоз» города Уфы, согласно протоколу общего собрания собственников жилого дома. В данном случае в 2019 году жители дома номер 16, по улице Первомайская подготовили протокол общего собрания на кронирование. «Горзеленхоз» выдал разрешение на кронирование отмеченных на схеме деревьев. Сотрудниками ЖЭУ они были спилены. При визуальном осмотре угрозы падения дерева обнаружено не было».

 

В «Горзеленхозе» нам ответили, что разрешение выдает Инспекция по контролю за содержанием и охраной зеленых насаждений.

 

Андрей, представитель Инспекции по контролю за содержанием и охраной зеленых насаждений Администрации Уфы: « В любом случае этим занимается не «Горзеленхоз», а вы? - Само разрешение, да. - А кто ответственен за то, что дерево вовремя не спилили? - Ну, есть у всех свои закрепленные участки. У администрации — свои, у "ЖЭУшников" — свои, у юридических лиц — свои. Не знаете, где стояло дерево, по красной линии? - Нет, не по красной линии. Оно вообще стояло во дворе, рядом с парковкой. - Значит — «ЖЭУшники».

 

Согласно статье 161 Жилищного кодекса России управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания жителей, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан, а также имущества физических лиц.

 

Вадим Беляков, юрист: «Стандартно ответственность несет собственник. Собственник территории, на которой располагается дерево. Ну, я предполагаю на 95%, что земля и территория находится в собственности администрации города Уфы. Несмотря на то, что возможно она какая-то там придомовая территория, там может быть даже в двух метрах от дома это дерево упало. У администрации есть районные и бюджетные управления по благоустройству районов. Они тоже, каждый в своей части, отвечают за территорию».

 

Претендовать на возмещение ущерба может только житель дома, рядом с которым пострадала машина. Для того, чтобы точно выяснить, кто виноват, и кого сделать ответчиком в суде, юрист рекомендует обратиться в несколько инстанций.

 

Вадим Беляков, юрист: «Лучше и для суда, и для того, чтобы выяснить, кто точно ответственное лицо, виновное, необходимо – и я бы рекомендовал – написать письма сразу в три инстанции. В администрацию города, в управляющую компанию и МБУ определенного района».

 

Сейчас Валерий Ибулаев ждет результаты экспертизы. Там подсчитают размер ущерба, и, по словам супруги пострадавшего, если домоуправление откажется все возместить, то Валерий подаст иск в суд.

 

Вадим Беляков, юрист: «У нас, к сожалению, так периодически работает. Проще потом уже последствия убирать, чем заранее все предотвратить, и с меньшим ущербом. Спилили бы дерево – потратили бы там, например, 10 000 рублей. Дерево упало, и сейчас там будут платить 300 000, плюс суд, плюс еще какие-то издержки. Коммерческие организации так бы не работали. Госструктуры – они позволяют такое себе. Не их же деньги, поэтому им без разницы».