Десантник против абстракции. Мэр Стерлитамака высказался против современного искусства

02 сентября в 14:49
В городе остановлена роспись фасадов домов из-за конфликта художников и властей.

Как известно, о вкусах не спорят. Однако это устойчивое выражение не относится к конфликту, разгоревшемуся между стрит-артерами и властями Стерлитамака, о котором сообщают Cityopen.ru. В городе остановили роспись многоквартирных домов в рамках «Урбан феста», который проходит на спонсорские деньги.

 

Роспись фасада дома по ул. Щербакова в Стерлитамаке

Арт-Посольство «Supernova» располагается в Татарстане и сотрудничает с «творцами» со всей России. Один из художников Посольства расписал фасад здания по улице Щербакова в Стерлитамаке, а позже должен был приступить к работе над еще четырьмя. На очереди была улица Худайбердина. Однако чиновникам не понравились эскизы. Общественники, администрация, представители культурной среды и координатор Арт-Посольства собрали заседание по этому вопросу.

 

Лида Аверина, координатор Арт-Посольства «Supernova»: «Изначально, когда я приходила с инициативой в город, спрашивала, какие у вас есть задачи, как мы можем их решить. Очень важно, чтобы не было лишней модерации и цензуры для художника, чтобы это была авторская работа. Потому что у уличных художников есть четкая грань, разделяющая коммерцию и авторскую фестивальную работу. Мы пришли к пониманию, что мы делаем фестиваль, авторское видение показываем».

 

Художник сделал эскиз на тематику Великой Отечественной войны. Со слов координатора, наброски созданы так, чтобы каждый житель, увидев картину, смог трактовать ее содержание по-своему и поразмыслить. Но, на заседании были и те, кто был согласен с точкой зрения Авериной, так и уверенные в том, что на Худайбердина такие граффити не впишутся. В пример ставили советское творчество. Владимир Курбатов предложил нарисовать конников и Урал-батыра.

Владимир Курбатов, заслуженный работник культуры РФ: «Не грех посмотреть советские росписи. Они никогда не рвались. Они никогда даже свои идеи особо не провозглашали. А все это строилось более декоративно, больше для оформления. И здесь тоже нужно думать не о том. А то сделали сюжет, ботинки поставили. Может, сюда еще скелет поставить? А мы должны сделать такой фасад, чтобы он был украшением города».

 

Владимир Куликов, глава Администрации ГО Стерлитамак: «Город у нас совершенно другой. У нас не Казань, не Москва, где по-другому мыслят. У нас приезжают с деревень многие дети, поступающие в институты. Попробуй воспитать студентов, которые приедут на 1 курс и будут сейчас у нас парки ломать. Они волю здесь почувствовали. У нас часы чугунные сломали, тростник сломали. Вот это дерево, красивое оно, да, но не на Худайбердина. Давайте нарисуем здесь десантника. У нас есть люди, которые грезят об армии. С одной стороны – морскую пехоту, с другой – десантника».

 

Художники примеряют эскиз к фасаду дома по ул. Худайбердина в Стерлитамаке

Представители культуры Стерлитамака не согласились с мэром и заявили, что через призму милитаризма патриотизм в человеке не развить. Прения сторон ни к чему не привели — до сих пор неизвестно, что изобразят на домах по улице Худайбердина.