Десятки предложений по улучшению. Как в БГК работают с молодыми энергетиками?
Сегодня в Башкирскую генерирующую компанию входят 20 электростанций различной мощности, расположенные по всей территории республики. В коллективе энергетиков трудится немало молодых специалистов. Здесь им создают все условия для самореализации, профессионального и карьерного роста. Для них, после десятилетнего перерыва, был возрождён Слёт молодых энергетиков. Теперь в Башкирской генерирующей компании намерены проводить его ежегодно.
Виктор Лариошкин, генеральный директор ООО «БГК»: «Молодёжь - большая составная часть в нашей работе. Это и работа с кадровым резервом, с тем молодым персоналом, который у нас сегодня находится на рабочих местах, для того чтобы они креативно могли реализовать свои мысли, которые у них есть на производстве. Самим ребятам это даёт возможность понять, что они нужны компании, что они могут обеспечить себе рост и карьеру. А у нас появляется подпорка живой силы, без которой теперь никуда».
Слёт прошёл на базе центра профессионального образования «Энергетик». Восемь тематических секций и 62 доклада. Каждый пришёл со своими идеями и предложениями.
Молодые специалисты представили свои оригинальные решения самых актуальных задач отрасли – от освоения водородной энергетики до повышения надёжности и эффективности работы существующего оборудования. Например, участник со Стерлитамакской ТЭЦ считает важным применение так называемой цифровой модели оборудования.
Антон Шнайдрук, инженер I категории Стерлитамакской ТЭЦ: «Если в общих чертах, то нужно создать цифрового двойника основного оборудования. Основное оборудование будет работать физически, и мы будет получать с него реальные параметры... возможно ли изменение режима в сторону повышения экономичности и т.д.».
Энергетики начинают работу с молодёжью еще со студенческой скамьи. Башкирская генерирующая компания тесно сотрудничает с профильными учебными заведениями. Поэтому на слёт молодых энергетиков пригласили студентов Уфимского государственного авиационного технического университета, Казанского государственного энергетического университета и Уфимского топливно-энергетического колледжа. Один из докладов будущих энергетиков был посвящён перспективам ветрогенерации.
Юлия Гиззатуллина, студентка 3 курса УТЭК: «В 80-х это всё остановилось. Потому что получение энергии за счёт нефти и газа более эффективно. Поэтому эти способы и получили такое развитие. Но запасы ископаемых заканчиваются. Поэтому нужно переходить на альтернативные источники энергии и выбирать экологичные способы».
Работы участников слёта в каждой секции оценивали опытные сотрудники технических подразделений Башкирской генерирующей компании.
Елена Ильина, руководитель направления энергосбережения и энергоэффективности ООО «БГК»: «Прежде всего мы исходим из условий окупаемости. То есть если жизненный цикл составляет 25 лет, а проект по его окупаемости составляет 10 лет, то он имеет для нас ценность. Но есть проекты, где окупаемость вторична или её вообще может не быть - это проекты, направленные на повышение надёжности и безопасности персонала. Тогда они становятся приоритетными и попадают в программу вне зависимости от окупаемости».
Один из проектов с реальным экономическим эффектом уже реализовали на Затонской ТЭЦ. На предприятии придумали систему, которая защищает провода от перепада температур и увеличивает их пропускную способность.
Денис Садрыев, начальник электротехнической лаборатории Затонской ГЭС: «Она нужна для того, чтобы в случае перегрузки кабельно-воздушной линии не было термического износа кабеля. Чтобы значение тока не превышало определённую ставку. Наше оборудование само отключится и не будет повреждаться. Уникальность заключается в том, что такие устройства в энергосистеме республики установлены только на Затонской ТЭЦ. Мы этим плотно занимались с инженерами и наладчиками. Совместно запустили это оборудование в работу».
Виктор Лариошкин, генеральный директор ООО «БГК»: «Работы ребят носят прикладной характер. Оказалось, что некоторые из них уже внедрены, а другие будут внедряться в ближайшее время. Это здорово, потому что компании это даёт синергетический эффект – улучшение отдельных процессов и единиц оборудования».
По итогам интенсивной работы в восьми секциях конкурсные комиссии определили лучшие научно-практические работы. Слёт молодых энергетиков БГК завершился награждением победителей дипломами.