Детектив на пепелище. Провели день с пожарным дознавателем

13 марта в 15:08
Его задача – по уликам на пепелище вычислить причину пожара и установить виновных.

Пожар. Найти и установить его причины сложнее всего. Огонь уничтожает все улики, оставляя после себя лишь пепел, а иногда – и обуглившиеся тела. Поэтому на каждом пепелище можно заметить человека в форме МЧС с чемоданчиком в руках. Это – пожарный дознаватель, чья задача – выявить причину бедствия.

 

- Мы приехали на пожар. Сообщение поступило ночью. Ночью осмотр места происшествия было сделать невозможно ввиду темного времени суток. Если мы встречаемся с такими условиями, то осмотр производим уже в дневное время суток. Вот. А сейчас мы идем на место пожара и непосредственно будем осматривать и изымать вещественные доказательства – если такие будут.

Ранним утром 1 марта меня разбудил телефонный звонок. На том конце провода мужской голос представился пожарным дознавателем и пригласил посетить место пожара. В частном доме в Уфе, на улице Мингажева, в огне погибли двое человек.

 

Ильдар Тукаев, пожарный дознаватель: "Мы производим осмотр места происшествия от периферии к центру, и в связи с этим понимаем, какое распространение огня было, где наибольшие повреждения термические присутствуют. Например, на стенах бревенчатых. И в связи с этим мы потихонечку продвигаемся уже к очагу и понимаем, где расположен очаг пожара. В данном месте уже производим раскопки пожарного мусора".

Дознаватель выполняет роль настоящего пожарного детектива. Его задача – основываясь на уликах, предположить причину возгорания. По рассказам очевидцев, по проводам и прогарам в стенах нужно определить продолжительность и температуру горения. После чего – найти его источник.

 

- Мы непосредственно находимся в очаге горения. То есть максимальное горение можно наблюдать здесь. Как мы можем определить: наибольшая степень выгорания бревенчатых оснований – в данном случае брусчатых оснований стены. Здесь глубина прогара достигает глубины гвоздя – около двух сантиметров.

Ильдар шутит, что главный инструмент дознавателя – это ручка для заполнения протоколов. На самом же деле у специалиста с собой целая переносная экспертно-криминалистическая лаборатория. Черный чемодан скрывает в себе необходимый набор – от канцелярии до стройинструментов.

 

- Здесь находятся различные инструменты. Совок, ножовка – для взятия фрагментов обугленной древесины, пожарного мусора. Также есть фотоаппарат, которым я сейчас буду проводит фотофиксацию места происшествия.

В своей работе сотрудник органов дознания в основном взаимодействует с правоохранителями. Немаловажным является и опрос пожарных по прибытии на пепелище. Но главный источник информации – это очевидцы. С ними работать сложнее всего.

 

Ильдар Тукаев, пожарный дознаватель: "Сотрудник органов дознания – он быть должен, конечно, и психологом. Потому что люди на момент пожара, когда приезжаешь на место происшествия, они находятся в шоковом состоянии. С ними надо работать. Конечно же, цель – это получить достоверное объяснение именно на месте пожара".

После изучения пепелища дознаватель составляет протокол, где описывает все обстоятельства пожара. Прикрепляет фотографии повреждений и вещдоки. Их берет в работу испытательно-пожарная лаборатория. Ее сотрудники должны подтвердить или опровергнуть предполагаемую причину пожара.

 

- По прибытии пожарного подразделения было открыто горение на кровле дома и внутри дома. К сожалению, по результатам в ходе ликвидации, в ходе разбора пожарными конструкций, были обнаружены погибшие – это два человека, которые проживали в данном доме.

По результатам расследования составляется протокол. Если нет пострадавших и серьезного ущерба – погорелец получает документ об административном правонарушении. Если более серьезное – например, был умышленный поджог, или пострадали люди – возбуждается уголовное дело.

 

Ильдар Тукаев, пожарный дознаватель: "Все мы ошибаемся. Но наша задача и цель – правильно поставить работу и определить точную причину и очаг пожара. От чего зависит уже дальнейшая судьба по проверке материала".

85-летний пенсионер из Башкирии, отсидевший за чужое преступление, обратился в Верховный суд России

42 минуты назад

В какой отрасли больше всего получают денег в Башкирии?

51 минуту назад

В Уфе на 4,5 месяца изменят схему движения двух автобусов

1 час назад

«Идет обследование»: в Уфе эвакуировали студентов УГНТУ из-за угрозы теракта

1 час назад

Глобус, полярный медведь и олень. В Уфе благоустроят сквер почти за 9 миллионов рублей

2 часа назад

В Башкирии после нескольких попыток определили ликвидатора свалки в Кумертау

2 часа назад

«Нельзя было запустить завод?». Радий Хабиров раскритиковал вице-премьер Башкирии за ямы

3 часа назад

«Денег нет»: Радий Хабиров прокомментировал падение купола с минарета мечети «Ар-Рахим»

сегодня в 13:45

«Я ухожу»: скандальный мэр одного из городов в Башкирии покидает свой пост

сегодня в 13:29

Депутаты Башкирии предложили наказывать заключенных за отказ от работы

сегодня в 12:20