Дети со всей России встретились с космонавтами и летчиками-испытателями в Башкирском лагере

20 июня в 19:09
Восьмая международная аэрокосмическая школа открылась в Давлекановском районе

Собраться в летний лагерь, как в космос. И пусть до их стартовой площадки всего 500 километров, к этой задаче ребята из Челябинской области подошли ответственно. На Международную аэрокосмическую школу они приехали впервые.

 

Максим Нерсесян, участник Международной аэрокосмической школы им. космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова (Челябинская область): "Я приехал из Челябинской области. У нас закрытый город Озерск. Мы производим начинки для атомных бомб. Впервые нас пригласили сюда после демонстрации экспонатов. В основном они связаны с космосом. Такие, как, например, база на Луне по добыче гелия, или станция "Байконур" откуда была запущена ракета "Союз-1" с Юрием Гагариным".


Первую смену 8 Международной аэрокосмической школы открыло авиашоу. Пилоты прилетели с аэродрома Первушино. Но в деревне Калиновка Давлекановского района они не приземлились. Лишь помахали крыльями участникам школы. Зато на земле с ребятами преподаватели УГАТУ, военные, врачи, художники, космонавты, летчики-испытатели. Уже приехал Михаил Корниенко. Он год провел на МКС, выходил в открытый космос. В аэрокосмическую школу Корниенко приезжает не впервые.

 

 

Михаил Корниенко, летчик-космонавт России: "Ребятишки хотят стать космонавтами снова. Мы возрождаемся. Хотят стать летчиками. Это не может не радовать. Этому во многом способствуют такие люди, как Вячеслав Васильевич, как эта аэрокосмическая школа".

 

Все лето 150 детей будут обучаться, заниматься спортом, оздоравливаться (каждый день им дают кумыс и мед). Впервые в аэрокосмической школе организовали три заезда. Приезжают ребята из регионов России. Это Башкирия, Московская область, Ярославская, Ленинградская, Свердловская, Челябинская, Ростовская, Краснодарский край. На второй-третий заезд приедут дети из Болгарии и стран Африки. Их ждут не только занятия, но и интересные встречи.

 

 

Вячеслав Аброщенко, президент Международной аэрокосмической школы им. космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова: "Во втором заезде у нас будет просто космонавт, который еще не летал, но он уже несколько лет обучался на космонавта и будет очень интересно, если он расскажет, как он готовится. Приедет Ващук герой России летчик-испытатель, Мухаметгареев летчик-испытатель вертолетов. Приедет Усачев космонавт. Сейчас он работает над созданием космических кораблей в межпланетное пространство. Это на Луну и Марс. Приедет праправнучка Циолковского".

 

Желающих попасть в аэрокосмическую школу много. Это ребята-победители Олимпиады Можайского, Эйлера, кубка Гагарина и конкурса "Мой космический мир". Ребята, которые увлекаются математикой, физикой, любят космос, авиацию и астрономию.

 

Летчик-испытатель Урал Султов, чье имя носит школа не раз был в жюри Олимпиады Можайского. Бывало, что из 12 финалистов 4 из Башкирии. Урал Рассказывает про "Башкирский феномен".

 

Урал Султанов, летчик-испытатель России: "Года три-четыре назад как загремели одни башкиры в финале: Салават, Стерлитамак, Уфа. Директор института говорит: "Из Башкирии прут и прут. Башкирский феномен какой-то".

 

 

Урал Султанов испытывал космический корабль "Буран". Теперь мечтает, что услышит новости из космоса от этих ребят. Уже сегодня среди тех, кто когда-то был в Международной аэрокосмической школе есть ребята, которые поступили в инженерные, авиационные университеты, военные училища России, работают в Курчатовском институте. Поступить в технический вуз хочет и Дана Саяхова. Девушка даже на открытии аэрокосмической школы занимается. Изучает изобарический процесс по учебнику, который на летние каникулы дала учительница.

 

Дана Саяхова, участница Международной аэрокосмической школы им. космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова (г. Давлеканово): "Выступления, конечно, интересны, но мне интересно заниматься физикой. Просто читаю учебник и пишу. Я один раз перепишу и уже помню, чем сидеть и учить".

 

 

Дана приехала в школу впервые. Ждет, когда можно будет пообщаться с космонавтами с МКС. Порой на связь они выходят несколько раз за сутки.

 

Вячеслав Аброщенко, президент Международной аэрокосмической школы им. космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова: "Разговариваем в разное время. Бывает, в три часа ночи. Но дети ждут. Задают вопросы своеобразные, космонавты четко отвечают. И даже бывает такое, что у них есть время. Они говорят, что через полтора часа они снова будут над орском и могу выйти на связь. И дети опять не спят до 4 утра. Ждут.

 

Часто ребята спрашивают про инопланетян. На этот вопрос Михаил Корниенко говорит, что ему не повезло встретить их. Но у молодежи все впереди.

 

Михаил Корниенко, летчик-космонавт России: "Будущие задачи это не орбитальные полеты, а освоение Луны, Марса. На Земле уже 8,5 млрд человек. Нужно идти дальше, нужны ресурсы. Это объективный процесс. А потом, человек живет ради познания. Мы летаем ради науки. Станция (прим. МКС) это большая лаборатория. Мы делаем науку. Ученые внизу это мозг, а мы руки.


Не только космосу будет посвящена школа. Председатель Башкирского отделения РГО Вячесвла Аброщенко впервые организовывает специальный заезд для ребят, увлеченных географией, археологией, краеведением. 8-ая летняя школа стала центром для одаренных детей.