Девушка из Уфы поехала в Австралию в отпуск и застряла в чужой стране. Мы с ней поговорили

01 августа в 16:00
Насколько велика разница восприятия пандемии в России и Австралии?

 

Дарья Сальникова: «Я ощущала себя одинокой и чувствовала, что не могу что-то изменить. Но это негативное трансформировалось в то, что я несу положительное людям».

 

Из всех людей в мире, кто когда-либо ездил в отпуск, мало кто может похвастаться тем, что его путешествие превратился в огромное приключение, напоминающее сюжет фильма. Дарья Сальникова выбрала Австралию наугад — просто решила, что ей необходим отдых. Это мог бы быть рядовой туристический отпуск, если бы не пандемия коронавируса.

Дарья Сальникова: «Когда я прилетела в Австралию, первое сообщение, которое меня встретила — что два бронирования, которые я сделала, отменены. Они напугались, что я принесу им заразу. Мне пришлось через нескольких людей найти тех, кто живёт в Сиднее. Одна девочка просто сказала, что у неё есть комната, я могу платить немного за неделю и жить у неё какое-то время. Я нашла место для изоляции, у меня была кровать и интернет».

 

Закрытые границы не помешали Дарье сохранить оптимизм, да и подписчики в инстаграме посоветовали ей остаться в Австралии. Не без поддержки со стороны девушка нашла жильё, и началась самоизоляция. Здесь Дарья признаётся, что её спасло соблюдение режима дня и умение находить радость в простых вещах. Работать над организацией хакатонов в Уфе ей удавалось удалённо.

 

Дарья Сальникова: «Со стороны внешней — я понимала, что если останусь сама с собой, это будет очень трудно. У меня была работа, и я решила, что буду работать. Я просыпалась, работала за компьютером, выполняла рутинные дела и делала столько, сколько у меня получалось».
 

После Сиднея девушка переехала на северо-восток Австралии, в Брисбен, штат Квинсленд. Дарье пришлось пройти через многие трудности, знакомые любому человеку, оказавшемуся в чужой стране. Нехватка дружеского плеча, ограниченность в средствах... Даже языковой барьер стал для девушки незначительной, но преградой. Дарья хорошо разговаривает на английском, но думает по-прежнему на родном русском.

 

Дарья Сальникова: «Разница между общением пару часов в день и общением каждый день очень заметна. Под вечер мой язык отказывался произносить иностранные слова. Когда я понимала, что я доверяю какому-то человеку, у меня внутренне было ощущение, что я хочу на русский язык перейти, потому что человек переходит в состояние "свой"».

В какой-то момент Дарье показалось, что она совершенно одна: специальных рейсов в Россию не было — слишком далеко. Получение материальной помощи от государства — процесс долгий, а жизнь в Австралии значительно дороже, чем в России. По условиям студенческой визы Дарья не может работать больше, чем сорок часов за две недели. Чтобы сократить траты на съёмную квартиру, Дарья устроилась няней в одну из австралийских семей и поселилась вместе с ними.

 

Дарья Сальникова: «Люди по менталитету здесь очень открытые. Они очень много делают комплиментов, но трудно пробраться в ту зону, где человек начнёт ощущать тебя другом. Я здесь начала снова играть в фрисби, люди все открыты и рады узнать, как дела, но редко когда пригласят на свои встречи. Я здесь ищу работу и учусь, во всех этих местах, на учёбе люди открытые, все готовы помогать».

Разница в людях проявилась и в отношении к пандемии. В некоторых австралийских штатах люди протестуют против ношения масок, ограничений и нехватки вакцины, но в Квинсленде местные жители заботятся о своём здоровье, и сейчас в штате нет активных случаев заражения. Сама Дарья сделала прививку и поддерживает своих друзей, которые сделали тот же выбор, но всё-таки считает, что вакцинация - личное дело каждого.

 

Дарья Сальникова: «Я очень поддерживаю моих друзей, если они хотят подискутировать, я просто делюсь своим опытом, что вакцинировалась. Я не могу решить, правильно или неправильно, что заставляют, но прожив прошлый год, когда я понимала, что мне никто не может помочь, я нахожусь очень далеко, я уважаю все решения, которые принимаются как в стране, где я нахожусь как гость, так и в стране, где моя родина».

Сейчас границы с Австралией открыты, но Дарья не торопится уезжать. С лёгким и позитивным настроем её жизнь пошла в гору: девушка поступила в университет, ищет дополнительную работу и продолжает радоваться каждой бытовой мелочи. Дарья отмечает: её затянувшийся отпуск — это просто стечение обстоятельств, но именно из-за этой случайности она начала улыбаться чаще.

 

Дарья Сальникова: «У меня все родственники в России, у меня машина и квартира есть, но здесь ничего пока не держит. Пока план вернуться. Если раньше я была трудоголиком, который радовался только достижению больших результатов, то сейчас я могу порадоваться фруктам, океану, звонку друга и таким маленьким вещам».