Долой китайские сувениры! Уфимец создает уникальные магниты в виде юрт

06 декабря 2020
Внутри каждой есть звуковой датчик. При хлопке в ладоши лампочка в юрте загорается красным светом и освещает внутреннее убранство.

 

В мире сложно представить человека, на холодильнике которого не было бы сувенирного магнита. Многие приобретают во время путешествий маленький и недорогой «трофей» на память. Во всем мире их изготавливают в промышленных объемах, и поэтому в какой-то степени они теряют свою уникальность. В Уфе живет художник, для которого неповторимость магнита стоит на первом месте. Этого мастера зовут Ренат Юнусов.

 

Ренат Юнусов, художник: «Магия, не магия. Неповторимость эта, она исчезает. Ты видишь, что печать. Полиграфия очень много «убивает». Всю ручную работу убивает, естественно, всю прелесть тоже. Я предпочитаю делать полностью оригинальные магниты, "от и до" ручной работы. Вот и все. В этом то, наверное, вся и прелесть».

 

Ренат учился в Москве на дизайнера обуви. После обучения в 1987 году остался там жить, потом переехал в Уфу. До 2010 года работал по специальности. Навыки проектирования и моделирования пригодились при создании сувениров, в том числе магнитов.

 

Ренат Юнусов, художник: «Сувенирки у меня дома всегда было много. Родители часто ездили. Мы жили в Якутии, пока всю страну проедешь, столько сувениров привозят. Поэтому у меня было много сувениров, вернее я их видел. Но не знал, что я этим делом займусь».

 

Вот уже на протяжении 10 лет художник делает магниты. В основе - древесина липы. Дощечка толщиной 4,5 мм в руках мастера превращается в настоящее произведение искусства. Заранее подготовленное лекало художник прикладывает к доске и обводит. По прочерченному контуру Ренат Юнусов аккуратно вырезает лобзиком заготовку будущего магнита. Работа пыльная. После все шкурится и полируется. Когда подготовительные этапы завершены, художник начинает творить. На роспись одного магнита уходит около полутора часов.

 

Ренат Юнусов, художник: «Я такой медлительный просто. Может быть, есть шустрые ребята. Может быть, и небрежно делают, но достаточно быстро, живенько так. У меня пока так не получается».

 

Некоторым сюжетам мастера уже десять лет, но художник каждый раз старается подать их по-новому. До магнитов Ренат Юнусов занимался лаковой миниатюрой. Но спроса в массовом секторе на нее не было.

 

Ренат Юнусов, художник: «Время поменялось просто. Посмотрел, как люди в "Измайлово", метро "Партизанская", работают. Увидел маленькие железные магнитики, которые приклеиваются. Купил их сотню, привез сюда, и стал думать, что же такого мне сделать».

 

При создании рисунка художник использует национальные мотивы. Вдохновляется легендами и преданиями. Как говорит автор, он стремится показать яркость, разнообразие этнографического богатства, жизнерадостность и добрый юмор живущих здесь людей, старается показать гостеприимство Башкирии и Уфы. На магнитах изображаются известные достопримечательности города и республики. Какие-то посвящены важным событиям. Есть и интерактивные магниты-игрушки.

Но больше всего мастер гордится магнитами в виде башкирских юрт. Внутри каждой есть звуковой датчик. При хлопке в ладоши лампочка в юрте загорается красным светом и освещает внутреннее убранство.

 

Ренат Юнусов, художник: «Вечером на холодильнике это шикарно смотрится. Загораются огонечки, как магнит-ночник. Внутри там сундук с подушками, все горит. Полностью убранство, все расписано внутри и снаружи тоже».

 

Чтобы «домашний очаг» погас, необходимо подуть на юрту. Эти магниты-игрушки уже отметили на многих российских конкурсах. Некоторые покупают магниты для создания собственной коллекции. Такое увлечение называется «мемомагнетика». Магниты Рената Юнусова пользуются у коллекционеров большим спросом, в том числе и за рубежом.

 

Ренат Юнусов, художник: «Таких людей становится с каждым годом больше и больше. Я с ними поддерживаю отношения. Несколько человек таких знаю. Они пишут мне, и я им делаю какие-то вещи, то, что им нравится».

 

Сейчас ремесленник хочет начать использовать новые материалы и внедрять различные технологии.

 

Ренат Юнусов, художник: «Дерево с кожей, другие материалы, металл - все возможно. Инкрустация, может быть, с электроникой связанные, какие-то механические вещи».

 

Вся сувенирная продукция Рената Юнусова представлена в социальных сетях. На личной страничке в инстаграм художник выкладывает готовые работы. Говорит, что его магниты близки к реальной жизни народа. Персонажи играют, танцуют и красуются. Расписные и деревянные, как и люди, они хотят жизни.
 

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

3 часа назад

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

вчера в 20:48

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

вчера в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

вчера в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

вчера в 10:09

Новости Уфы и Башкирии 14.04.25: ямы с «политическим окрасом», новая лаборатория и матч «юлаевцев»

14 апреля в 22:04

В Уфе в доме, где жил дважды герой СССР Муса Гареев, прорвало канализацию

14 апреля в 15:46

В центре Уфы в эти выходные пройдет забег в национальных костюмах

14 апреля в 15:21

Новости Уфы и Башкирии 11.04.25: агродроны, кадровый центр в Благовещенске и техническая конопля

11 апреля в 21:11

В Благовещенске обновленный кадровый центр помогает найти работу и развивать бизнес

11 апреля в 20:12