Дом для переселенцев в хуторе Степановском находится в ненадлежащем состоянии

18 июня в 19:04
Привлекут ли кого-то к ответственности и как оренбуржцы борются за свои права?

 

Многоквартирный дом строился для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и для детей-сирот. В эксплуатацию он был введен в августе 2016 года. Как сообщают жители, при переезде проблем не было, они возникли уже весной, когда на площадках начала течь вода, отмостка дома рушится, а в квартирах стало холодно. Сейчас жильцы сами пытаются устранить имеющиеся недостатки: заливают дыры пеной, насыпают соль в щитки, но все это лишь временные меры.

 

 

Так как дом был сдан в 2016 году, то работы по устранению недостатков должны быть выполнены строительной фирмой. Но, по словам жильцов, застройщик объявил о банкротстве, поэтому о гарантийном ремонте речи не идет. Замглавы Оренбургского района подтверждает информацию жителей и сообщает, что подрядная организация снята с налогового учета.

 

 

К проблеме жильцов в хуторе Степановском подключились и общественники. Общероссийский народный фронт пригласил администрацию Оренбургского района, министерство строительства области, государственную жилищную инспекцию и жителей для выявления недостатков жилого дома и проведения общего собрания.

 

 

Смогут ли договориться жители, застройщик и администрация неясно. Главе Степановского сельсовета, как заказчику жилья, нужно повлиять на подрядчика с целью устранить существенные недостатки здания. Жителям же необходимо выбрать способ управления многоквартирными домами. На данный момент администрацией Оренбургского района готовятся документы для подачи заявления в суд на правопреемника подрядной организации.