Дома на Октябрьской революции в Уфе разваливаются. Что с ними будет?

01 марта в 11:32
Архзащитники хотят, чтобы процесс реставрации был более открытым.

Светлана Муртазина, экскурсовод: «Если мы говорим об историческом наследии, то это же наше общее историческое наследие. И желая его сберечь, нам хотелось бы больше открытости. Мне лично этого очень хочется».

Улица Большая Казанская, а ныне Октябрьской революции — это остаток ещё дореволюционной Уфы. Каждый дом, который здесь привлекает к себе внимание — объект культурного и архитектурного наследия. Но за последние годы пожары, ночевки бездомных и набеги мародеров стали обычным делом для памятников, за которыми никто не следит.

 

- Вот опознавательный знак и мы видим его состояние — он практически полностью изрисован. Но читается надпись о том, что это дом Демидовых. Считается, что это самый старый дом в городе.

 

- А этот дом всё лето стабильно был заселён бомжами. Я если вижу следы, которые ведут к крыльцу заброшенного дома, значит там кто-то живёт.

 

- Там наверху, ближе к Цюрупы, есть домики. На них осыпались наличники. Поворачиваешь голову налево и видишь, что рядом работает техника.

 

Еще в 2020 году властями были озвучены планы к юбилею Уфы: сделать улицу полупешеходной. Согласно проекту, тут будет двухполосная дорога и велодорожки, а тротуары расширят. Отдельная тема: реставрация домов - памятников архитектуры . Вместе с экскурсоводом Светланой Муртазиной мы прошлись по улице Октябрьской революции от Цюрупы до Воровского, пытаясь понять, какой она нужна городу.

Светлана Муртазина, экскурсовод: «Почему она называлась Большая Казанская? По одной из версий, потому что она вела на Казань. Тогда она ещё называлась просто Казанская, потому что была цельной. А потом Верхнеторговая площадь её разбила. Я никогда не называю её Октябрьской революции. Знаешь, учитывая, что это была когда-то главная улица города, я надеюсь, это название к ней вернётся. У археологов была неделя для того, чтобы покопаться в культурных слоях. Там были богатейшие находки! Перстни, бутылочки, монеты, подковы. И всё это XVIII век!».

 

На Октябрьской революции больше 60 памятников архитектурного наследия. Далеко не каждое строение сейчас выглядит так, будто имеет ценность. И всё-таки за каждым домом здесь есть история, хоть теперь большинство покинуты.

Светлана Муртазина, экскурсовод: «Я здесь заставала очаровательного дедушку в тюбетеечке. Но когда я к вам шла сегодня, заметила, что к его двери не протоптана тропинка. Может быть, он уехал. А вообще я хотела сказать, что летом тут было настежь открытое крыльцо. И было видно, какая там роскошная лепнина. Кто бы мог сказать, что она спрятана в таком домике».

 

Светлана Муртазина, экскурсовод: «Двери Чижовой были самой изящной работой. Двери дома №32 — на втором месте для меня. Это очень тонкая работа, но сейчас так уже не делают. Это пласт эпохи, когда ещё создавались наличники и двери. Допустим, что они рассохлись, но их же можно отреставрировать».

 

Вопрос реставрации домов наиболее болезненный. Проблемы возникают ещё в самом начале процесса — многие дома не законсервированы как следует. А значит до них добираются вандалы, присутствие которых стирает любой исторический след.

Светлана Муртазина, экскурсовод: «В некоторых домах возникли общественные туалеты. Вот эти фанеры на окнах появились только оссенью. Как нам объяснили там рабочие, нужно очистить дома, поставить двери и залатать дыры, чтобы строения ждали, пока кто-то ими займётся. Иначе всё это теряет вид».

 

- Скажите пожалуйста, там, где вы работаете, ещё остались столбы чугунные от лестницы? Там была красивая лестница.

 

- Да у нас тут охота за металлом идёт. Ничего не осталось!

 

- Получается, их тоже украли.

 

Специально для реставрации домов на улице Октябрьской революции власти создали акционерное общество.

Администрация ГО г. Уфы: «В целях сохранения объектов культурного наследия по улице Октябрьской революции 15 декабря 2022 года создано Акционерное общество "Возрождение", целью которого является реставрация, восстановление и приспособление к современному эффективному использованию памятников культурного наследия. В ближайшей перспективе запланирована реставрация и восстановление 37 объектов культурного наследия, расположенных на улице Октябрьской революции. Собственником «Дома Чижовой» является АО "Возрождение"».

 

В феврале с дома Чижовой по Октябрьской революции, 17, которым сейчас занимается компания, сняли резные двери. К памятнику архитектуры приехали архзащитники, которые нашли их неподалёку — в мусорном баке. Общественники беспокоятся, что на сайте Башкультнаследия не прописаны предметы охраны дома.

Светлана Муртазина, экскурсовод: «Смотри, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Европе, когда дом ставится на охрану, то к нему прилагается опись. В ней прописывается всё вплоть до печной заслонки, если она старинная. Когда мы начали выяснять по документам на дом Чижовой, то выяснилось, что там стоит формулировка «предмет охраны не определён». Я полностью прочитала этот закон. И так указано, что если предмет охраны не определён, то сломать можно всё. То есть общий облик дома останется, но о крыльце и наличниках никто не позаботился».

 

Мы вышли на связь с представителями АО «Возрождение», чтобы спросить, где сейчас находятся ценные двери дома Чижовой и какие планы фонд имеет на остальные строения. Но его представители несколько раз переносили встречу. А пока уфимцы, для которых историческая застройка имеет ценность, предлагают свои варианты её преображения.

Светлана Муртазина, экскурсовод: «Когда люди смотрят на эти дома, они говорят: "Да вы поживите в них! Кому они нужны?" У нас пока плохо развито понимание того, что в этих домах можно жить, если их привести в порядок. И когда мы говорим про приобретение домов, то люди думают о коммерческой недвижимости. Ведь для жизни их тоже можно использовать. И это бережнее, чем когда мы переводим их в коммерческий фонд. Если дом под жизнь покупает энтузиаст, то он, как правило, очень бережно его реставрирует».

 

Сейчас на улице Октябрьской революции остаются три не расселённых дома, которые носят статус ОКН. Башкультнаследие объявило предостережение фонду «Возрождение» за нарушение обязательных требований. К сегодняшнему дню дверные проёмы дома Чижовой не пустуют — двери заменили на железные. Мы держим связь с фондом «Возрождение», чтобы подробнее узнать, как будет меняться улица Октябрьской революции.

Стала известна дата открытия Музея музыки имени Федора Шаляпина в Уфе

вчера в 18:06

В Уфе на ремонт двух участков у сада Аксакова выделят более 165 миллионов рублей

вчера в 16:08

Новости Уфы и Башкирии 19.04.24: жуткое ДТП на выезде, кинотеатр «Искра» и эксклюзивная запись Цоя

19 апреля в 23:37

Жителей уфимской Черниковки терроризируют крысы. Они гуляют у парка «Первомайский»

19 апреля в 20:01

В Башкирию приедут 250 беженцев из Палестины

19 апреля в 18:06

Оренбургская семья из затопленного поселка живет на крыше дома в палатке с котом и собакой

19 апреля в 18:04

Водитель ВАЗа, погибший в аварии на въезде в Уфу, не имел прав — ГИБДД по Башкирии

19 апреля в 17:39

В Башкирии пилота разбившегося вертолета приговорили к четырем годам колонии-поселения

19 апреля в 17:36

Глава Минфина Башкирии Лира Игтисамова подала в отставку

19 апреля в 16:07

Дома «Уфимец» уступил соперникам из Москвы

19 апреля в 14:35