Дома вместо парка и отсутствие школы. Как живут в Уфимском районе?

06 октября в 18:54
Жителям нескольких деревень приходится возить своих детей в соседнюю.

Римма Каштанова, староста ул. Восточная, д. Бурцево: «На каникулы сюда дети приезжают к бабушкам. Вот из Польши даже к Раисе приезжают. К Ларисе приезжают из города. Мои внучки здесь живут. Детей у нас очень много».

 

У детей деревни Бурцево нет игровой площадки - только голое поле. Местные жители говорят, что эти 48,5 соток они выбили под полноценный парк. Но вместо него тут появятся жилые участки.

 

Вадим Седов, депутат Русско-Юрмашского сельского совета: «Нам бы этого хватило и для размещения площадки, и для спортивных площадок. Но когда мы увидели кадастровую карту, то оказалось, что 48,5 соток исчезли. Вместо них появились дома и образовались два участка по 12 соток. Видите, вон там зелёненькая пометка? Это кадастровый инженер нам обозначил границу площадки».

 

Сделать парк на поле, которое раньше засеивалось местным фермером, жители решили не просто так. Для людей оно стало местом, где они собираются вместе на каждый праздник.

Римма Каштанова, староста ул. Восточная, д. Бурцево: «Это фотография позапрошлого года - новогодний праздник для детей. Люди очень хотят собираться и с удовольствием отзываются! В прошлом году ещё больше народу было. И подарков мы раздали где-то на 80 детей. Только тем, кто живёт здесь, а ведь ещё были гости».

 

В администрации сельского поселения рассказали, что территорию урезали в пользу участков для многодетных семей. Вернуть землю обратно уже нельзя. Поэтому решили создавать зелёную зону на двух отдельных участках.

Администрация сельского поселения Русско-Юрмашский сельсовет: «Площадки там планируются. Они поставлены на кадастровый учёт. Они предоставлены с учётом охранных зон. Да, конечно, изначально площадь была чуть-чуть больше. Сделать площадки планируем в будущем году по программе «Реальные дела» и попробуем по программе поддержки местных инициатив. Нам участки с района ещё в собственность не передали. Они поменяют вид разрешённого использования. Сейчас это статус «обслуживание жилой застройки».

 

Детям трудно найти место для своих игр, а родителям нелегко найти им место для учёбы. На три деревни - Бурцево, Шмидтово и Шамонино - одна школа и два детских сада.

Вадим Седов, депутат сельского поселения Русско-Юрмашского сельского совета: «Единственная школа и садики находятся в деревне Шамонино, которая от Бурцево в 4-5 километрах. Детей возят школьные автобусы. Но в нашей школе учатся ещё и дети Калининского района из Федоровки, поэтому мои дети постоянно в школу опаздывают. Автобусов не хватает. График у них очень сложный».

 

В деревне Шмидтово постоянно продаются дома в строящемся жилом комплексе. Поэтому нагрузка на единственную школу не становится меньше.

Зиля Казыргалина, депутат Русско-Юрмашского сельского совета: «"Жилой квартал" говорил, что проект школы находится на стадии экспертизы. Нам обещали, что все эти мероприятия доведут до конца и построят ещё одну школу для Бурцево и Шмидтово».

 

Для школы даже выделили участок за улицей Полевой. Регина живёт на ней уже пять лет и растит двоих детей. Женщина говорит, что им нужен детский сад. Но школа строится так медленно, что даже туда они могут не попасть.

Регина Мамалимова, жительница деревни Шмидтово: «У меня два ребёнка - 2,5 и 1,5 года. За нашим домом как раз только планируется строительство новой школы. Сейчас, насколько я понимаю, проходит экспертиза. Приблизительно уже год. Результатов мы не знаем. Видимо, экспертиза не закончена. Мы ждём положительного ответа от администрации. Школа и детский садик нам очень нужны».

 

В администрации Уфимского района нам сказали: вся проектная документация находится на экспертизе. А школу на 640 мест планируется совместить с детским садом на 160 мест. Но на строительство двух объектов у района нет денег.

Администрация Уфимского района ГО г. Уфы: «Проект разрабатывается за счёт внебюджетных средств. В этом не участвует бюджет муниципального района или республиканский. Это делает застройщик. На сегодняшний день документация находится на проверке. В ней устраняются замечания Госэкспертизы. Но в этом году рассчитываем получить положительное заключение. Про сроки пока говорить трудно. Как только мы получим заключение, мы будем заявляться в республиканские программы на финансирование строительства, чтобы нам выделили деньги - либо республиканские, либо федеральные. Район за свой счёт такое точно построить не сможет».

 

Мы отправили запрос ГК «Жилой квартал» с просьбой рассказать, на какой стадии находится работа с документацией, но оперативного ответа получить не смогли. В администрации района добавили, что ещё одна программа по созданию дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях рассчитана на 2022-2024 года. Поэтому у детей Бурцево и Шмидтово нет выхода, кроме как каждое утро отправляться в соседнюю деревню.