Достижения против критики. Сравниваем Послание Радия Хабирова Курултаю с прошлогодним

28 января в 20:46
А также глава прокомментировал субботнее шествие и снос бюста Заки Валиди.

 

Как Башкирия пережила 2020 год, какие высоты были достигнуты, а где еще предстоит потрудиться. Этому было посвящено Послание Радия Хабирова к Госсобранию Башкирии. Лейтмотивом речи, разумеется, стала ситуация с коронавирусом.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Я также со всей искренностью говорю "спасибо" жителям республики за огромное терпение к вынужденным ограничениям. Благодаря такой ответственности, мы переломили ситуацию и с сегодняшнего дня приступаем к поэтапному снятию ограничительных антиковидных мер».

 

В борьбе с коронавирусом жителям Башкирии помогла сплоченность. В прошлом году, по мнению Хабирова, этого качества как раз нам не хватало.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Главной нашей бедой была разобщенность, отсутствие единства. Несмотря на обычай наших предков всё и всегда решать вместе, я не увидел сплоченности в управленческой вертикали, в отдельных коллективах».

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «У нас не случилось катастрофических последствий, потому что мы, в большинстве своём, сплоченные и дисциплинированные люди».

 

В прошлом Послании Хабиров вспоминал вызовы, с которыми столкнулся в должности врио главы — это и тлеющий Сибайский карьер, и авария на ПОЛИЭФе. А компромисса в вопросе разработки Куштау глава региона тогда не видел.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Потому что я никогда не соглашусь оставить без работы тысячи людей».

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Я очень признателен жителям нашей республики за бережное отношение к культурному, историческому и природному наследию нашего края. Мы уже подали заявку на новый геопарк "Торатау", куда включён весь комплекс шиханов. Потому что так хотели жители Башкортостана».

 

Год назад Радий Хабиров призвал создать «жёсткий заслон коррупции и воровству». А имена тех, кто запускает руку в государственный карман, публично обнародуют. Во время нынешнего Послания глава региона о коррупции ничего не сказал. Зато большая часть выступления была посвящена достигнутым успехам.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Обратите внимание – несмотря на трудности, мы не допустили обвала экономики. Перестроились и завершили год почти со стопроцентным индексом промышленного производства. Усилили поддержку лесной и лёгкой промышленности. Как правительство развития, мы сделали ставку на прорывных направлениях и добились серьёзных успехов на федеральном уровне».

 

Среди них — создание особых экономических зон и Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, строительство фельдшерско-акушерских пунктов и рекордный урожай. Но более резонансными стали ответы Радия Хабирова на вопросы журналистов после Послания. Вот так глава прокомментировал субботнюю акцию протеста.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «На самом деле люди шли очень мирно, очень интеллигентно. Детей там очень много было. С одной стороны, у нас определенное беспокойство это вызывает. Детям всё-таки не следовало туда ходить».

 

Также Хабиров высказал свою позицию по демонтажу бюста Заки Валиди с территории Санкт-Петербургского государственного университета. Напомним, прокуратура Северной столицы нашла в нём признаки «героизации деяний пособников нацистских преступников».

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Пособник-не пособник. Мы должны, во-первых, получить документы. Есть архив, есть документы. Мне кажется, это очень бы способствовало пониманию всей ситуации, потому что она во многом не понятна. У меня никаких документов в этой части нет. Когда будут, то тогда будем разбираться».

 

Одной из самых громких тем стало возможное введение «антиковидных паспортов». Предполагается, что такой документ позволит избежать некоторые карантинные ограничения, а также даст право на льготы и преференции. Однако жители Башкирии восприняли идею без воодушевления.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Наверное, смутило людей слово "паспорт". Это тот случай, когда как корабль назовешь, так и поплывешь. Поэтому я считаю, что где-то было неудачно название выбрано. На самом деле такой QR-код помогает нам снимать ограничение чуть быстрее».

 

Возвращаясь к теме протестной активности, Хабиров отметил, что она скоро сойдет на нет. При этом властям нужно и дальше выстраивать диалоги со всеми жителями Башкирии.

Ещё выпуски по тегам: