Дожди и цены. Власти объяснили, почему упал турпоток в Башкирию

06 февраля в 09:34
Рассказываем, как это повлияло на республику.

Группы людей, которые следуют за экскурсоводом в Уфе, можно встретить довольно часто. Особенно в центре города. И всё же, если верить последним данным Министерства туризма и предпринимательства Башкирии, поток гостей в республику в 2024 году ощутимо сократился. Этой информацией с нами поделилось само министерство. Этот же вопрос поднимался и на оперативном совещании в Правительстве республики.

Министерство предпринимательства и туризма РБ: «Туристский поток по республике Башкортостан за январь-ноябрь 2024 года по оперативным данным составил 1 829 736 единиц (4 место в ПФО и 17 место в РФ), что на 11,1% ниже показателя за аналогичный период прошлого года».

 

В 2023 и 2022 в аналогичные периоды это число превышало два миллиона гостей. Снижение турпотока, возможно, отразилось и в уменьшении количества пассажиров уфимского аэропорта. Причиной такого проседания в 2024 году министр туризма и предпринимательства Зухра Гордиенко назвала дождливое лето.

Зухра Гордиенко, министр туризма и предпринимательства РБ: «Дождливое лето 2024 года привело к небольшому сокращению количества туристов. Но мы сейчас с туроператорами и хозяевами кемпингов и глэмпингов адаптировали все программы под разные погодные условия. Мы рады встретить гостей в нашей республике. Спасибо, Радий Фаритович, за поддержку сферы туризма. Друзья, отдыхайте в республике Башкортостан».

 

Мы решили сами присоединиться к излюбленной туристами активности — экскурсии. Наш выбор — маршрут «Уфа купеческая». Маршрут продумала и проводит Юлия Абдуллина. На этой встрече людей оказалось чуть больше, чем планировалось изначально. В основном все уфимцы, которые хорошо знают город. Но когда в Уфу приезжают закоренелые туристы, город находит чем удивить и их.

Юлия Абдуллина, экскурсовод: «Есть разные люди. Например, искушённые туристы, которые часто ездят на экскурсии и в истории сами хорошо разбираются. Они сразу говорят: "Мы хотим посмотреть особняки, хотим посмотреть исторические памятники определённого архитектурного стиля". Бывают люди, которым просто интересно узнать про Башкирию, башкир, этнографию. И ты им просто проводишь обзорную экскурсию по Монументу Дружбы, памятнику Салавату Юлаеву, и мастер-класс, связанный с этникой и местной кухней. Я не заметила уменьшения потока. Всё может быть и из-за погоды, нетипичных весны и лета. Зато у нас осень была тёплой и люди хорошо ехали. Возможна ещё одна причина. У нас 2024 год был посвящён юбилею Уфы. И очень много финансов и внимания СМИ было нацелено на мероприятия юбилейные, строительство объектов. Поэтому, возможно, на большие туристические программы было уделено меньше времени, внимания и финансов. Возможно, это тоже могло стать причиной».

 

Министерство предпринимательства и туризма в ответе на вопрос редакции UTV наоборот указывает, что 25 крупных событийных мероприятий привлекли 119 тысяч туристов. Но подчеркивают, что ещё одной из причин падения интереса к Башкирии мог стать рост цен.

Министерство предпринимательства и туризма РБ: «По итогам 2024 года снижение туристского потока обусловлено неблагоприятными погодными условиями в течение летнего сезона (проливные дожди) и удорожанием стоимости туристических услуг. За период с января по декабрь 2024 года цены изменились на оздоровительные услуги на территории республики +13%. Оказаны платные услуги в сфере туризма населению на сумму 19,4 млрд рублей, рост на 28,4%».

 

И всё же увеличение объёма платных услуг — один из пунктов в списке мероприятий, которые должны увеличить количество туристов в Башкирии. Вот еще некоторые из них:

 

Министерство предпринимательства и туризма РБ: «Для увеличения туристского потока в Республике Башкортостан запланированы следующие мероприятия на 2025 год:

- увеличить на 2,3 млрд рублей объем платных услуг в сфере туризма;

- начать реализацию региональной программы развития автомобильного туризма;

- продолжить реализацию проекта «Башкирское долголетие. Туризм» с открытием новых маршрутов в Башкортостане».

 

Юлия Абдуллина, экскурсовод: «Мне кажется, что едут сейчас в Башкирию много. И едут, потому что места дикие. Есть очарование чистой природой, где побывало немного людей и вандалов. Не так сильно они у нас испорчены, как в других местах».