Две женщины в Башкирии стали мамами в одиннадцатый и двенадцатый раз

11 августа 2023
Почему люди стали реже рожать повторно?

 

Все 11 детей у Эльзы и ее супруга - родные. Символично, что и выписка многодетной мамы из республиканского перинатального центра произошла 11 августа. В этот раз у пары на свет появилась дочь. Они из Бакалинского района, оба заняты ведением подсобного хозяйства. Имя для новорожденной пока не придумали.

А вот уфимка Гульшат, которую выписали в этот же день, останавливаться на одиннадцатом ребенке не стала. Двенадцатым в их семействе стал мальчик. Гульшат - домохозяйка, а супруг занимается строительством. Трудности воспитания их не пугают.

Гульшат Валеева, мать двенадцати детей: «Самое главное - любить своего ребенка и не бояться содержать. Старшие помогают младшим и они растут незаметно».

Тем не менее, как сообщает правительство Башкирии, количество многодетных семей в республике сокращается. За пять месяцев этого года количество детей, появившихся на свет вторыми, снизилось на 5%, а число детей, родившихся третьими, - на 2,4%. Какие же объективные факторы отбивают у жителей Башкирии желание рожать?

Айрат Рахматуллин, министр здравоохранения Башкирии: «Вы знаете, что у нас были демографические ямы определенных возрастных групп и снижение количества женщин фертильного возраста. Это вот и есть объективная причина. Поэтому нужно рожать не одного, а по двое-трое детей».

Мы вышли на улицы башкирской столицы, чтобы спросить у горожан, почему семьи все реже готовы заводить второго и третьего ребенка.

 

«Потому что, рожая, ты и так расстаешься со свободой своей, а рожая второго, ты расстаешься с ней вдвойне. Когда ты можешь пойти куда угодно, путешествовать. Второго ребенка не готова заводить, потому что не хочу полностью расставаться со свободой».

«Финансовые проблемы, скорее всего. Отсутствие жилья».

«Скорее всего, это из-за финансовой стороны, боятся, что денег не хватит».

«Я считаю, что для многих людей это вопрос финансов. Вторая из причин, это сложности создания отношений между людьми. Женщины хотят одно, мужчины другое. Каждый тянет одеяло на себя, никто не хочет поддерживать друг друга».

Тем не менее, как сообщают власти региона, коэффициент рождаемости в Башкирии выше, чем в среднем по России. Республика также вошла в пятерку лидеров в Приволжье по темпу роста рождаемости. Власти утвердили план по улучшению демографической ситуации в в 2023-2025 годах. Среди мер – оказание помощи беременным женщинам, чтобы сократить количество абортов, а также поддержка студенческих и многодетных семей. Кроме того, наметилась тенденция по снижению младенческой смертности.

Айрат Рахматуллин, министр здравоохранения Башкирии: «За двадцать второй год мы снизили показатель младенческой смертности на 26%. Это для нас огромное достижение, это исторический минимум и мы вот в этом году уже идём на новый исторический рекорд».
 

В Уфе экс-начальника «Госстроя» и его сообщников осудили за мошенничество на 2,4 млрд рублей

1 час назад

В Уфе водитель потерял сознание за рулём и попал в ДТП

сегодня в 12:22

Оренбург - столица боулинга. Любительский турнир собрал 33 команды и 160 участников

сегодня в 11:33

Незасчитанная шайба и железные «фаберже». Как «Салават Юлаев» вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина

сегодня в 11:27

Почему уфимцы паркуются как попало? Прошлись по дворам и улицам

сегодня в 11:15

Плохие тротуары, клещи и отопление. Главное с оперативки мэра Уфы

сегодня в 10:43

Новости Уфы и Башкирии 09.04.25: цифровой имам, оперативка мэра, в четвертьфинал Кубка Гагарина

вчера в 19:26

В Башкирии дети вынуждены добираться до школы при помощи трактора из-за непроходимой дороги

вчера в 17:27

В Уфе задержали главу УФСИН по Башкирии Владислава Дзюбу. До этого был арестован его заместитель

вчера в 16:41

В Башкирии невакцинированная школьница заболела корью

вчера в 13:30