Дядя Витя из Уфы потерял зрение и теперь создает крафтовые блокноты

02 декабря 2021
Вы можете их приобрести.

 

Виталию Тимофееву 59 лет. Еще с юношества у мужчины были проблемы со зрением. Десять лет назад уфимец почти полностью перестал видеть.

 

Виталий Тимофеев: «У меня миопия была с молодых лет. Я с 15 лет очки начал носить, и потом зрение каждый год ухудшалось на -1. Плюс учёба в институте, вы знаете, что в наши годы всё по книгам же было, и это всё повлияло. После окончания учёбы, в институте глазных болезней я сделал так называемые «насечки», и я 20 лет ходил без очков, а потом зрение начало ухудшаться и ухудшаться, и в итоге вот я сегодня уже почти совсем слепой. В общем, не надо Мопасана читать в молодые годы под одеялом со свечкой».

 

Через несколько лет после потери зрения Виталий Георгиевич стал членом общества слепых в Уфе. В 2019 году мужчина вышел на волоколамский Центр реабилитации и образования для незрячих, где обучился бумажному делу.

 

Виталий Тимофеев: «Нащупаю на полочке книжку без обложки - могу её обклеить или сделать обложку. Починить книгу, что называется. Вслепую, конечно, и, возможно, получится немножко косо, но печатные листы будут в целости, а это самое главное. Обложка внешняя это же не главное, главное то, что книге написано».

 

Позже Виталий Георгиевич применил свои навыки в общественном центре «Улей». Это единственное в республике место, где занимаются трудовой реабилитацией инвалидов. Там наш герой работает в маленькой типографии и создает крафтовые блокноты — на резаках готовит обложки и нарезает листы, после чего разглаживает бумагу на прессе и сшивает конструкцию воедино.

 

Виталий Тимофеев: «С маленьким блокнотом возни больше, чем с большим альбомом. Я иногда блокнотик сделаю маленький, всё как будто бы на месте, а начинаю подшивать, и на бумаге выемка появляется. Или я косо вставляю бумагу или что-то не то, и получается сикось-накось».

 

С продажи блокнотов Виталий Георгиевич хоть и немного, но зарабатывает. Но сам мужчина говорит, что делает это не ради денег, и часто дарит свои изделия новым друзьям, с которыми знакомится на улице или в магазинах.

 

Виталий Тимофеев: «Тут не столько в деньгах дело, а сколько в личной занятости. Если я буду целый день на диване лежать, то это будет не очень весело и спина будет болеть, и, скажем так, я, видимо, сам такой. Когда-то, лет 8 назад, когда я ещё немножко видел, я нашёл лопату и возле подъезда снег выходил чистить. Когда начал в обществе слепых знакомиться, там были люди моих же лет, но не выходят и сидят дома. Если человек хочет дома сидеть, то он будет сидеть дома. Если он хочет выйти из дома, то он выйдет из дома».

 

Снежана Янгильдина, учредитель центра «ПТУлей»: «Сейчас давайте абстрагируемся, что он незрячий, не будем сейчас на этом заострять. Он - обычный человек. Он правильно же сказал, что это нужно каждому человеку независимо. Виталий Георгиевич — молодец, очень достойно держится, он не в депрессии, он не истерит. Он нормально принимает действительность, какая она есть. И вот он сказал, что каждый человек должен что-то делать».

 

Виталий Тимофеев: «С одной девочкой познакомились в Волоколамске. Ей 28 лет, с 11 лет ослепла. От чего - не знаю, болезней у неё куча. Она купила телефон новой модели. Я сказал: «Зачем он тебе нужен? У тебя же есть телефон кнопочный голосовой, всё честь по чести». Она сказала: «Не хочу от жизни отставать». Вот весь ответ. Звонит мне недели две назад, говорит, «WhatsApp» якобы сама подключила. Я ей: «Нафига он тебе нужен? Ты там ничего не видишь». Твердит, что не надо отставать от жизни».

 

Дядя Витя - так его называют в мастерской - надеется, что власти начнут выделять больше денег на общество слепых. Но также у нашего героя есть и личная мечта.

 

Виталий Тимофеев: «Ой, внучки не хватает. Последний мой сын ещё не женатый. У меня жена, двое внуков есть, а мой сын ещё не женат, и его уже женить и гнать надо, а он не хочет пока. Пожилым мужчинам, особенно моих лет, внучка нужно для общения».

 

Блокноты дядя Витя мастерит разных размеров и как угодно может их забрендировать. Если вы хотите приобрести сувенир, то обращайтесь в мастерскую центра «Улей» в социальных сетях или по адресу Карима Хакимова, 7.

Новости Уфы и Башкирии 6.07.22: украшения Бельского моста, опера «Евгений Онегин», газоборудование

вчера в 21:13

Видеокамеры и вафельная разметка. Как в Уфе будут воспитывать водителей?

вчера в 20:45

Копия вместо оригинала. Что будет с украшениями старого Бельского моста в Уфе?

вчера в 20:31

Зачем каждый год нужно проверять газовое оборудование? Все ради безопасности

вчера в 20:15

Главный герой — Татьяна Ларина. Что удивило уфимцев в премьере спектакля «Евгений Онегин»?

вчера в 20:01

«Культура вождения в регионе достаточно низкая» — министр транспорта Башкирии

вчера в 16:06

В Уфе водитель Niva устроил массовое ДТП на перекрестке

вчера в 15:31

Житель Башкирии мыл машину в особо охраняемом озере Талкас

вчера в 14:59

Добровольческий батальон Шаймуратова отправляется на спецоперацию

вчера в 14:19

В Уфе водитель КамАЗа получил реальный срок за смерть ребенка

вчера в 12:33