Дёмский парк в Уфе переделают за 200 миллионов. Что там изменится?

11 марта в 13:19
Теперь парк будет отражать культурную идентичность района.



Дарья Ефремова, специалист по соучаствующему проектированию Института развития городов Башкирии: «В парке не хватает какого-то обновления, новой жизни, единой концепции, которые мы попытались создать и создали».

 

Для жителей Дёмы единственное место для прогулок в черте района — это Дёмский парк. Он появился в 1950 году, и большинство активностей здесь было рассчитано на детей: это аттракционы и игровые площадки. Но сегодняшним запросам местных жителей парк соответствовать перестал. Институт развития городов Башкирии разработал проект благоустройства этого места.

Дарья Ефремова, специалист по соучаствующему проектированию Института развития городов Башкирии: «Мы проводили встречу с горожанами, встречу с демчанами, спрашивали о том, каким должно быть благоустройство, и теперь проект готов. Здесь мы обнаружили, что Дёма — район железнодорожников, а также окружена рекой Дёма. Этими двумя образами вдохновились архитекторы-проектировщики и создали этот проект. Мы встретились с жителями, там был глава, и он озвучил цифру в 200 миллионов рублей».

 

Некоторые демчане считают, что парк не может стать полноценной точкой притяжения. Другие думают иначе. Вместе с архитектором мы прогулялись по будущим зонам отдыха для горожан и узнали, как они будут выглядеть уже осенью. Наибольший интерес вызывает пространство, которое станет местом встречи для молодёжи и подростков.

— Как сейчас используется эта территория и что здесь будет после благоустройства парка?

 

Эльмира Низамова, городской планировщик, эксперт отдела стратегического планирования: «Сейчас здесь здание бывшей танцплощадки и бытовка. Эти здания будут сноситься, а здесь появится площадка для подростков. Местная молодёжь нам рассказала, что им нечем заняться в парке. А здесь появится место для скейт-активности и место, чтобы посидеть с друзьями».

— Почему точки притяжения должны быть, если не в каждом, то во многих парках, чтобы в городе она не была одна?

 

Эльмира Низамова, городской планировщик, эксперт отдела стратегического планирования: «Есть проблема: при проектировании парков и пространств делают упор на детей, делают спортивные площадки, но забывают, что есть подростки. Нам кажется, что важно спрашивать у них самих, чего они хотят. Нам рассказали, что им нравится, когда проводят какие-то активности, когда есть стритбол и кофейни. Мы постарались учесть это в проекте».

Изменения ждут также детскую площадку и центральную площадь со сценой. Именно эти объекты по плану должны отразить культурную идентичность Дёмы: это богатая природа и железная дорога.

 

Эльмира Низамова, городской планировщик, эксперт отдела стратегического планирования: «Детская площадка здесь всегда была, но мы хотим её раззонировать. Она ориентирована на детей младшего возраста, нам бы хотелось расширить этот возраст. Мы бы хотели здесь подчеркнуть тему природы, будет в рисунке использован абрис реки Дёмы и натуральные материалы: площадка будет в основном состоять из дерева».

 

— Но Дёма примечательна не только природой, это ещё и район железнодорожников. Как эта часть идентичности отразится в парке?

 

Эльмира Низамова, городской планировщик, эксперт отдела стратегического планирования: «У нас два образа было, от которых мы отталкивались. Это и образ реки, и образ железной дороги. У неё интересная архитектура, и мы решили эти элементы взять за основу для разработки павильона сцены. Также мы решили оставить аттракцион железной дороги и немного его переосмыслить. Снизу мы разворачиваем, чтобы снизить дискомфорт жителей. Также сама сцена обновляется».

Ещё одно новшество в парке — это тихая зона. В этой части появится новый вход и посадят молодые деревья. А для взрослых и пожилых горожан появятся столики для игры в шахматы и новые пешеходные маршруты.

 

Эльмира Низамова, городской планировщик, эксперт отдела стратегического планирования: «В Дёме достаточно серьёзное сообщество шахматистов, очень просили столы для тихих игр. Они как раз в этой зоне появятся, можно будет сесть за стол под навесом и поиграть в шахматы. И, как я говорила, абрис железной дороги обыграют ландшафтными элементами».

 

— Мы уже начали говорить про аттракционы. Они здесь довольно старые. Что с ними будет дальше: их уберут или обновят?

 

Эльмира Низамова, городской планировщик, эксперт отдела стратегического планирования: «Это был наш камень преткновения. Но мы решили, что мы сохраним аттракционы там, где они сейчас находятся, подведём точки подключения, а со временем они уже будут обновляться».

 

Обновлённый парк со всеми зонами отдыха жители Дёмы смогут увидеть только осенью 2022 года, а всё лето здесь будет идти стройка.

Радий Хабиров рассказал о тепле и радушии, которыми его окутали в Узбекистане

10 минут назад

«Легионер» за своего воспитанника и деньги. «Салават Юлаев» совершил первый обмен в межсезонье

15 минут назад

Улицу Пугачёва в Уфе закрывают на реконструкцию. Можно ли ее объехать?

1 час назад

Уфимцы жалуются, что у них отобрали часть нового парка. Власти все отрицают

1 час назад

В Уфе поставят оперу «Евгений Онегин». В чём особенность постановки и когда премьера?

1 час назад

Ковры в Башкирии и рейсы в Самарканд. О чем договорился Радий Хабиров во время визита в Узбекистан?

1 час назад

Радий Хабиров рассказал подробности встречи с премьер-министром Узбекистана

вчера в 22:12

Новости Уфы и Башкирии 18.05.22: Хабиров в Узбекистане, дорога в Кузнецовском затоне, премьера оперы

вчера в 21:30

Уфимцам предложили выбрать парки и скверы, которые будут благоустроены

вчера в 18:22

В Башкирии девушка погибла в свой день рождения

вчера в 17:44