Единственный в Уфе Центр трудовой реабилитации инвалидов мёрзнет без отопления. Вы можете им помочь

09 октября в 20:00
Общественное пространство «ПТУлей» задолжало по счетам почти 400 тысяч рублей.

 

В самый разгар пандемии коронавируса большинство некоммерческих организаций оказались незащищенными и пострадали от убытков. В их числе оказался и общественный центр «ПТУлей».

Единственное в своём роде на всю республику пространство накопило огромный долг за отопление — почти 400 тысяч рублей. Сейчас инструкторы, волонтёры и ментальные инвалиды при входе в центр не снимают верхнюю одежду.

 

Снежана Янгильдина, учредитель центра «ПТУлей»: «Когда первую зиму мы зимовали, нам РТС определил огромные счета, мы все понимали, мы лично сами все свои запасы извели, заняли у друзей и так далее. Но это отдельная история, лично я хотела, чтобы в «Улье» было тепло. Вторую зиму мы платили, платили, но всё равно не могли, не успевали за этим, у нас 250 000 тысяч в месяц примерно получается. У нас не получалось таких денег заработать, чтобы рассчитаться, и вырос "хвост". Отопительный сезон закончился, хвост остался, и мы просили РТС этот "хвост" позволить нам в течение года выплачивать. Но в РТС, когда мы к ним ходили на приём, они сказали:  "Вы знаете, мы не можем, нам надо платить премии сотрудникам"».

 

 

Гузель Хасанова, инструктор по сопровождению ментальных инвалидов общественного центра «ПТУлей»: «Я думаю, что в Башкирии, наверное, это одно из единственных мест, где обеспечивается трудовая реабилитация инвалидов и ментальных инвалидов. У нас реабилитация в основном направлена на детей. Я понимаю, что детей в первую очередь нужно реабилитировать, но потом, когда вот эта реабилитация заканчивается детская, люди старше 18 лет остаются наедине со своими проблемами».

 

Пенсионеры, дети и люди с инвалидностью приходят в «ПТУлей» по разным причинам. Кому-то нужна социализация и общение, другим — возможность приобрести новые навыки, бесплатно обучаясь в школах ремёсел. Создал уникальное пространство благотворительный фонд «Твёрдая почва». Уфимцы арендуют здание бывшего техникума.

 

Снежана Янгильдина, учредитель центра «Птулей»: «Если здание мы арендуем у государства по социальной аренде - это прекрасно, но с коммунальными услугами у нас очень напряженная обстановка. Несмотря на то, что мы занимаемся таким ответственным социальным делом, нашу социальную ответственность хотя бы частично на себя никто не хочет брать. РТС мог бы частично нагрузку нашей социальной ответственности взять на себя, делать там какие-то скидки, но скидок нет. Мы платим по тем же тарифам, что и все. Я всегда сравниваю: монстр "Башнефть", наверное, по тому же тарифу платит, что и мы».

 

Помимо того, что «ПТУлей» стал вторым домом для многих ментальных инвалидов и стариков, центр несет в массы идею защиты окружающей среды и реализовывает ее вместе с подопечными. Раздельный сбор мусора, экомагазин, благотворительный секонд-хэнд, а также создание красивых и полезных вещей, используя вторсырьё.

Сшитые в «Улье» руками подопечных авоськи, шоперы, футболки и многие другие вещи ручной работы могут вернуть в стены уфимского пространства так необходимое тепло в это холодное время года.

 

Гузель Хасанова, инструктор по сопровождению ментальных инвалидов общественного центра «ПТУлей»: «Вот ещё такой момент. Мне очень жаль, что мы обращаемся, например, за государственным заказом. Но почему сувенирную продукцию для мероприятий Министерств культуры, науки, соцразвития и труда заказывают в Китае? Зачем в китайскую промышленность "вливать" деньги, когда у нас есть своя и нас надо поддержать? Мы остро нуждаемся. Поэтому хотелось бы, конечно, чтобы госзаказ не проходил мимо производства, которое основано здесь».

 

Помочь не замерзнуть подопечным пространства и оплатить задолженность по счетам за отопление просто. «Улей» открыт для заказов сувениров как крупных компаний, так и людей, неравнодушных к экологии и судьбе важного социального центра для города. Обратиться можно в официальную группу ВКонтакте или напрямую, посетив «Улей».

Новости Уфы и Башкирии 27.10.2020: научно-образовательный центр, страшный дом, градусники

вчера в 21:18

Мы нашли самый страшный дом в Уфе. Его жители задолжали 5 миллионов рублей

вчера в 21:08

Таксист из Башкирии получил семь лет за смертельное ДТП со школьниками

вчера в 19:20

Уфимская экс-чиновница из Госкомитета по тарифам получила условный срок за получение взяток

вчера в 18:39

В Уфе 72-летняя пенсионерка обменяла деньги на банкноту из «банка приколов»

вчера в 18:33

Forbes включил эпатажного рэпера из Уфы Алишера Моргенштерна в топ-15 самых богатых блогеров России

вчера в 18:26

Министр здравоохранения Башкирии объяснил, почему в аптеках не хватает градусников и лекарств

вчера в 17:55

Уфимский биатлонист может быть лишён единственной олимпийской медали

вчера в 17:47

К концу года жителей Башкирии начнут прививать от коронавируса

вчера в 17:00

«Красная зона». Герои пандемии – врачи ковид-госпиталей сквозь объектив фотокамеры

вчера в 16:42