Эйфелева башня и Монумент Дружбы. В Уфе открылась международная выставка «BAGETКАЙМАК»

16 января 2020
На выставке представлено более 100 работ от 40 художников из городов России и стран мира.

Учпочмак и круассан. Что общего? Этот вопрос и лег в основу создания выставки «BAGETКАЙМАК». Художники пытались найти общее между казалось бы разными культурами — Францией и Башкирией. Идея создать выставку родилась после визита французов в Башкирию. Иностранцы были шокированы местными традициями и обычаями. По словам директора центра современного искусства «Облака» Лины Василишиной, особенно французов поразили наши пристрастия в еде.

 

Лина Василишина, директор ЦСИ «Облака»: «Им было непонятно, почему мы едим коней. Для них они друзья. И когда они пошли купаться и залезли в холодную воду и замерзли. Я сказала, что если бы вы ели не лягушачьи лапки, а конину, вы бы сейчас не мерзли. После этого, на такой доброй волне родилась идея сделать что-то в творчестве, в искусстве. Какой-то дружественный такой альянс».

 

На выставке представлено более 100 работ от 40 художников из городов России и стран мира. Некоторые мастера подошли к делу гиперответсвенно. Так художник из Новосибирска создал иллюстрации к книге о путешествии француза в Башкирию, а уфимка Элеонора Саунина создала целую композицию о единстве двух культур специально для этой выставки.

 

Элеонора Саунина,художник, член Ремесленной палаты РБ: «Это одна работа, состоящая из трех частей, как раз она объединяющая. Слева идет Франция, справа Башкортостан и центральная — она объединяет эти две композиции, как раз Эйфелева башня и Монумент Дружбы. Они у меня в такую единую композицию объединены».

 

Также на выставке можно увидеть работы художников из Пакистана, Турции, Франции, Венесуэлы и Египта. Здесь уже нет никаких параллелей. Для зарубежных авторов «BAGETКАЙМАК» - это возможность рассказать о своей культуре и заявить о себе.

 

Юссеф Мохамед, художник из Египта: «Мне нравится Пикассо. Он вдохновил меня. Пикассо мой кумир. Мне нравится многообразие красок. В природе много красок, поэтому я нарисовал такие картины».

 

Выставку подготовили: центр «Облака», творческий союз художников Башкирии и «Альянс Франсез-Уфа». По словам организаторов, главная задача выставки достигнута. Знакомство с другими странами через искусство.

 

Ольга Фролова, секретарь Творческого Союза Художников РБ: «Мы говорим на разных языках. Мы не знаем французского, мы не знаем урду, каких-то других языков. Но мы приходим, смотрим на работы иностранцев и начинаем их понимать».

 

На выставке можно увидеть картины из нефти, запеченного стекла, масла и акрила, а также всевозможные инсталляции. Познакомиться с работами можно до 15 февраля в центре современного искусства «Облака».

Путешественник из Уфы решил преодолеть на каяке 5 тыс. км, чтобы добраться до Ледовитого океана

2 часа назад

На уфимских улицах спиливают деревья. Что будет вместо них?

2 часа назад

Отреставрированное знамя дивизии Шаймуратова привезли в Уфу

2 часа назад

Новости Уфы и Башкирии 16.04.25: «Агидель» взяла пятый Кубок ЖХЛ, спил деревьев и знамя Шаймуратова

3 часа назад

В Уфе сотрудники УГНТУ принимали иностранцев в вуз ради премии

вчера в 17:46

Ледяные глыбы сильно навредили набережной Белой? Рассказываем, что с ней стало

вчера в 09:40

Новости Уфы и Башкирии 15.04.25: набережная Уфы и 1,5 млрд для «Салавата Юлаева»

15 апреля в 20:48

Хоккейный клуб «Салават Юлаев» из Уфы получил пожертвования на 1,5 млрд рублей из специального фонда

15 апреля в 15:37

Новая лаборатория для детей и взрослых открылась в межвузовском кампусе

15 апреля в 10:26

Как «Салават Юлаев» упустил победу за секунду до конца матча со «Спартаком»

15 апреля в 10:09